Закон о льготах будет суров, но это будет закон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Закон о льготах будет суров, но это будет закон

"В пятницу Совет законодателей - совещательный орган, состоящий из глав заксобраний регионов, - обсуждал самые болезненные для субъектов реформы. В присутствии президента России Владимира Путина и высших правительственных чиновников регионалы высказывали свое мнение относительно монетизации льгот и о вопросах разграничения полномочий между центром и регионами. У субъектов эти новации кабинета министров вызывают чувство ужаса. На местах боятся, что оплата обретенных полномочий и льгот серьезно подорвет бюджеты регионов. Так что дискуссия ожидалась жаркой. Тем не менее реакция парламентариев на реформы оказалась на удивление сдержанной. Владимир Путин подробно фиксировал на бумаге предложения ораторов, и, взойдя на трибуну для заключительного слова, возразил знатоку древнеримской риторики:

- Прикрываясь тезисом, что благо народа - высший закон, можно творить любое беззаконие и любой произвол, как заблагорассудится властям. Именно для того, чтобы оградить общество от подобного негативного развития событий, Древним Римом был выработан ряд правил, и одно из них хорошо известно и звучит так: dura lex, sed lex - "суров закон, но закон". 
Президент попрощался с залом и уехал. А законодатели продолжили слушать представителей правительства, администрации президента, Генпрокуратуры, которые объясняли свою правоту - с цифрами, схемами и прогнозами. Треть парламентариев не стали дожидаться окончания мероприятия и последовали примеру Владимира Путина - возможности возразить правительству все равно уже не было. Через полчаса спикер Госдумы Борис Грызлов заявил журналистам, что сроки второго чтения закона о льготах не изменились - оно состоится 31 июля.
Спикер Мосгордумы Владимир Платонов в кулуарах сетовал на пассивность своих коллег-законодателей и мечтательно вспоминал Анатолия Собчака, который мог одним словом "расшевелить" зал. Судя по всему, решить проблемы полномочий и льгот с помощью подобных форумов Платонов не рассчитывает. 
- Если права граждан в случае принятия закона о замене льгот денежными компенсациями и нового Жилищного кодекса будут нарушены, московским депутатам придется обратиться в Конституционный суд, - грустно резюмировал он. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации