Закон прошел со сбоями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Закон прошел со сбоями

"

Ведомости 
26 июня 2003
          Вчера Совет Федерации одобрил новую редакцию закона "О связи". Это стало настоящим триумфом для разработавшего закон Министерства связи, ведь противниками закона были влиятельные ФПГ, среди которых - "Альфа-групп" и АФК "Система". Впрочем, противники закона не смирились с поражением и утверждают, что итоги вчерашнего голосования были фальсифицированы.        Против нового закона выступали многие альтернативные операторы связи и сотовые компании - основными их аргументами было то, что закон приведет к необоснованному расширению полномочий Минсвязи и закрепит монопольное положение дочерних компаний "Связьинвеста" на рынке. Однако поправки в закон, предложенные депутатами с подачи альтернативных телекоммуникационных операторов, были отклонены Госдумой. Представители "Альфа-Групп" (акционер "ВымпелКома" и Golden Telecom) и АФК "Система" (владелец "Мобильных ТелеСистем" и десятка крупных альтернативных операторов) - не раз подтверждали "Ведомостям", что намерены провалить его принятие в Совете Федерации.
        Однако в сенате против закона выступил только возглавляемый Валентином Завадниковым комитет по промышленной политике. "Предложенный законопроект соблюдает баланс интересов государства, операторов и абонентов, содержит прозрачные механизмы регулирования отрасли и важную социальную составляющую. В проекте закона учтены все поправки, предложенные Советом Федерации, поэтому большинство сенаторов поддержали его" - говорит первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету Светлана Орлова.
        За принятие новой редакции закона "О связи" вчера проголосовали 97 сенаторов (необходимый минимум - 90 голосов) , против - 25, воздержались 12 человек. "Закон идет вразрез с Конституцией и законами. Сектора, которые развивались, начнут регулироваться, что приведет к стагнации отрасли", говорил вчера разочарованный Завадников. Получить комментарии в АФК "Система" и "Альфа-групп" после вчерашнего голосования не удалось.
        Но сенатор Глеб Фетисов заявил "Ведомостям", что он и ряд его коллег собираются требовать нового голосования. Вчера в Совете Федерации сбоила электронная система подсчета голосов. Среди тех, кто, судя по распечатке результатов голосовал "за", значились сенаторы Илья Ломакин-Румянцев и Михаил Маргелов, которых в этот день на заседании не было (последний вообще находится за границей). А сенатор Ильяс Умаханов, находящийся в служебной командировке, якобы голосовал "за" по другим вопросам регламента. Фетисов уверен, что имел место подлог. "Я думаю, что были сфальсифицированы не менее 10 голосов, т. е. закон не прошел", - говорит он. Впрочем, Завадников считает, что добиться повторного голосования не удастся, а даже если это получится, результат голосования вряд ли будет иным - перевес сторонников закона в Совфеде слишком велик.
        Но у Фетисова есть еще надежда, что президент наложит вето на закон, который он уже критиковал. После первого чтения в январе этого года президент Владимир Путин направил в Думу свое заключение, в котором выступил против расширения полномочий Минсвязи и усомнился в правовом статусе универсально услуги. Первый замминистра связи Борис Антонюк утверждает, что все замечания президента были учтены, и поэтому документ легко прошел рассмотрения думцев и в Совете Федерации. Однако Фетисов готов с этим поспорить: "Его замечания не были учтены, а большинство членов Совета Федерации не знакомы с заключением президента, и не могли сравнить его с окончательным текстом закона"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации