Закон сохранения МВД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Закон сохранения МВД Владимир Рушайло не намерен терять статус силового министра

"В ближайшие дни президентом Путиным должен быть подписан указ о реформировании Министерства внутренних дел (МВД). Об этом заявил вчера начальник Главного управления кадров и кадровой политики МВД РФ генерал-лейтенант внутренней службы Вячеслав Брычеев. Сенсационное заявление было сделано в подмосковном Домодедово на совещании руководителей воспитательных аппаратов МВД. По словам генерала, в составе министерства будет создан федеральный криминальный комитет, в который войдут все подразделения МВД за исключением уголовного розыска, управления по борьбе с экономическими преступлениями и структур по борьбе с наркотиками. Заявление Брычеева свидетельствует о том, что борьба вокруг МВД, которую давно ведут между собой "питерцы" из окружения президента и те, кто еще старается сохранить верность старой административной команде, вступает в новую фазу.

Первые слухи о реформировании МВД появились еще нынешним летом. Как стало известно "Сегодня", существовало несколько вариантов "переделки" министерства. Каждый из них отражал точку зрения одной из групп, борющихся за контроль над МВД, - условно эти планы можно назвать "эфэсбэшным" (он же "питерский") и "милицейским", рожденный стараниями Владимира Рушайло и его сторонников. 
Окружение президента, вышедшее из недр Лубянки, опираясь на авторитет и влияние "питерцев", предлагало выделить из состава МВД Главное управление по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП), ведущие подразделения Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) и Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП), а также управления собственной безопасности и "Р" (радиоразведка и борьба с преступлениями в сфере высоких технологий). На их основе планировалось создать федеральную структуру на правах министерства с рабочим названием "Комитет по борьбе с коррупцией и оргпреступностью" - российский аналог ФБР. За МВД предлагалось оставить исключительно функции охраны общественного порядка. Без сомнения, целью такой реформы МВД было ослабление влияния Владимира Рушайло. 
Но руководство МВД вовсе не собиралось сдавать свои позиции без боя. На подготовку достойного ответа ушло почти полгода, и вот вчера он наконец был представлен. Генерал Брычеев озвучил именно "милицейскую" версию реформы МВД. Никакой революционной перестройки ведомства этот проект не предусматривает. Если верить генералу, в структуре министерства, а не вне ее, "должен быть создан федеральный криминальный комитет, в который войдут все подразделения МВД за исключением уголовного розыска, управления по борьбе с экономическими преступлениями и структур по борьбе с наркотиками (по данным "Сегодня", в комитет войдут ГУБОП, управление "Р" и оперативно-поисковое управление. - Прим. ред.)". Возглавить новую структуру должен ближайший соратник Рушайло - первый замминистра МВД Владимир Козлов. 
Будет ли на самом деле подписан "милицейский" указ о реформировании МВД - это большой вопрос. Он слишком невыгоден "питерцам", и поэтому нет уверенности, что он будет поддержан президентом. Вчерашнее заявление генерала Брычеева - скорее пиаровский ход, призванный продемонстрировать готовность МВД к реформам, но по собственному плану. 
Причиной такого "превентивного удара" могут быть появившиеся в последнее время слухи о скорой замене главы президентской администрации Александра Волошина на Георгия Полтавченко (представителя президента в Центральном федеральном округе. - Прим. ред.). Если они верны, то волны кадровых перестановок могут покатиться достаточно далеко. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации