Закон спроса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лондонский арбитраж займется московскими магазинами

1212476573-0.jpg Дело экс-депутата Госдумы РФ Максима Васильева, который более года находится под арестом по обвинению в мошенничестве при продаже сети магазинов «Продмак», приняло неожиданный оборот. Компания «МХМ Индастриал Инвестмент Фанд Н. В.», представлявшая интересы Васильева в этой сделке, инициировала иск в международный арбитраж в Лондоне с требованием признать сделку недействительной и вернуть магазины или их стоимость законному владельцу.

Напомним, что следствие инкриминирует Максиму Васильеву два эпизода «мошенничества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Согласно материалам дела, в сентябре 2003 года компании «Элекскор» и «Экспо Трейд», входящие в холдинг «Марта», получили предложение от господина Васильева о продаже сети «Продмак», в которую входило 16 супермаркетов, расположенных в основном в спальных районах Москвы, а также недостроенного здания на улице Перерва, 54.

Согласно заключенным договорам, магазины продавались вместе со всем содержимым — товарами и оборудованием («Ъ» подробно рассказывал об этом деле 30 мая 2007 года). По версии следствия, господин Васильев, изначально «не собираясь передавать покупателю находившиеся в супермаркетах товары», мошенническим путем похитил перечисленные фирмой «Элекскор» для их оплаты почти 50 млн. руб. Кроме того, «не намереваясь передавать новым владельцам недвижимость», Максим Васильев, по версии следствия, присвоил $500 тыс., перечисленные покупателем за здание на улице Перерва.

С самого начала следствия защита господина Васильева настаивала на том, что предъявленные бизнесмену обвинения основаны на материалах, которые представляют собой гражданско-правовую сделку и поэтому не могут содержать признаков уголовного преступления. «Из чего следствие сделало вывод о том, что у господина Васильева был умысел не исполнять условия договора, можно лишь догадываться. В материалах уголовного дела на этот счет никаких объективных или даже субъективных данных — ни показаний свидетелей, ни материалов прослушивания телефонных или иных переговоров, ни документов попросту нет. Мошенничество подразумевает обман или введение в заблуждение. Но ведь покупатели магазинов ставили на договорах подписи, тем самым соглашаясь на все условия сделки. Таким образом, получается, что следствие необоснованно заняло в сугубо хозяйственном споре одну из сторон, что с точки зрения закона недопустимо»,— заявил «Ъ» адвокат господина Васильева Евгений Черноусов.

«Именно поэтому мы и подали иск в международный арбитраж в Лондоне»,— поддержал адвоката представитель «МХМ Индастриал Инвестмент Фанд Н. В.» Алексей Сергеев. Отметим, что эта компания, также принадлежащая экс-депутату Васильеву, представляла его интересы при продаже сети «Продмак». «Кстати, такой порядок разрешения споров — через лондонский арбитраж — предусмотрен в договорах по продаже магазинов. Хочу отметить, что в этой истории убытки понесли мы, а вовсе не «Марта». Мы все условия договоров выполнили, все магазины, за исключением одного, в итоге были благополучно приобретены «Мартой», а от здания на Перерве покупатель отказался сам. Соответственно, нелепо говорить, что мог быть умысел на неисполнение контракта. Покупатели, похоже, сами изначально преследовали иные цели, нежели выполнение условий сделок. Сначала ими необоснованно была занижена стоимость товарных остатков — с 50 млн. до 15 млн. руб. (три года назад в российском арбитражном суде этот вопрос был решен в пользу «Марты».— «Ъ»). Потом, вопреки первоначально заключенному договору, предусматривавшему покупку недостроенного здания на Перерве, представители «Марты» настояли на том, чтобы оно было достроено. Именно на эти цели и были израсходованы те самые $500 тыс. аванса. А затем они без всяких объяснений отказались покупать этот магазин». Истцы рассчитывают, что выигрыш дела в лондонском арбитраже позволит законному владельцу уже через российский арбитражный суд компенсировать понесенные при сделке потери.

По словам господина Сергеева, представлять их интересы в международном арбитраже будет одна из крупнейших международных юридических компаний Baker & McKenzy.

В холдинге «Марта» «Ъ» заявили, что об иске оппонентов ничего не знают, а уголовное преследование господина Васильева называют вполне обоснованным, поскольку «предметом расследования является не гражданско-правовая сделка по продаже сети магазинов «Продмак», а деяния физических лиц, содержащие признаки преступления в соответствии с УК РФ».

Тем временем защита господина Васильева подала жалобу в Верховный суд РФ на незаконное содержание их клиента под стражей, поскольку по такому обвинению, согласно УПК, человек не может находиться под арестом больше года (годичный срок истек 21 мая.— «Ъ»). Как уже рассказывал «Ъ», расследование этого дела следственный комитет при МВД РФ завершил еще в апреле. В связи с необходимостью передачи его в суд господина Васильева ограничили в сроках ознакомления с делом. Однако в суд оно до сих пор не направлено, и недавно по просьбе следствия Мосгорсуд продлил обвиняемому арест еще на месяц.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::03.06.08