Закон – дело темное. Ливанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вскоре на ежегодных августовских педсоветах руководители Минобрнауки и Рособрназдора, представители региональных властей, общественных организаций и профсоюзов, педагоги и родители должны обсудить реализацию закона об образовании. Одна из ключевых и крайне волнующих родителей тем – доступность дошкольного образования, сообщает РИА Новости.

346-492x280.jpg

В декабре прошлого года Госдума и Совет Федерации приняли закон «Об образовании», согласно которому с осени 2013 года российские детские садики должны начать работать по новому стандарту. Однако родители у нас пошли грамотные и к красивому словосочетанию с некоторых пор относятся с опаской: раз «новый стандарт» – значит, начнут драть деньги.

Граждане и рады были бы поверить заявлению премьера Дмитрия Медведева, который в августе на встрече с региональным активом партии «Единая Россия» заявил, что плата за посещение детсадов в связи с принятием нового закона об образовании повышаться не будет. Но что-то одно с другим не складывается.

Пока родителям ясно одно – никакой ясности в этом деле нет.

Что меняется в системе дошкольного образования

Родители вылавливают заведующих в коридорах, пытаясь выяснить, что же будет после вступления в силу закона. Ответ везде одинаков: повышение планируется, но вот насколько? В Каменске-Уральском воспитатели родителям по секрету рассказали, что с 1 сентября они якобы будут платить 6 тыс. руб., сообщают «Аргументы и Факты». По слухам, заведующим вообще запретили разговаривать на эту тему. «Никто не может гарантировать, что не будет резкого скачка цен», - пишет корреспондент «АиФ».

В чем дело – что меняется с новым законом «Об образовании»? [%20http://i-advokat.ru/blog/posobiya/na-detei/detsad.htm «Российской газете»]. «Мы настаиваем, что любые действия педагога с детьми — это образовательная услуга в рамках стандарта», — пояснил разработчик стандарта, добавив, что «работа повара, кастелянши и все остальное — это уже не образование, это те самые присмотр и уход», и эту часть расходов, возможно, придется оплачивать родителям.

Файл:IА вот вице-спикер Госдумы, член «Единой России» Людмила Швецова в середине июня заявила, что плата за дошкольное образование с 1 сентября 2013 года вырастет в пять раз, сообщало информационное агентство Regnum. «Если привести экспертные расчеты, то получается, если мы выйдем просто без всяких преференций на исполнение закона, то может получиться так, что плата возрастет в пять раз», — пояснила депутат.

«Льготники обозначены в законе — сироты, дети-инвалиды... там нет даже многодетных семей, там нет целого ряда других категорий, которые во многих регионах являются льготными», — также обратила внимание Швецова, не не исключая, что повышение оплаты за детсады вызовет недовольство граждан.

Файл:IСергей Собянин, напротив, сразу успокоил своим заявлением столичных родителей. Он объявил, что в Москве повышения оплаты за детский сад в 2013 году не будет – как и прежде, оплачивать родители будут 20% от понесенных садиком затрат. Однако кое-чего и.о. мэра, кажется, не договорил.

По заявлению зам. руководителя Департамента образования в правительстве города Олега Яковлева, утверждается на Moscow-faq, уже с начала 2014 года детские садики начнут предлагать Департаменту образования калькуляции расходов по содержанию и уходу за детьми, в соответствии с этими калькуляциями возможны последующие увеличения оплаты. На сколько, пока не уточняется – «вопрос прорабатывается». Однако прогнозы неутешительны.

А [%20http://www.u-mama.ru/forum/kids/kindergarten/458589/46.html регионы уже бушуют]: в Екатеринбурге, к примеру, печатают листовки с обращением к власти, требуют ограничить 20 процентами размер родительской платы за детский сад:

«Из Конституционного понятия «дошкольное образование» выброшены важные моменты: «присмотр и уход», социальное значение детсадов, ни слова о коррекционных детсадах, – возмущаются родители. – Новый закон «Об образовании» возложил 100% платы за «присмотр и уход» на родителей дошкольников. Понятие «присмотр и уход» в законе не определено…

Родительскую плату определяет учредитель, муниципалитет, но что входит в понятие «присмотр и уход» определяет область.
Средний размер родительской платы за детский сад в Екатеринбурге сегодня составляет 1300 рублей в месяц, при общих затратах 6,5 тыс…

Нас уверяют, что «Резкого повышения не будет», но от этого не легче, закон то уже принят. Новый закон Об образовании развязывает руки чиновникам. На этот год бюджет принят в прежнем объеме, но уже в ближайшие год, два эта сумма может увеличиться в 5 и 10 раз до уровня оплаты в частных детсадах, как это произошло при переводе ЖКХ на 100% оплату. «Дошкольное образование» останется полностью бесплатным, но родители под этим понимают детсад полного дня, а чиновники всего лишь только зарплату воспитателей.

Мы убеждены, что повышение родительской платы отрицательно скажется на общем благосостоянии населения. Это приведет к тому, что мамы не смогут выйти на работу из декретного отпуска, а дети не получат необходимой им социализации до школы.
Сейчас местная власть решает, какую цену установить и надо показать, что мы решительно против повышения цен».

«На местном уровне нет пока никаких постановлений, регулирующих этот вопрос, - сообщает в интервью «АиФ» Кирилл Дружинин, координатор общероссийского движения «Российским детям - доступное дошкольное образование». Все ответы на официальные запросы в регионах сводятся к двум: одни уверяют, что существенных повышений в сентябре не будет, другие, скажем, в Пскове, где денег в бюджете и так кот наплакал, прямо отвечают, что повышение будет, но для кого и на сколько – пока не знают, думают.

Что еще новенького?

Следует упомянуть и о том, что в Минобрнауки утверждено новое «Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении». В нем собраны и учтены все изменения законодательства по детским садам.

Как отмечает «АиФ», среди нововведений особо выделяют то, что теперь детские сады получили право не предлагать услуги по дошкольному образованию, а открывать только группы «по присмотру и уходу за детьми».

Это значит, что по необходимости могут быть организованы группы с соблюдением режима дня, но без образовательных программ. Законом определено право и организовывать «семейные группы»: с образовательными программами или же без них.

Кроме этого, стало необязательно обеспечивать условия для изучения русского языка, если уже ведется обучение на каком-либо языке народов России.

Вся ответственность за качество программ, которыми пользуется дошкольное учреждение - теперь с детских садов снята. 

Стало не обязательно проходить государственную аккредитацию, достаточно просто иметь лицензию.

Уменьшены контрольные функции по медицинскому обслуживанию: заведующей достаточно предоставить помещение для медицинского работника. 


Кроме этого, теперь учредитель сам может решать, какие возрастные группы будут в детском саду и сколько их должно быть. 

Нет регулирования «предельной наполняемости групп», теперь максимальное количество детей в группах определяется учредителем.

«Почему же граждане проморгали это возмутительное изменение закона, не вышли протестовать? «Никто не верил, что с нами так могут поступить, - удивляется активист общероссийского движения «Российским детям - доступное дошкольное образование» Анна Любоведская. - Думали, что этого не может быть. Теперь придётся поверить»."