Закопайте и вместе!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.09.2007, Фото: "Коммерсант"

Закопайте их вместе!

Коренной мымринец Зюганов рискует навсегда выпасть из российской политической обоймы

Виктор Карпов

Converted 25085.jpgНачнем с самого простого вопроса – пройдет ли КПРФ в новую Думу? Ответ, если поразмыслить, довольно неожидан – нет, не пройдет. Почему же коренной мымринец Зюганов рискует навсегда выпасть из российской политической обоймы? Дело в том, что КПРФ в ее нынешнем виде не нужна никому – ни Кремлю, еще после 1996 года отказавшемуся от пугающей красной погремушки, ни оппозиции, которая искренне считает коммунистов «оппозицией на окладе», ни людям с левой в прямом смысле этого слова ориентацией. По сути, сейчас КПРФ является миниатюрной копией КПСС последних лет – обрюзгшие лица, многочасовое просиживание на съездах и конференциях, зачитанные по бумажке доклады – эдакие ролевые аппаратные игры для пожилых мальчиков. Ролевые – потому что в реальную власть их не пускают – прозаседаются.

Ну а за тяжелым бархатным занавесом с серпом и молотом, изрядно побитым молью – совсем другая, веселая и беззаботная жизнь. Вот «дядюшка Зю» на отдыхе смотрит платные порноканалы, вот слезно просит администрацию Президента разрешить приватизировать скромный двухэтажный особнячок в элитном поселке, вот честно продает места в избирательных списках. Следует отметить, что компартия более других политобразований печется о том, чтобы грязное белье не выносилось из дому – разве что свежепоявившийся сайт www.zuganov.net взял на себя тяжкую обязанность собирать все любопытное о красных. Впрочем, если честно, ничего оригинального вы не увидите – это все те же развлечения первых секретарей горкомов и обкомов партии образца 70-х – только с поправкой на нынешнее изобилие, образовавшееся вопреки тем же самым коммунистам. Знают ли о невинных развлечениях своих кумиров рядовые коммунисты – любители ретро с пенсионными удостоверениями наперевес? Разумеется нет – они «Интернетов не читают».

Вот и выходит, что бабушки и дедушки, исправно, как часы платящие по рублю членские взносы и встающие в шесть утра, чтобы первыми проголосовать за своего бессменного лидера – оказываются обманутыми. Если мы посмотрим, сколько из законопроектов, против которых шумно голосовали коммунисты, были отклонены Думой – удивлению не будет границ. Их можно пересчитать по пальцам одной руки – причем это буду совсем незначительные законопроекты. Удобная позиция, не правда ли? Сначала греметь с трибун и потрясая лоснящимися щечками, кричать про проклятый режим, про то, что мы не допустим, про то, что никто кроме нас – а потом, после голосования, спокойно плюхнуться в кресло в насиженном думском кабинете и начать сочинять рассказ о том, что если бы не проклятая власть, которая подтасовала результаты выборов, нас было бы больше и проект мы бы не пропустили… А проект-то уже прошел. И стал законом. Ну и за зарплатой можно спокойно идти, роль на сегодня отыграна. И в позу протеста встали, и удовольствие получили. Что же получается? А получается, что КПРФ реально работает на власть, лишь формально изображая оппозиционность.

Так бы все и продолжалось, но блаженные ельцинские годы прошли, старая красная когорта, стоявшая впалой грудью на защиту КПРФ, год от года тает, отправляясь на тот свет – а молодые с брезгливостью отворачиваются от протухшей эстетики официально-революционных песен и партсобраний под портретами Вождей. Молодым более интересны контркультурные акции в стилистике радикальных левых организаций, перформансы, стычки – в общем все то яркое и зрелищное, что ассоциируется с уличной политикой начала третьего тысячелетия.

Компартия в эту систему не вписывается вообще. «Как грустно признал в разговоре со мной изгнанный из коммунистов Петр Милосердов, «обновление КПРФ сорвалось и провалилось». А другой мой знакомый технолог рассказал о том, как в Новгородской области коммунисты «принимают» в свои организации бизнесменов: «приходит фермер в сельское отделение КПРФ и говорит, мол, хочу с вами работать, деньги давать вам и продвигать себя и свой бизнес, а ему отвечают – ты олигарх, бизнесмен, а мы тут пролетарии, шел бы ты подобру-поздорову». Это не шутка, это типичное отношение коммунистов к новым лицам в организации.» – пишет политолог Павел Данилин.

Вот и выходит, что партия престарелых мелких аппаратчиков неинтересна молодым избирателям. Да что далеко ходить? Сейчас в политической тусовке модно заводить себе интернет-журналы – блоги. Есть свой блог у Жириновского, у Белыха, у Ройзмана, у Лебедева, у кучи других депутатов и политиков разного уровня. А много ли блогов у коммунистов? Ни одного. А ведь это очень серьезный инструмент как для работы с молодежью, так и с 30-35 летними людьми с высшим образованием и достаточно левыми убеждениями. Вот и еще одна часть потенциального нового электората для КПРФ оказывается потеряна.

Возвращаясь к законодательным инициативам компартии, мы увидим, что все, что коммунисты обещали в течение всех лет пребывания в Госдуме, с их стороны осталось лишь разговорами. А вот в жизнь претворялись проекты гораздо более амбициозные, на замершие на уровне брежневского СССР, а ориентированные в будущее. Де-факто, второй российский президент оказался в некоторой степени краснее красных – и, как следствие, та часть левого электората, которой были интересны не лозунги, а реальные дела, повернулась к КПРФ, мягко говоря спиной. Единая Россия перехватила государственническо-консервативную риторику, появившаяся чуть позже Справедливая Россия, ловит за хвост оказавшуюся бесхозной социалистическую риторику – а на пару они благополучно выжимают с поляны несчастных коммунистов.

Еще один подарок заключается в том, что КПРФ, как и прочие партии «ельцинского призыва», имеют свою аххилесову пяту – все это партии одного человека. Мы говорим «партия» – подразумеваем «Зюганов», мы говорим «Зюганов» - подразумеваем «партия», перефразируя известного поэта Серебряного века. «Дедушка Зю» уже немолод, да и неумеренные развлечения на отдыхе вряд ли способствуют улучшению здоровья. Уйдет он так или иначе от руководства партией – кто станет преемником, кто подхватит из ослабевших рук пронафталиненое красное знамя? Никто. Точнее, рук-то потянется много – это можно наблюдать все последние годы. Компартия уже давно встала на шаткий путь внутренней борьбы – изгнание Горячевой, недопущение в списки Шандыбина – да много чего можно припомнить. Как итог – внутренние дрязги раздирают и без того не особо многочисленную партию, вызывая искреннее недоумение электората. Вроде ж все коммунисты, все левые – ан нет, сцепились в смертельной схватке, кто левее и кто лучше Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина читал и конспектировал.

Уже вытащены на поверхность замшелые фразы о «троцкизме», «правом уклонизме» и прочие штампы 30-х годов. Ну а на место изгнанных приходят другие – те, кто готов заплатить за теплое кресло в Думе: «В КПРФ продается, как правило, по одному месту в региональном списке. Сейчас, учитывая новый закон о выборах, будет продаваться 10-15 гарантированно проходных и 15-20 «полупроходных» мест. Иногда возникают странные люди, которые недорого покупают и твердо непроходные места… Думаю, что будет мест 70 в следующей Думе. Моя оценка, что из этих 70 мест 20 будут коммерческими… На выборах 2003 г., которые были очень удачными с точки зрения продажи мест, потому что КПРФ была на подъеме и все стояли в очереди, чтобы дать партии денег, было поднято, по моим сведениям, $24 млн. от продажи мест. Это была одна из самых больших цифр такого рода среди всех политических партий. Правда, почти все деньги были выкинуты на ветер, но это другой вопрос. Так вот, тогда тоже порядка 20 человек были «коммерческими».» Это, заметим, говорит не какой-нибудь правый недоброжелатель – а вполне себе левый Илья Пономарев.

Еще один момент, отвращающий потенциальных избирателей от компартии – это ее неуклюжие попытки «быть в струе». Показное православие коммунистических лидеров порождает брезгливость как у православных, так и у левых. Ну а высказывания про «первого коммуниста Христа» ничего, кроме смеха и кручения пальцем у виска, вызвать не могут по определению. Заметим, что попытки сесть на православном поле и подгрести под себя воцерковленный электорат предпенсионного, пенсионного и постпенсионного возраста коммунистам будут припоминать долго – потому что это, вспоминая те же штампы 30-х годов – есть «идеологические метания», «уклон в гнилую поповщину» и вообще поведение, недостойное истинных коммунистов. С другой стороны, весьма вероятное включение в список академика Жореса Алферова, яростного атеиста, одного из подписантов «письма академиков» против РПЦ, гарантированно отвратит от компартии и православных избирателей.

Ну и напоследок. 90-летие ВОСР (Великой Октябрьской Социалистической Революции, не подумайте дурного), приходящееся на этот год, коммунисты хотят использовать, как один из основных медийных инструментов в борьбе за насиженные места. Зюганов пытается монополизировать это поворотное событие российской истории, сделать себя его единоличным хозяином, игнорируя тот факт, что революцию делал народ. Но права главы КПРФ на это событие крайне сомнительны. Зюганов выступает душеприказчиком революции, тогда, монополизируя свое право на интерпретацию истории, когда никто ему не давал на это полномочий. И уже сейчас понятно -этот юбилей станет последним для компартии, и недалек тот день, когда под гимн России гниющие останки компартии закопают вместе с бородатой мумией из Мавзолея.