Закройте, полиция!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обсуждение законопроекта «О полиции» завершилось закрытием телепрограммы по требованию МВД

1285316099-0.jpg Передача «Справедливость», которую ведет (или вел?) на РЕН-ТВ депутат Госдумы Андрей Макаров, посвященная проекту закона «О полиции» и анонсированная в двух частях, снята из эфира. Обсуждение полицейского проекта, демократично предложенное президентом, завершилось поруганием Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается» (статья 29, пункты 1, 3, 5).

Ничего принципиально нового в передаче сказано не было. Выступила мама одного мальчика, которому отбили половые органы при задержании его без ясных причин в городе Кстове Нижегородской области. Вслед за нею в эфир потянулись и другие осмелевшие жители городка. Участники передачи во всей полноте и убедительности увидели ту же самую картину, которую, только копни, найдешь повсеместно: мордобой и пытки в милиции, попытки завезенных из другого региона ментов повесить нераскрытые (или даже не совершенные) преступления на первых попавшихся, чаще всего молодых, людей. Примерами такого рода полна сама жизнь, полон Интернет и независимые печатные СМИ, не было их до сих пор разве что на центральных каналах ТВ, контролируемых из Кремля.

В эфире РЕН-ТВ, кроме ведущего Андрея Макарова, должны были появиться со своим компетентным мнением о том, как и что изменится в этой сфере в случае принятия закона «О полиции», адвокат и член Общественной палаты Генри Резник; правозащитник Валерий Борщев; лидер профсоюза московской милиции Михаил Пашкин; журналисты Сергей Бунтман и Леонид Никитинский (т.е. я) и другие эксперты по этой теме. За весь МВД, отказавшийся участвовать в передаче по той причине, что им не нравится ведущий, с большим личным достоинством и мужеством отдувался депутат Государственной думы Владимир Васильев.

Обсуждались разные аспекты будущего закона, но принципиальным его даже не недостатком (в проекте, как подчеркивали выступавшие, вообще отсутствует концепция), а положением, вообще не совместимым с Конституцией и стандартами европейского права, может стать подмена презумпции невиновности «презумпцией правоты мента», что прямо, хотя и другими словами, прописано в проекте. Все участники, включая бывшего заместителя министра МВД Владимира Васильева, сошлись в том, что проект очень сырой, что в таком виде и вне общего пакета с другими законами и мерами его принятие опасно для граждан страны.

Другого мнения придерживается руководство МВД, которому, как утверждает адвокат Макаров, накануне дали посмотреть передачу (затребованную в порядке предварительной цензуры) в администрации президента. Не желая обсуждать свои проблемы публично, руководство МВД настояло на запрете выхода передачи в эфир, продемонстрировав как цену «демократического обсуждения», так и то, кто руководит страной.

То есть закон «О полиции», предусматривающий обсуждение ее состояния и деятельности «в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел» (статья 8, «Открытость и публичность»), начал действовать даже раньше, чем его собирается второпях принять Государственная дума. Одной из главных тем, которые обсуждались участниками снятой из эфира передачи, как раз и был тезис о том, что закон «О полиции» ничего, по сути, не изменит в жизни российского общества, а лишь возведет произвол бывшей милиции из разряда сложившейся практики в закон. Цензура, блокирующая даже попытки рассказать об этом произволе вслух, логично дополняет, например, право полицейских на «проникновение в жилище», давно знакомое на практике, но по проекту получающее законодательное освещение.

P.S. Подробное интервью с Андреем Макаровым о причинах снятия его передачи из эфира и о проекте закона «О полиции» будет опубликовано в ближайших номерах «Новой газеты».

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::24.09.10