Закрыли на "пятерочку"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Закрыли на "пятерочку"

За организацию хищения имущества "Кировлеса" Алексей Навальный приговорен к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. руб.

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::18.07.2013, Навальный приговорен к реальному сроку: пять лет колонии, Фото: ИТАР-ТАСС

Compromat.Ru

Алексей Навальный (слева)

Ленинский суд Кирова, признавший Алексея Навального и Петра Офицерова (экс-директор ООО "Вятская лесная компания") виновными по делу о растрате (хищении) имущества "Кировлеса" на сумму более 16 миллионов рублей, объявил им следующее наказание: Навальному — пять лет лишения свободы, Офицерову — четыре года. Обоих взять под стражу немедленно, место отбывания наказания — колония общего режима, "оснований для применения условного наказания нет". Также с обоих взыщут штраф — 1 миллион рублей на двоих (по 500 тысяч).

[ИА "Росбалт", origindate::18.07.2013, "Навальный приговорен к пяти годам колонии": Как следует из приговора, "Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, "организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым". [...]
"Несмотря на непризнание вины Навальным и Офицеровым, их вина подтверждается материалами дела, а также покаяниями свидетелей", — отметил в приговоре судья.
Согласно приговору, "подсудимые осознано и целенаправленно, из корыстных побуждений совершали действия, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб". При этом Офицеров, следует из приговора, знал об интересах и целях Навального, но действовал по его поручению, разрабатывал заранее невыгодные договора, что "подтверждает его пособничество в совершении преступления". — Врезка К.ру]

"Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное — не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет", — успел написать Навальный в Twitter до того, как на него надели наручники. [...]

В целом чтение приговора заняло 3,5 часа (с 9 до почти 12:30). Адвокаты осужденных сочли приговор "незаконным" и будут его обжаловать. При этом официальная формулировка наказания — "лишение свободы без ограничения свободы" — в первые минуты серьезно смутила СМИ. Например, агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что Навальный приговорен условно, после чего оно было вынуждено аннулировать свои "молнии", о чем проинформировало отдельно.

Навальный будет помещен в СИЗО-1 Кирова, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах региона. На сайте этого казенного учреждения сказано следующее: "ФКУ СИЗО-1 — "Вятский тюремный замок" — это современное, хорошо оборудованное средствами охраны и надзора, укомплектованное профессиональными кадрами учреждение Уголовно-исполнительной системы".

Вскоре, однако, сторонники Навального сообщили, что он помещен в СИЗО номер 2. "Прошли в СИЗО 2, где Навальный и Офицеров. С Гудковым, Яшиным и Прохоровым", — написал в Twitter Борис Немцов. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил, что уже повидался с Навальным в следственном изоляторе, и настроение у того "бодрое". К СИЗО-2 прибыли также адвокаты и супруга Алексея Навального.

Все было против Навального: к доказательствам приобщили "незаконную прослушку"

Судья Сергей Блинов в ходе чтения приговора заявил об отсутствии в деле политических мотивов, зачитав, что доводы Навального об их наличии "ничем не подтверждены", передает "Интерфакс". Также он заявил, что не может расценивать показания губернатора Кировской области Никиты Белых как доказывающие невиновность Навального. Напротив, в приговоре говорится, что своим выступлением Белых подтвердил, что оппозиционер занимал пост его советника на общественных началах, что, по версии следствия, помогло фигуранту совершить преступление.

У суда нет оснований сомневаться в доказательствах обвинения, которые опровергают то, что представила защита, приводит слова судьи "Газета.Ru". Судя по тексту приговора, абсолютно все было против Навального — начиная с положения при Белых и заканчивая тем, что в подслушанных телефонных разговорах Навальный с Офицеровым при обсуждении логотипа ООО "Вятская лесная компания" используют местоимения "мы" и "нам". Это доказывает, что фигуранты имели совместную цель и были в сговоре, подчеркнул Блинов.

В качестве доказательств, подтверждающих, по мнению суда, вину оппозиционера, были оглашены не только данные "прослушки", но и SMS-переписки Навального и Офицерова, и расшифровка переписки фигурантов по электронной почте, хотя защита настаивала на исключении этих материалов, заявляя, что они получены незаконным путем.

Доказательством вины суд счел и показания свидетелей, среди которых экс-директор "Кировлеса" Вячеслав Опалев, замдиректора Лариса Бастрыгина и бывший коммерческий директор этого ГУП Марина Бура. Всех их в хищениях обвинял сам Навальный.

Опалев в декабре и сам был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Известно, что он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и его дело было рассмотрено в особом порядке. Как считает Навальный, Опалев дал показания на него и Офицерова в обмен на мягкое наказание.

Смягчающим обстоятельством в приговоре были названы лишь наличие у Навального и Офицерова несовершеннолетних и малолетних детей. У оппозиционера их двое (дочь и сын), у предпринимателя — пятеро (три сына и две дочки).

Рассмотрение дела "Кировлеса" началось 17 апреля, по делу было проведено 19 заседаний. "Новая газета" подытожила решения судьи за все три месяца процесса: "счет" оказался 39:4 в пользу обвинения. В частности, Блинов дважды отказал защите в вызове всех ее свидетелей, отказался назначить судебную экономико-товароведческую экспертизу, но согласился приобщить к делу "прослушку" телефонных разговоров Навального и Офицерова с их родственниками, коллегами, губернатором Белых.

Сможет ли теперь Навальный участвовать в выборах: возможно, что никогда

Теперь, после приговора, встает вопрос, сможет ли Алексей Навальный, лишь накануне официально зарегистрированный кандидатом в мэры Москвы, участвовать в выборах 8 сентября. Председатель Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов уже дал разъяснение.

"В соответствии с законодательством, он остается зарегистрированным кандидатом, и остается им до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу", — заявил чиновник "Интерфаксу", напомнив, что у осужденного есть право обжаловать приговор. Таким образом, несмотря на возникшие обстоятельства, не исключено, что Навальный все же примет участие в досрочных выборах градоначальника.

Районный суд, по словам Горбунова, "может писать приговор 10 дней". "На подачу кассации отдается 10 дней с момента получения приговора, затем в течение 30 дней жалобу рассматривает областной суд", — добавил он.

Только в случае, если областной суд оставит без изменения решение нижестоящей инстанции, приговор вступит в законную силу. Вместе с тем за пять дней до дня голосования избирком по закону не может снять кандидата с выборов, подчеркнул глава МГИКа.

Есть еще один важный момент: в случае вступления приговора в силу оппозиционный лидер уже никогда не сможет баллотироваться на какие-либо государственные посты. Это подтвердили ИТАР-ТАСС члены Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. [...]

"Штаб бойкота": сторонники Навального рассказали о перспективах

Тем временем избирательный штаб Алексея Навального уже не видит смысла в дальнейшей предвыборной кампании без личного участия кандидата. Участие возможно только в виде протеста или бойкота, заявил "Дождю" глава штаба Леонид Волков, так и подчеркнув: "Избирательный штаб превращается в штаб бойкота".

По его словам, окончательное решение о дальнейших действиях будет принято после с встречи с Навальным в СИЗО.

"Окончательное решение за кандидатом, но предварительно была договоренность, что в случае получения реального срока кандидатуру он свою снимет", — уточнил Волков ИТАР-ТАСС.

Но "Интерфаксу" он сказал, что именно в рамках этой договоренности штаб и действует, поэтому в ближайшее время представители команды Навального обратятся в Мосгоризбирком с заявлением о снятии его кандидатуры. "Предварительно было оговорено, что в случае реального срока лишения свободы мы в этих выборах участвовать не сможем, потому что это никакие не выборы. Тем не менее говорить о чем-либо окончательном можно будет тогда, когда получим на руки от кандидата бумагу о снятии или не получим. Решение в любом случае остается за ним", — заключил Волков.

В свою очередь председатель МГИКа Валентин Горбунов, комментируя агентству намерение штаба Навального, заметил, что в истории Москвы еще не было случаев, когда кандидат в мэры по собственному желанию снимал свою кандидатуру. "Если поступит официальное заявление, будем прорабатывать этот вопрос", — подытожил он.

[МК.Ру, origindate::18.07.2013, "Лимонов о Навальном: "Не надо ждать расписки дьяволу. Я считаю, он виновен": Эдуард Лимонов, лидер «Другой России»:
— Прежде всего, я выражаю сочувствие его жене и детям — в русской традиции сочувствовать тем, кто отправляется за решетку. Но я считаю, что Навальный виновен. У меня собственный огромный опыт уголовного дела, других судебных процессов. Журналисты ожидают какой-то расписки дьяволу (как доказательство вины Навального в деле «Кировлеса» — «МК»), но таких документов вы не найдете. В таких случаях действуют устные договоренности. Из того, что я знаю из материалов дела, личность самого Навального, деньги он любит. Другое дело, тогда (на момент истории с «Кировлесом» — «МК») он не думал, что будет заниматься политикой. Думаю, сейчас он локти кусает, что поступил так опрометчиво. Таких людей (бизнесменов — «МК») по стране тысячи, но на них никто не обращает внимания, так как слишком мелко. Когда Навальный связался с политикой, он попал в поле недружелюбного внимания властей.
— Вынесение приговора Навальному спровоцирует волну митингов?
— Посмотрим. На Манежную пытались выходить националисты... Нужно понимать, что Навальный герой для городской интеллигенции, для кого-то он потускнел, когда принял помощь от Собянина. Некоторые либералы надеются, что он сядет, а потом выйдет героем сопротивления. Но у него еще три уголовных дела, все на стадии расследования и все они будут доведены до конца. За эти годы половина забудет, кто такой Навальный. Судьба его печальна. — Врезка К.ру]

["МК", origindate::17.07.2013, "Алексей Навальный: "Глупо оказаться в камере, если у тебя нет тапок и спортивных штанов": Накануне отъезда в Киров Алексей Навальный рассказал «МК», как он готовился к тюремной жизни [...]
— А нет ли шанса «отбить» приговор на законных основаниях? Вот, например, вице-губернатор Кировской области Сергея Щерчков давал показания в вашу пользу, а у прокуратуры в финальном заключении его слова цитируются с обратным смыслом...
— Да, они сказали, что Щерчков признал ущерб, хотя в показаниях Щерчкова было все наоборот! У нас эти показания выложены на видео — он говорил, что нет никакого ущерба, это все ерунда.
— Может, за это можно зацепиться?
— Там зацепиться за такое количество всего можно! Кроме Опалева и его дочки, все тридцать пять свидетелей обвинения выступили за меня. После этого судья не дал нам вызвать ни одного свидетеля защиты. У нас суд не вызвал ни одного свидетеля защиты. Отказались делать независимую экспертизу. Но даже все экспертизы, имеющиеся в деле, — они тоже опровергают обвинительное заключение. Они говорят: вы похитили 16 миллионов, а у нас лежат платежки на 14 миллионов, то есть там куча нарушений размером с мамонта! [...]
— Но в Киров-то как поедете — «с вещами»?
— Я и в прошлый раз ездил с вещами, потому что было понятно, что судья намерен очень быстро все сделать.
— То есть полностью готовы к аресту?
— У меня эта мысль не вызывает радости, но ведь глупо оказаться в камере, если у тебя нет тапок и спортивных штанов. Я дважды был в спецприемнике, который, конечно, нельзя сравнить с СИЗО, но тем не менее я понимаю основные бытовые вещи: не хочется ложиться на казенную простыню — доставай и расстилай свою. — Врезка К.ру]

[Forbes.ru, origindate::18.07.2013, "Приговор Навальному: теперь посадить можно любого": Формально Навальный сел из-за двух фраз в постановлении Пленума Верховного суда от 27 декабря 2007 года №51. Вот эти две фразы:
«При установлении размера, в котором лицом совершены мошенничество, присвоение или растрата, судам надлежит иметь в виду, что хищение имущества с одновременной заменой его менее ценным квалифицируется как хищение в размере стоимости изъятого имущества».
«Частичное возмещение ущерба потерпевшему само по себе не может свидетельствовать об отсутствии у лица умысла на присвоение или растрату вверенного ему имущества».
Сочетание этих двух формулировок позволяет посадить в тюрьму любого, кто занимается бизнес-посредничеством.
Например, вы отдаете автосалону свой автомобиль в трейд-ин. Салон засчитывает его цену как часть платы за новую машину. Потом продает ваше подержанное авто с прибылью. Исходя из постановления Пленума ВС, он совершает хищение в размере той суммы, которую выручает при продаже. Частичная компенсация не свидетельствует об отсутствии у автодилера преступного умысла и не поможет скостить ему срок.
С декабря 2007 года судам четко сказано, что посреднический бизнес — впрочем, как и бизнес всех холдингов, покупающих товары у своих «дочек» и потом продающих на открытом рынке дороже, — вне закона.
Почему же до сих пор не сидят директора и владельцы всех автосалонов и холдингов, а также все, кто разговаривал с ними по телефону, как Навальный с Петром Офицеровым из посреднической «Вятской лесной компании»? Да по той же самой причине, по которой все олигархи ельцинской эпохи не сели в тюрьму одновременно с Михаилом Ходорковским.
Они должны понять намек.
Предполагается, что бизнесмены теперь будут знать: не надо расклеивать листовки и ходить на митинги, не надо расследовать коррупцию в госкомпаниях и публично называть депутатов ворами. И тогда не будет уголовного дела, не будет суда, не будет в приговоре вот этих двух фраз из постановления Пленума Верховного суда. — Врезка К.ру]