Закрытая "статистика"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Закрытая "статистика"

Оригинал этого материала
© "Exler.Ru", origindate::14.02.2002

Реферреры и их роль в оценке аудитории

Алекс Экслер,
(статья написана для издания "АиФ Интернет")

Какое забавное и пафосное название получилось. Прям как "Партия и ее роль в становлении народного хозяйства после разрухи народного хозяйства, произошедшей по указанию все той же Партии". Впрочем, речь не о партиях, а о вещах сугубо практических. Но начнем чуть-чуть издалека...

Вы никогда не задумывались над тем, почему некоторые сайты закрывают свою статистику? Зайдите в рейтинг Top.Mail.Ru (это теперь так называется TopList, который я на данный момент считаю наиболее удобным из существующих счетчиков со статистикой), ткните в какую-нибудь рубрику - например, в СМИ, - и посмотрите на табличку:

Converted 28562.gif

Видите, у некоторых сайтов стоит замочек на ссылке статистики? Это означает, что без пароля вы статистику, предоставляемую сервисом TopList, не увидите.

Так что же прячут эти сайты? Цифры посещаемости? Вряд ли. Тем более, что эти цифры видны на самом счетчике. Географию посетителей, данные по их браузерам? Нет, эту статистику прятать незачем. Равно как и статистику по страницам, которые на данном сайте просматривают пользователи.

Может быть, они прячут динамику визитов (TopList может построить графики динамики посещаемости по всему периоду, в течение которого на сайте установлен счетчик)? Это возможно, если динамика нерадостная, то есть имеет тенденцию к снижению. Потому что когда динамика оптимистичная, тогда ее наоборот -  выставляют напоказ.

Но я вам скажу, что они прячут. Они прячут статистику по так называемым реферрерам - то есть ссылкам, по которым посетители попадают на данный сайт. Потому что реферреры сразу же скажут любому внимательному человеку, из чего именно складывается посещаемость данного сайта. Откуда туда приходят посетители. Является ли эта аудитория постоянной, или же это только следствие рекламной кампании. Кроме того, в случае активной рекламной кампании по реферрерам можно очень быстро понять, что это за кампания, где, как и какими методами она проводится.

Как это сделать? Как узнать подобную информацию? Объясняю медленно и подробно. Возьмем для примера сайт Экслер.Ру (вероятно, немного нескромно для примера приводить мой персональный проект, однако на его примере мне намного легче все объяснять, потому что я хорошо знаю, что откуда берется).

Кликаем мышкой по счетчику Top.Mail.Ru, который вы найдете на любой странице сайта, после чего попадаем в соответствующую рубрику рейтинга:

Converted 28563.gif

Как видите, никакого замочка нет, поэтому вы можете спокойно кликнуть на изображение графика посещаемости, чтобы войти в мою статистику. Войдя туда, справа вы увидите следующую табличку с вариантами отчетов:

Converted 28564.gif

Нас интересует рубрика "ссылки" (это и есть реферреры). После клика мышкой, слева вы увидите следующую картину:

Converted 28565.gif

Статистика ссылок с самого Exler.ru нам портит картину, поэтому воспользуемся возможностью исключить из отчета сам сайт Exler.ru. Для этого слева снизу надо отметить пункт меню "кроме" и вписать exler.ru:

Converted 28566.gif
После отработки фильтра получаем следующую картину:
Converted 28567.gif

Она с высокой долей достоверности показывает, из чего складывается посещаемость сайта Exler.ru. На момент получения статистики счетчиком было зафиксировано примерно 39 000 визитов (не уникальных посетителей, коих было зафиксировано примерно 7000, а визитов), из которых 1 711 визитов было произведено по вышеуказанным ссылкам. То есть примерно 4,25% моих посетителей приходит с посторонних серверов. Это, в общем, довольно ничтожный процент, который означает, что у меня своя устоявшаяся аудитория, а по рекламе (или просто по ссылкам) приходит не более 5% посетителей.

Кстати, простой анализ показывает, что позиция на втором месте в разделе "Литература на Рамблере" дает моему сайту ежедневно порядка 250-300 визитов (статистику я снимал не в конце дня, поэтому цифры к ночи еще увеличатся), а нахождение в первой десятке раздела "Кино на Рамблере" приводит еще порядка 100-150 визитеров ежедневно. Этим-то, кстати, и ценен рейтинг Рамблера. Если ваш сайт занимает там достойное место, то рейтинг ежедневно приносит вам десятки, сотни и даже тысячи новых, причем так называемых прицельных посетителей. Именно поэтому многие вебмастера готовы пускаться на любые ухищрения, чтобы попасть на хорошее место в рейтинге, иногда используя для этого довольно сомнительные методы.

Что еще видно из этой таблицы статистики? Ссылка с Insomniac.spectator.ru - это Дмитрий просто упомянул сайт Экслер.Ру, и по этой ссылке идет народ (что забавно, в ссылке он упомянул, что я о нем написал; получилось эдакое кольцо ссылок: я о нем написал - к нему идет народ, он написал о том, что я о нем написал - ко мне идет народ; хорошо живем мы с Дмитрием, ничего не скажешь). Ссылка с www.yandex.ru/yaca - это народ идет с яндексовского индекса цитирования. Сайт Экслер.Ру там имеет довольно высокий рейтинг, и это тоже приводит порядка сотни дополнительных посетителей в день.

Дальше видны ссылки с поисковых систем, с баннерообменки XBN, в которой я состою, а также еще с нескольких страниц, где по каким-то поводам упомянули мой сайт.

Так что картина формирования аудитории посетителей - как на ладони.

Давайте теперь возьмем еще какой-нибудь сайт и посмотрим, как у него формируется аудитория. Недавно Денис Усатенко в рассылке ЕЖЕ-проектов хвалился тем, как его проект Lenty.ru (не путайте с Lenta.ru) в короткий срок набрал большую посещаемость. Поскольку Lenty.ru, на мой взгляд, оригинальностью не отличается (это просто лента чужих новостей, которые берутся откуда угодно) и никакого самостоятельного крутого взлета у него быть не может, мне сразу стало интересно, что у проекта творится с посещаемостью, но главное: откуда берется аудитория, является ли она постоянной, или же ее просто нагоняют с помощью рекламной кампании. Ответ на этот вопрос с легкостью дал все тот же счетчик TopList, а точнее - реферреры. Идем смотреть реферреры (благо статистика на Lenty.ru все-таки открыта).

Converted 28568.gif

И заодно еще посмотрим табличку чуть ниже, где в процентах показаны общие визиты с разных серверов:

Converted 28569.gif

Легко видеть, что 40% аудитории приходит с Анекдотов.нет, который принадлежит тому же Усатенко. Еще 17% - с Linkexchange.ru. Это баннерообменная сеть RLE, характеризующаяся довольно низкой эффективностью. 0.5 CTR там, вероятно, потолок, если не использовать баннеры с девками (а они в RLE запрещены). Значит чтобы получить оттуда 300 кликов, нужно прокрутить где-то тысяч 60 баннеров (это по оптимистичным прогнозам; лично я уверен, что прокручено раза в два больше). Сам сайт такое количество баннеров не генерит, значит это покупная реклама. С сайта Dni.ru добавляется еще 10% посетителей с баннеров. Покупались ли там показы, или это просто какие-то договоренности Усатенко с "Днями" - не суть важно. Собственно, первоначальная рекламная раскрутка этой Lenty.ru и делалась на "Днях", откуда пригонялось примерно 80% аудитории. Сейчас основную рекламу они сняли и смотрят, что из этого получилось. А получилось следующее, как мы видим из реферреров...

Почти 80% (!) аудитории на Lenty.ru - это не постоянные посетители. Их туда приводят той или иной рекламой (неважно, покупная она или нет). Это же автоматически означает, что у сайта нет своей аудитории. Если сейчас снять всю рекламу, то там останется процентов 30 от той посещаемости (посещаемость, кстати, даже несмотря на рекламу тоже достаточно скромная для новостного издания - порядка 3000 хостов в сутки), которая есть на данный момент.

Практика показывает, что если издание само себя вообще почти никак не рекламирует, то постоянная аудитория составляет примерно 95%, потому что процентов пять все равно приходит с каких-то ссылок и с рейтингов. Если сайт дает какую-то стандартную рекламу (например, баннерообмен), то постоянная аудитория составляет где-то 85-90%, то есть 10-15% посетителей приходит по рекламе. Если же это соотношение составляет 50 на 50 - значит сайт ведет активную рекламную кампанию, но уже имеет более или менее постоянную аудиторию. Если же постоянная аудитория составляет 20-30% от той, которая нагоняется рекламой, это означает, что нормальной постоянной аудитории у сайта пока нет. Разумеется, она будет создана с помощью рекламы, но здесь уже от самого сайта зависит, какова окажется окончательная цифра посещаемости после проведения мощной рекламной кампании. Бывает так, что во время рекламной кампании на сайт в день заходит 10000 посетителей, а после того, как реклама снимается, остается менее 10 процентов. Поэтому-то рекламный трафик и нельзя считать показателем успешности проекта. Считать можно только "по гамбургскому счету": снимай всю рекламу, вот и посмотрим, сколько останется. Только это является истинным критерием успешности сайта.

Так что, как видите, по реферрерам можно достаточно быстро узнать, из каких составляющих складывается посещаемость того или иного ресурса. Именно по этой причине некоторые ресурсы закрывают статистику: им не хочется показывать, откуда берется посещаемость. Потому что она из очень разных мест может браться: с порно-ресурсов, со всяких клик-клубов и так далее и тому подобное. Понятно, что с помощью таких методов можно временно запудрить мозги потенциальному инвестору, гордо демонстрируя внушительные цифры на счетчике и показывая высокое положение сайта в рейтингах, однако любой грамотный человек первым делом полезет в реферреры и сразу увидит истинное положение дел: где реальные посетители, а где бурная волна, которая, по снятию рекламы, превратится в тоненький ручеек, если не обмелеет совсем.