Закрыто дело против солнцевского "авторитета"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следствие не нашло в действиях Аверы-младшего состава преступления, избитый майор ФСО претензий не имеет

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.04.2008, Майор ФСО согласился пострадать за Аверу

Закрыто дело против "авторитетного" солнцевского предпринимателя

Владислав Трифонов

Converted 26569.jpg

Накануне 49-летия Александр Аверин узнал о закрытии своего дела

Как стало известно "Ъ", в Москве прекращено уголовное дело в отношении 49-летнего "авторитетного" солнцевского предпринимателя Александра Аверина (Авера-младший). Господин Аверин подозревался в избиении в 2007 году майора Федеральной службы охраны (ФСО) РФ Анатолия Трофименко. Дело получило огласку из-за того, что после задержания Авера устроил скандал в ГУВД Подмосковья — оскорбил следователя и оперативников и разбил принтер. Следствие не нашло в действиях господина Аверина состава преступления. Избитый майор ФСО претензий к Авере не имеет, зато сам господин Аверин получил право на реабилитацию и возмещение причиненного ему вреда.

Уголовное дело N129218 по факту "Хулиганства, совершенного группой лиц" (ч. 2 ст. 213 УК РФ), было возбуждено 4 июня прошлого года следственным управлением при УВД по Ленинскому району Подмосковья. Как говорилось в материалах дела, 1 июня прошлого года около 11 часов ночи в ресторане "Лидия", расположенном в городе Московский Подмосковья, случился конфликт. Ссора вспыхнула из-за того, что ужинавший с супругой в ресторане 34-летний майор ФСО Анатолий Трофименко заступился за девушку, которую довольно бесцеремонно приглашал на танец отдыхавший за соседним столиком с друзьями солнцевский предприниматель Александр Аверин. Сотрудник спецслужбы представился милиционером и сделал господину Аверину замечание. В ответ предприниматель, говорится в материалах дела, толкнул господина Трофименко, после чего последний предложил "выйти и поговорить по-мужски". В ходе словесной перепалки сотрудник ФСО получил удар по лицу и упал, после чего на него набросились семь человек, которые стали избивать офицера руками, ногами и стулом. Один удар был нанесен бутылкой по голове. Позднее медэкспертиза установила, что в результате избиения майор получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом скуловой кости, а также закрытые переломы берцовой кости, левой стопы и многочисленные ушибы и ссадины.

По видеозаписи с установленных в ресторане камер следователи установили, что господин Аверин действительно ударил офицера в лицо. 7 июня Аверу объявили в розыск и спустя две недели задержали в банкетном зале московского ресторана "Наполеон", откуда доставили в следственную часть главного следственного управления при ГУВД Московской области. Во время допроса, который милиционеры записывали на камеру мобильного телефона, задержанный, отмечается в деле, вел себя весьма "вызывающе". Как сказано в материалах дела, на вопросы следователя Евгения Егорова предприниматель отвечать отказался, стал ругаться матом, крикнув, в частности: "Ты, лысый, завтра у меня на пенсию вылетишь!"

После того, говорится в деле, как оперуполномоченный по особо важным делам подмосковного УБОП Игорь Глуховской вместе с сопровождавшим Аверу адвокатом Юрием Юфой "попросили Аверина успокоиться", тот в ответ несколько раз назвал милиционера "дебилом, мерзостью, а также нецензурными словами". После чего сбросил на пол стоявший в кабинете следователя принтер.

31 августа 2007 года прокуратура Мособласти возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ — ст. 319 ("Оскорбление представителей власти") и ст. 167 ("Умышленное уничтожение имущества"). Уголовные дела объединили и передали в следственный отдел прокуратуры ЦАО Москвы. 5 ноября Авере заочно предъявили обвинение и объявили его в розыск.

Позже ситуация резко изменилась. Во время следствия потерпевший майор Трофименко и его супруга неожиданно отказались от своих первоначальных показаний. По новой версии супругов, майор ФСО, будучи пьяным, сам фактически спровоцировал драку. При этом офицер и его супруга не смогли ни опознать, ни описать людей, избивавших его в ресторане. Сославшись на вывод медэкспертов о том, что повреждения офицеру были нанесены тупым предметом, а господин Аверин лишь ударил майора рукой, 7 апреля этого года, накануне 49-летия предпринимателя, следователь следственного отдела по ЦАО следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве Михаил Краснов прекратил уголовное преследование господина Аверина "из-за отсутствия состава преступления". При этом следователь учел, что 17 июля прошлого года майор написал заявление, в котором просил не привлекать к уголовной ответственности лиц, избивших его в "Лидии". Офицер указал, что претензий к ним не имеет.

Не обнаружило следствие состава преступления и в других ранее инкриминируемых Александру Аверину эпизодах. Во-первых, Авера через своих адвокатов заплатил подмосковному ГУВД 9,5 тыс. руб. в качестве возмещения стоимости разбитого принтера. Что же касается эпизода с оскорблением должностного лица, то следствие согласилось с доводами защиты о том, что нецензурная брань в кабинете следователя была, с одной стороны, спровоцирована самими милиционерами, а с другой — не адресовалась кому-либо лично. "Аверин,— указал в постановлении о прекращении уголовного дела следователь Краснов,— не выражался в адрес конкретного или конкретных сотрудников милиции, а из-за состояния алкогольного опьянения и нахождения в возбужденном состоянии в своем разговоре часто употреблял нецензурную брань".

Адвокат Александра Аверина Владимир Жеребенков сказал "Ъ", что удовлетворен профессиональной работой следствия, которое, "несмотря на ангажированность дела, вынесло законное и обоснованное решение". "Мой доверитель никаких претензий ни к кому не имеет,— отметил адвокат.— Хотя теперь и имеет право на реабилитацию и возмещение ущерба". В ФСО "Ъ" сказали, что "тут комментировать нечего".

***

Аверин Александр Сергеевич. Личное дело

Известен под кличками Авера-младший или Саша-Авера. Родился 12 апреля 1959 года в Москве. Младший брат одного из основателей "солнцевской" группировки Виктора Аверина. В конце 1980-х под руководством брата работал охранником кооператива "Фонд". В 1989 году арестован по обвинению в вымогательстве, однако дело против него было вскоре прекращено. Также, по данным СМИ, подозревался в незаконном хранении огнестрельного оружия. В 1994 году был заместителем директора ТОО ПАСМ. В 1995 году стал финансовым директором телевизионного рекламного агентства ЗАО "Премьер СВ". Как пишет "Московский комсомолец" и ряд других СМИ, с 1990-х осуществлял практическое руководство "солнцевской" группировкой. 25 сентября 2007 года в "Московском комсомольце" появилась статья Александра Хинштейна о том, что господин Аверин "оскорбил" майора ФСО, "отпущен под подписку о невыезде", а затем "объявлен в федеральный розыск". Сейчас, по данным Агентства федеральных расследований, живет за границей, предположительно в Венгрии или Австрии.