Закрытый Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат продолжает отравлять окружающую среду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Жители Байкальска еще в прошлом году заметили утечку из трубопровода, соединяющего ТЭЦ комбината и шламонакопитель: вода вытекала зеленоватая. Западно-Байкальская межрайонная прокуратура проверила сигнал и обнаружила на Бабхинском полигоне (территории с прудами-отстойниками для отходов БЦБК) повышенное содержание крайне опасного химиката — зеленого щелока.

СКР возбудил уголовное дело, сотрудники ведомства при поддержке ФСБ провели на днях на БЦБК обыски, идут допросы. Уже установлено, что БЦБК сбросил более тысячи кубометров зеленого щелока с сентября по декабрь 2013-го в воду гидротехнического сооружения — карты № 14 Бабхинского полигона шламонакопителей. Также выяснено, что транспортировка и хранение данного химиката проектной документацией БЦБК не предусмотрены. И уж тем более комбинат не имел права сбрасывать зеленый щелок в свои бассейны с отходами. Эта площадка предназначена лишь для золошлаков, образующихся при сжигании угля.

Полигон расположен близ устья реки Бабха, недалеко и река Большая Осиновка. Весной они выходят из берегов. В двух километрах — береговая линия Байкала. Защиты от селей и землетрясений нет.

12 мая в Байкальске прошли общественные слушания относительно проекта рекультивации отходов БЦБК. Профессиональное сообщество Приангарья очень критично относится к представленному плану. На слушаниях директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев и вовсе назвал этот проект фикцией и оболваниванием людей. Автором его и оператором работ является ООО «ВЭБ Инжиниринг», выигравшее тендер Минприроды. Это дочерняя структура Внешэкономбанка, основного кредитора БЦБК. Ясно: обнаружение зеленого щелока в отстойниках, подлежащих рекультивации, может изменить ее технологию. Поэтому прохождение проекта через общественное обсуждение и, в целом, через государственную экологическую экспертизу может быть застопорено.

Тем временем бывшие работники БЦБК обратились к Владимиру Путину с просьбой вновь запустить комбинат. Благо, это уже невозможно: проникшие на днях на территорию БЦБК следователи увидели, что часть оборудования демонтирована и спилена, а оставшиеся котлы и печи находятся в нерабочем состоянии. По предварительной версии, оборудование вывезено с территории завода с целью продажи на металлолом.

Источник

© Новая газета