Закрыть президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Закрыть президента Главный телохранитель Путина получил повышение

"Новости из Кремля нынче поступают чуть ли не ежедневно. По данным, которые получил "МК", принято решение воссоздать Службу безопасности президента. Напомним, что именно руководителем СБП был Александр Коржаков. Он весьма расширительно толковал функции своей службы, считая, что в распределении нефтяных потоков между разными компаниями существует скрытая угроза для президента. На этом основании Коржаков учил премьер-министра, как надо управлять страной, а во время выборов 96-го года сделал все возможное, чтобы, по сути, эти выборы сорвать.

Влияние Коржакова на Ельцина до 96-го года было настолько сильным, что, после того как удалось убедить Ельцина убрать Коржакова, было решено отказаться и от СБП. Ее просто влили в Федеральную службу охраны, которой руководил генерал Крапивин. 
После того как президентом стал Путин, в ФСО начались большие изменения. Костяк личной охраны ВВП составили сотрудники из Петербурга, которые до этого никогда не работали на таком уровне. Это немедленно сказалось на общей атмосфере в ФСО, да и на атмосфере многих мероприятий с участием главы государства. 
Вновь привлеченные сотрудники явно не знали в лицо многих участников бесконечных поездок Путина. (Ветераны даже знали по имени практически каждого журналиста.) От этого безумно нервничали, часто совершали "невынужденные" ошибки и зачастую пытались их исправить ненужными криками и руганью. Все это, конечно, вызывало раздражение у "москвичей", которые в придачу оказались сразу на вторых ролях. Притом что любому непредвзятому наблюдателю было видно, что до выдержки, профессиональных навыков и просто воспитанности "старых бойцов" младшим - как до звезды. По одному приветствию было ясно, как долго человек работает в Службе. Причем безопасность "объекта" от всей этой суеты и нервозности только уменьшалась. 
Наличие проблем в Службе признавал даже сам Крапивин, не говоря уже о всех других службах, пересекающихся с ФСО. Но Путин, видимо, всерьез доверяет только "абсолютно своим". Видимо, он считает, что понимание одного профессионального долга - для телохранителя маловато. Лучше, чтобы тот был еще и земляком. То есть человеком абсолютно чужим в столице, не имеющим собственных связей и поэтому вынужденным ориентироваться исключительно на шефа. Известно, что своих водителей Путин сохранил еще с того времени, как был заместителем Собчака в Петербурге. А к своей безопасности и безопасности своей семьи Путин, как говорят, относится очень серьезно, без малейших скидок. 
Во время смены правительства и администрации Крапивин ушел, и на его место был приглашен, разумеется, ленинградец Евгений Муров. И вот теперь создается еще и СБП. Его должен возглавить начальник личной охраны президента Владимир Золотов (он прославился тем, что пошел вслед за Путиным после инаугурации вдоль кремлевских залов, чем нарушил тщательно прописанный сценарий). 
СБП, конечно, вряд ли сможет занять то место, которое занимало при Ельцине, который благоволил к Коржакову. Ее функции должны быть сведены именно к личной физической безопасности охраняемого лица. 
Чего в новой реорганизации больше - практической необходимости, желания отблагодарить собственных "личников" и их начальника, подняв их статус, или желания новых руководителей силовых структур и Администрации Президента еще раз поцеловать президенту руку - сказать нельзя. Наверное, есть всего понемножку. Но факт остается фактом. В ФСО сейчас очевидно много проблем. Прежде всего это связано с выучкой пополнения. Никогда раньше вновь приглашаемые сотрудники не имели столько прорех в профессиональной подготовке. Корреспондент "МК" стал свидетелем безумной сцены, когда прапорщик ФСО (потом он неясно представлялся не то Ткаченко, не то Тимченко) просто так ударил по руке прохожего, решившего поприветствовать кортеж Клинтона. Представить подобный непрофессионализм и хамство еще год назад (каждый сотрудник ФСО знает, что физический контакт всегда непрофессионализм, а необоснованный - в квадрате) было просто невозможно. И если Муров и команда вместо наведения дисциплины займутся построением новых "нужных" структур, то безопасности гарантировано не будет. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации