Залетели высоко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Залетели высоко

"В Бангладеш разразился скандал, невольным участником которого стала Россия. Власти страны выдвинули сразу несколько обвинений в коррупции в адрес бывшей премьер-министра Хасины Вазед. Внимание следователей, в частности, привлекло соглашение с Россией от 1998 года на закупку партии МиГов стоимостью 123 миллиона долларов.

Правительственное агентство по борьбе с коррупцией пришло к выводу, что Хасина Вазед и пять бывших членов ее кабинета "влияли на результаты тендера в своих интересах". После длившегося около месяца расследования антикоррупционное агентство обвинило Вазед в "злостном нарушении закона о коррупции". 
Обвинение строится на нескольких пунктах, один из которых - покупка у России в 1998 году восьми истребителей МиГ-29. Также экс-премьера обвиняют в "оплате услуг иностранных консультантов по вопросам экспортной торговли", что обошлось стране в три миллиона долларов. Следователи сомневаются в необходимости таких сделок и считают, что Хасина Вазед и ее окружение занимались растратой государственных средств, не забывая при этом о собственных нуждах. 
Многие в Бангладеш, однако, расценивают коррупционный скандал как обычное сведение политических счетов. Получившая в результате октябрьских выборов большинство в парламенте страны Националистическая партия во главе с Бегум Халедой Зией Рахман, по мнению местных аналитиков, стремится "окончательно уничтожить" проигравшую на выборах Лигу Авами, которую возглавляла экс-премьер Хасина Вазед. 
"Сейчас страной правят пропакистанские силы, которые хотят лишить нас независимости и ввергнуть в состояние политического хаоса. Мы же всегда действовали в соответствии с законом. Обвинения в наш адрес сфабрикованы" - с таким заявлением выступил один из лидеров Лиги Авами и бывший министр иностранных дел Абду Самад Азад. В качестве доказательства спланированной травли окружение экс-премьера приводит тот факт, что сначала парламент упразднил закон о пожизненном обеспечении безопасности Хасины Вазед, а потом инициировал "антикоррупционное" расследование. 
Кстати 
Российские дипломаты в Дакке и Москве не склонны драматизировать ситуацию и считают, что сделка с Россией просто "пришлась к слову". "Скандал после смены власти - обычное для Бангладеш дело, - заявил "Известиям" сотрудник посольства России в Дакке. - Вспомнили не только о российских самолетах, но и о закупке фрегата у Кореи. Возбуждено около 40 дел, и покупка самолетов - не главное обвинение. Это исключительно внутриполитическое дело, и мы вмешиваться в него не собираемся". Источник "Известий" в российском МИД высказался в том же духе: "Это внутренние проблемы, дележ власти, и сделка по МиГам здесь совершенно ни при чем. Даже официального обвинения в адрес экс-премьера пока не выдвинуто. Мы следим за ситуацией, но вряд ли нам придется вмешиваться"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации