Залет Голубева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Залет Голубева

Ростовского губер­натора заподозрили в корруп­ции: за 7 месяцев совершил 23 полета бизнес-дже­тами с местными бизнесменами

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::05.09.2013, Полеты Голубева, Фото: "Коммерсант"

Евгений Ракуль

Compromat.Ru

Василий Голубев

Вчера Емельянов рассказал на пресс-конференции, что 4 сентября направил депутатский запрос в администрацию президента, Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру, МВД и «другие органы, которые занимаются коррупцией». «Недавно ко мне поступили материалы, которые говорят о том, что с февраля по август 2013 г. губернатор совершил 23 полета на самолетах бизнес-авиации в компании достаточно известных бизнесменов из Ростовской области», — заявил он.

Емельянов просит правоохранительные органы проверить, за чей счет летал губернатор. Полеты, по его словам, осуществлялись в разные города России — в частности, депутат упомянул чартерные рейсы в Казань, Астрахань и Уфу. Известно, что полеты стоят «не один десяток тысяч долларов», отмечает Емельянов. «Я прошу всего лишь проверить, кто платил за эти полеты и были ли они со служебной целью», — добавляет он.

«Закон о противодействии коррупции говорит, что лица, замещающие госдолжности, не вправе получать в связи с исполнением должностных обязанностей оплату транспортных расходов от физических и юридических лиц. И не [должны] оказывать предпочтение каким-либо профессиональным или социальным группам или организациям, [обязаны] быть независимыми от влияния отдельных граждан», — говорит Емельянов.

Емельянов назвал фамилии двух попутчиков губернатора: Али Узденов (гендиректор сбытовых «дочек» «Газпрома» в Ростовской области, создатель холдинга «Башнефть-юг») и Константин Кузин (владелец группы «Мегаполис»). Оба также являются депутатами областного законодательного собрания от «Единой России». На выборы нового состава собрания 8 сентября Кузин и Узденов не идут: в начале предвыборной кампании они участвовали в праймериз, но позже отозвали свои кандидатуры. Емельянов в Ростовской области возглавляет региональное отделение «Справедливой России».

«Комментировать все сказанное Емельяновым не считаем необходимым, пока не дождемся ответов от правоохранительных органов, губернатор часто летает в командировки по служебной необходимости», — говорит Ирина Четвертакова, пресс-секретарь Голубева. Заявления Емельянова она называет «очередной технологией в преддверии выборов».

[Donnews.ru, origindate::04.09.2013, "Депутат ГД намерен выяснить, кто из бизнесменов оплачивает перелёты губернатора Голубева по стране":
— Я всего лишь прошу проверить расходы. Если за губернатора платили бизнесмены, то статьи закона прямо говорят, что это нарушение. А если платил бюджет, то это ничуть не лучше, поскольку у нас бюджет дотационный и область постоянно берёт кредиты, — обратил внимание Михаил Емельянов. — Врезка К.ру]

«Я никогда не нападаю первым», — объясняет Емельянов. Однако, по его словам, с прошлого четверга по Ростову и области распространяются газеты без выходных данных и без подписей под названием «Глас народа». В них «идут личностные нападки» на представителей оппозиционных партий, причем каждый день выходит газета, посвященная разным партиям и их кандидатам. Составлением газет «Глас народа» занимается некая одноименная общественная организация, написано в шапке издания: «Мы занимаемся анализом политической обстановки в 12 регионах России, формируем досье на всех известных политиков». «По нашим данным, тираж одного выпуска составляет 1,5 млн экземпляров, это инициируется командой губернатора», — говорит руководитель аппарата партии в Ростове Сергей Косинов. «Это какой-то черный пиар из 90-х, мы такого давно уже не видели, команда Голубева разрушает политическую культуру, которая сложилась на Дону», — говорит Емельянов.

Четвертакова это не комментирует.

Группа «Мегаполис» строит 5-звездочный отель Sheraton вместе с офисным центром в Ростове к чемпионату мира по футболу 2018 г. Узденов с 2007 г. возглавляет совет директоров принадлежащего области ФК «Ростов» и иногда одалживает клубу по несколько миллионов рублей из собственного кармана, следует из отчетности клуба. В 2011 г., например, выдал краткосрочный заем на 10 млн руб.

Кузин и Узденов давно связаны: компании их холдингов имели общих членов советов директоров, они совместно построили гольф-поле в Аксайском районе области.

Пресс-секретарь Кузина Виктория Клещукова вчера не отвечала по мобильному телефону. Узденов вчера также не ответил на звонок.


***

До 10 000 евро в час

«Полет на бизнес-джете стоит от 3000 до 10 000 евро за час, такой самолет может вмещать от 6 до 15 пассажиров», — говорит гендиректор компании «Доступное небо» Марк Шульман. Топ-менеджер аэропорта Ростова сказал, что в городе базируются два бизнес-джета, принадлежащих частным бизнесменам из города, но Кузина и Узденова среди владельцев самолетов нет. Нет своего самолета и у совладельца аэропорта Ивана Саввиди, говорит один из его менеджеров.