Залечил затылок — получил в челюсть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Арестованный экс-замглавы ГУЭБиПК Борис Колесников теряет ориентацию в камере


Оригинал этого материала © "Коммерсант", 24.05.2014, Фото: "Коммерсант"

Залечил затылок — получил в челюсть Олег Рубникович
3e4e2c7e8584214e5bc4df9a93247a86.jpeg
Борис Колесников


Находящийся под стражей бывший заместитель начальника ГУЭБиПК МВД Борис Колесников , которому инкриминируется "организация преступного сообщества" (ст. 210 УК РФ), получил очередную травму головы. На этот раз ЧП произошло в СИЗО "Матросская Тишина", куда его доставили из ГКБ N5. Там он проходил обследование после полученной 5 мая в СИЗО "Лефортово" черепно-мозговой травмы .

Новое повреждение головы генерал Колесников получил, судя по всему, 19 мая. Во всяком случае именно в этот день его адвокат Сергей Чижиков, навещая своего клиента в больнице СИЗО "Матросская Тишина", увидел синяк во всю левую скулу. Говорить о том, при каких обстоятельствах получена травма, генерал Колесников отказался. "Я всерьез опасаюсь за его здоровье и жизнь, поэтому обратился во ФСИН, Генпрокуратуру и администрацию СИЗО с просьбой провести проверку по факту ЧП",— заявил "Ъ" господин Чижиков. По его словам, в этот день к его клиенту в "Матросскую Тишину" приходил сотрудник Генпрокуратуры, чтобы получить объяснение по поводу полученной 5 мая в "Лефортово" травмы головы. Однако до его прихода или после Борис Колесников оказался травмирован, защитник не знает. [LifeNews.Ru, 23.05.2014, "Адвокат замглавы ГУЭБиПК заявил, что его клиент был избит":

— Ссадина на скуле размером около пяти сантиметров была мною замечена во время последней встречи, — говорит адвокат. — Но клиент не хочет говорить, откуда она взялась. И вообще, о полученных травмах он практически ничего не рассказывает. — Врезка К.ру] Напомним, что в ГКБ N5 генерал попал с черепно-мозговой травмой. Сам он тогда утверждал, что просто упал в камере, ударившись затылком. Однако его защита не исключала и не исключает сейчас, что господин Колесников просто не хочет говорить правду, опасаясь за жизнь и здоровье своих близких. "21 мая мы получили заключение Государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз по поводу полученного 5 мая Борисом Колесниковым повреждения. Из него следует, что травма получена в результате удара по неподвижной голове, так что никакого падения в камере не было,— говорит адвокат Чижиков.— Она квалифицирована как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни". Защитник не исключает, что на его клиента оказывается планомерное физическое воздействие.

12 мая генерала Колесникова из гражданского лечебного учреждения перевели в больницу при "Матросской Тишине" (в СИЗО "Лефортово" таковой нет), чтобы обеспечить в случае необходимости своевременную медпомощь.

Сегодня по просьбе защиты Бориса Колесникова в "Матросской Тишине" его посетят представители общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Впрочем, их визит после предыдущего инцидента в "Лефортово" особого результата не дал. Правозащитникам генерал заявил, что у него все в порядке, а травма головы у него бытовая. ["МК", 26.05.2014, "Жена арестованного Бориса Колесникова не верит в случайность его падений": В том, что Колесников на этот раз упал сам, мало кто сомневается — после первой травмы у него случались обмороки, он жаловался на головные боли и головокружение. Кстати, незадолго до инцидента я сама навестила его в составе комиссии ОНК.

«Мне трудно стоять...Можно я прилягу?» — сказал он тогда. На вопросы правозащитников отвечал медленно, будто долго не мог сообразить. Все отметили некую его заторможенность, при том, что психотропные препараты ему не дают. — Врезка К.ру] *** [ ]

Оригинал этого материала © "Коммерсант", 26.05.2014 ОНК проверила травмы экс-начальника ГУЭБиПК Алексей Соковнин

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Павел Пятницкий посетил на днях в больнице московского СИЗО N1 бывшего замначальника ГУЭБиПК МВД Бориса Колесникова, обвиняемого в ряде тяжких преступлений. Визит был связан с жалобами адвокатов на плохое содержание генерала Колесникова в тюремной больнице "Матросской Тишины", куда он попал, получив различные травмы. Как сообщил "Ъ" господин Пятницкий, "лечение Борису Колесникову оказывается в полном объеме", а "сообщения адвокатов о многочисленных ушибах лица подтверждения не нашли". "Члены комиссии зафиксировали незначительную припухлость левой скулы (без гематомы и кровоподтеков), которая явилась следствием его падения после потери сознания". Павел Пятницкий отметил также, что "в больничной камере "Матросской Тишины", где содержится Колесников, установлено круглосуточное видеонаблюдение, которое зафиксировало его падение при отсутствии каких-либо внешних факторов". Копия видеозаписи, по словам заместителя главы ОНК, "уже направлена в прокуратуру". Сам Борис Колесников подтверждает, что у него "регулярно кружится голова" и порой он "теряет координацию", однако медицинское обследование не выявило каких-то "острых проблем, способных оказать критическое воздействие на здоровье". [...]

 

Ссылки

Источник публикации