Залимхан Яндарбиев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::16.02.2004, Фото: "Время новостей"

Яндарбиев Зелимхан Абдумуслимович

Converted 10674.jpg

Родился в 1952 году в Казахстане, однако считал себя уроженцем чеченского села Старые Атаги.

Работал разнорабочим, каменщиком, помощником бурильщика, корректором, начальником производственного отдела Чечено-ингушского книжного издательства.

В 1981 году окончил Чечено-ингушский государственный университет. В мае 1990 года организовал и возглавил Вайнахскую демократическую партию, основной программной целью которой было 'создание независимого демократического государства'.

В апреле 1993 года Дудаев назначил Яндарбиева и.о. вице-президента Чечни. Яндарбиев занимался идеологическими вопросами, а после гибели Дудаева в 1996 году девять месяцев исполнял его обязанности. Именно он в октябре 1996 года подписывал с чеченской стороны Хасавюртовский договор с федеральными властями. В 1997 году Яндарбиев проиграл президентские выборы и передал свой пост Аслану Масхадову. После этого он отдалился от него, но в 1999 году был назначен полномочным представителем Ичкерии в мусульманских странах.

Известен как писатель и автор стихов.

***

© "Совершенно Секретно", июнь 2000
Из статьи "Чеченские главари. По ком плачет стенка"

[...] 14 марта 1995 года прокуратурой Чечни возбуждено уголовное дело по ст. 170 (злоупотребление властью), ст. 64 (измена Родине) и ст. 77 (бандитизм).

В середина января 1995 года руководил обороной центра Грозного. В октябре 1999-го во время поездки в Катар и ОАЭ получил 35 млн. долларов США. Эти деньги предполагалось израсходовать на подготовку боевиков в Афганистане, которых затем перебрасывали в Чечню.[...]

Бывший помощник Яндарбиева, по данным СК МВД РФ, причастен к похищению священников — отца Сергия и отца Анатолия в Урус-Мартановском районе Чечни. По данным МВД России, и сам Яндарбиев занимался организацией похищения людей, хотя, как ни странно, в отношении него уголовных дел нет.