Залог уволок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Залог уволок

Оригинал этого материала
© ИА InterRight, origindate::16.01.2013, "Кидок" на 500 млн рублей, Фото: "Коммерсант", Иллюстрация: ИА InterRight

Как Лебедев кинул дочку "Газпрома" и миноритариев "НРБ" на 500 млн рублей

Юлия Коваленко

Compromat.Ru

Александр Лебедев

Известный олигарх любит громче всех кричать о разгуле коррупции. Однако громче всех кричит всегда тот, на ком уже горит шапка. Сегодня мы расскажем об очередной махинации Лебедева с московской недвижимостью. Мы полагаем, что эта история – далеко не единственная в тайной деятельности «самого честного оппозиционера».

В сговоре с конкурсным управляющим обманул основного кредитора?..

«Национальный резервный банк» (НРБ) Александра Лебедева знаменит разными сомнительными делами (вроде неудавшейся санации банка «Российский капитал») и причастностью к туманным схемам вывода средств за рубеж (порядка 1 млрд долларов, по данным Банка России).

Естественно, не обошлось и без мошеннических сделок с недвижимостью. В распоряжении нашей редакции оказались документы о покупке-продаже объектов недвижимости в Москве с участием НРБ. Думаем, информация будет интересна и налоговым органам, и правоохранительным.

Однажды НРБ выдал кредит ОАО «Севергазнефтестрой ХХI». В 2006 году арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа ввел в этой компании процедуру конкурсного управления. Таким образом, НРБ стал залоговым кредитором по недвижимому имуществу ОАО «Севернефтегазстрой XXI». А конкурсным кредитором стало ЗАО «Ямалгазинвест» (дочка ОАО «Газпром»).

Компания-банкрот владела интересной недвижимостью в Москве – по адресу: Петровский бульвар, д. 1, строения 4, 5. Согласно отчету об оценке конкурсного управляющего, в 2007 году рыночная стоимость этих зданий составила 681 608 450 рублей.

Однако уже в 2008 году между ОАО «Севергазнефтестрой ХХI» (в лице конкурсного управляющего Александра Скилова) и ООО «Агроинвестфинанс» (в лице гендиректора Юрия Горячева) был заключен договор купли-продажи этих зданий по цене в четыре раза меньшей – всего 160 267 112 рублей! Из договора следует, что здания были реализованы с целью удовлетворения требований залогодержателя – НРБ.

Проще говоря, Александр Лебедев договорился с наемным конкурсным управляющим о покупке зданий по заниженной стоимости – и элементарно кинул основного кредитора.

Обманутая дочка «Газпрома» – ЗАО «Ямалгазинвест» – в 2009 году обратилась в суд с требованием о признании договора недействительным. Но судебный процесс был проигран. Девятый арбитражный апелляционный суд решил, что формально требования реализации имущества были соблюдены. Сначала были проведены торги, которые не состоялись из-за отсутствия заявок, после в двух газетах было опубликовано публичное предложение – и ООО «Агроинвестфинанс» предложил наибольшую цену.

Не беда, что эта «наибольшая» цена оказалась в четыре (!) раза ниже рыночной. Формальности соблюдены, а значит, права ЗАО «Ямалгазинвест» как кредитора не нарушены.

Выставил на продажу украденные здания за 18 млн долларов?..

Интересна дальнейшая судьба этих странно подешевевших зданий. В 2010 году «Агроинвестфинанс» продает их, незначительно повысив цену – за 170 217 112 рублей. И кому бы вы думали? Национальному резервному банку!

Как гласит буква закона, «основополагающим принципом деятельности конкурсного управляющего являются добросовестность и разумность профессиональной деятельности с учетом прав и законных интересов кредиторов, общества и государства». Что ж, права и законные интересы НРБ были соблюдены с избытком!

Однако другие кредиторы от четырехкратного занижения цены проданной недвижимости, соблюдения своих прав и интересов совершенно не ощутили…

Карусель с имуществом, между тем, продолжалась дальше. В 2012 году НРБ (в лице председателя правления Андрея Манойло) продало эти объекты своему учредителю – ЗАО «Национальная резервная корпорация» (НРК), еще одной структуре Александра Лебедева. На этот раз цена имущества повысилась на целый миллион – до 171 100 006 рублей. И вновь не обошлось без ущемления прав миноритарных акционеров – Федерального агентства по управлению госимуществом (владеет 2,4% акций НРБ), Совкомфлота (0,2% акций НРБ) и т.д. Ведь если бы имущество было продано по рыночной цене, стоимость акций НРБ увеличилась бы как минимум на 512 млн рублей.

Но повышать капитализацию пакетов миноритарных акционеров НРБ не входит в планы Александра Лебедева. Перед бегством за границу он пытается максимально набить свой карман. Поэтому сегодня ЗАО «Национальная резервная корпорация» выставила на продажу здания на Петровском бульваре, д. 1, строения 4, 5 по вполне рыночной цене – 18 млн долларов!

Прибыль 400 процентов – на голодовках и невыплатах зарплаты

Кстати, сам кредит, который НРБ выдал ОАО «Севергазнефтестрой ХХI» в далеком 2004 году, составлял всего 154 млн рублей – под 12% годовых сроком на два года. Таким образом, от банкротства этой компании, рабочие которой объявляли голодовки, бастовали из-за невыплаты зарплат, банк Александра Лебедева не просто выиграл. Он нажился с прибылью 400 процентов!

Как тут не вспомнить Карла Маркса, который писал, что «при 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое капиталист не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Что ж, Александр Лебедев перевыполнил самые страшные прогнозы великого экономиста.

Мы надеемся, что это не конец истории. По нашей информации, деятельность конкурсного управляющего ОАО «Севергазнефтестрой ХХI» Александра Скилова, председателя правления НРБ Андрея Манойло, гендиректора НРК Алексея Тарасова в части совершения сделок с недвижимостью на Петровском бульваре скоро может быть проверена.

А Александр Лебедев продолжает изображать из себя честного оппозиционера и клеймить коррупцию. Несмотря на то, что детали для паззла под названием «коррупция» он делает сам.


***

Compromat.Ru

Нажмите мышкой на изображение для увеличения