Заложенный "СИБУР"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Заложенный "СИБУР"

" Противоречивая позиция "Газпрома" в отношении "СИБУРа" может спровоцировать финансовый коллапс в "дочке". У компании начался дефицит оборотных средств - новые кредиты банки ей пока не дают, а по уже выданным требуют усилить обеспечение.

        Общий портфель заимствований "СИБУРа", по словам источника в компании, составляет сейчас около $430 млн, из которых примерно $190 млн приходится на долги перед банками (текущие и просроченные) , а остальное - на сделки РЕПО и векселя. Крупные кредитные линии "СИБУРу" открыли МДМ-банк, Альфа-банк, Газпромбанк, Raiffeisenbank, Внешторгбанк и др. Согласно официальной информации МДМ-банка, в 2000 г. он прокредитовал "СИБУР" на $50 млн, в 2001 г. - еще на $60 млн. А Альфа-банк открыл "СИБУРу" кредитную линию на сумму более $100 млн.
        Отношения "Газпрома" с менеджерами дочерней компании испортились в конце прошлого года. Тогда "Газпром" прекратил давать поручительства по займам "СИБУРа", а два топ-менеджера компании - президент Яков Голдовский и вице-президент Евгений Кощиц - оказались за решеткой. Но финансовые проблемы "СИБУРа", по информации "Ведомостей", лишь усугубились. Один из менеджеров компании на условиях анонимности сообщил "Ведомостям", что банки отказываются кредитовать "СИБУР".
        В пятницу все банки - кредиторы компании отказались комментировать "Ведомостям" отношения с клиентом, сославшись на коммерческую тайну. Однако в неофициальной беседе банкиры были более откровенны. "Нам ничего не оставалось, как потребовать изменений условий обеспечения по текущим кредитам, выданным как самому "СИБУРу", так и предприятиям холдинга: где-то потребовали дополнительных поручителей или внесения имущества в залог, где-то поменяли один залог на другой", - заявил источник в одном из банков, активно кредитовавших "СИБУР".
        Как рассказал один из сотрудников компании, если раньше банки довольствовались поручительством со стороны заводов (т. е. в случае отказа "СИБУРа" платить по кредитам банки могли списывать средства с расчетных счетов предприятий в безакцептном порядке) , то в конце 2001 г. потребовали в залог имущество - станки, здания и производственное оборудование. Заложенным, по словам собеседника "Ведомостей" в "СИБУРе", оказалось имущество почти всех предприятий холдинга - кемеровского "Азота", "Воронежсинтезкаучука", "СИБУР-Нефтехима", "Тольяттикаучука", "Волтайра", "Яршины" и других заводов. Только "Азот", по информации ФКЦБ, выступил в декабре 2001 г. поручителем перед Альфа-банком по четырем кредитным линиям - "СИБУРа" (на $43 млн) , "Тольяттикаучука" ($5 млн) , "СИБУР-Нефтехима" ($3,8 млн) и Новокуйбышевской нефтехимической компании ($4,3 млн). Аналогично, по словам источника в "СИБУРе", было заложено имущество других заводов.
        Между тем акции этих предприятий рассчитывает получить в залог крупнейший кредитор "СИБУРа" - "Газпром". Как рассказал "Ведомостям" источник в нефтехимическом холдинге, "Газпром" потребовал оформления в залог всего имущества "СИБУРа" и пакетов 17 предприятий, контролируемых его менеджерами. Все формальности планировалось завершить к 1 февраля, но в пятницу в пресс-службе "Газпрома" не смогли прокомментировать ситуацию. В "СИБУРе" же уверяют, что банкам и "Газпрому" закладывается разное имущество.
А новые кредиты компании пока не дают. "Ждем, что будет дальше", - объяснил ситуацию источник в одном из банков. А в "СИБУРе", по словам его сотрудников, уже катастрофическая ситуация с текущими платежами. Так, "Уралоргсинтез" был вынужден отправить персонал в неоплачиваемый отпуск на три месяца. В "СИБУРе" полагают, что "запаса прочности" компании хватит только на месяц, а потом придется останавливать остальные предприятия."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации