Заложил все. Леваев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Льву Леваеву, основному акционеру Africa Israel Investment (AFI), в который входит AFI Development, пришлось заложить в двух банках все принадлежащие ему акции холдинга, сказано в сообщении AFI на Тель-Авивской фондовой бирже. Все 74,83% акций AFI, принадлежащие Леваеву, заложены в израильских банках под кредиты, в том числе 46% — в банке Hapoalim, указано в сообщении.

Источник, близкий к AFI, указывает, что первоначально был заложен меньший пакет, но Леваеву пришлось увеличить обеспечение по кредитам после того, как курс акций снизился. С начала года капитализация холдинга упала на 91,5% — до $409 млн.

Представитель AFI от комментариев отказался. Представитель банка Hapoalim Офра Прейсс — тоже, сославшись на то, что банк не предоставляет комментариев по вопросам, касающимся клиентов.

В отчетности AFI за первое полугодие 2008 г. сказано, что на 30 июня чистый финансовый долг компании составлял 16,2 млрд шекелей ($4,84 млрд), а краткосрочный — 11,6 млрд шекелей ($3,46 млрд). В материалах AFI указано, что на 30 июня наличность (cash balance) компании составляла 5,4 млрд шекелей ($1,61 млрд). А чистая выручка компании за первое полугодие составила 113 млн шекелей ($34 млн). При этом в первой половине 2007 г. чистая выручка AFI была 4,232 млрд шекелей ($996 млн); в мае прошлого года «дочка» AFI (71,2% акций) — AFI Development, работающая в России, продала 100 млн новых акций (19,1%) на LSE, получив $1,4 млрд.

Если падение котировок продолжится, возможно, Леваев будет вынужден либо увеличить обеспечение, либо погасить ссуды досрочно, рассуждает аналитик «Ренессанс капитала» Алексей Языков. «Если банк-кредитор заинтересован в том, чтобы получить активы холдинга, то он может реализовать свое право отчуждения акций. Другой вопрос — есть ли у банка желание и возможность носиться с неликвидным залогом, в этом случае он может пойти на уступки и рефинансировать долг», — говорит он.

Теоретически Леваев может продать принадлежащие ему акции в дочерних компаниях, но сейчас он вряд ли получит за них хорошую цену, полагает Языков. С момента размещения капитализация AFI Development, например, снизилась на 92,3% до $592 млн. «Лучше найти инвестора — сегодня 2-3 проекта AFI Development могут стоить дороже, чем вся девелоперская компания на бирже. Но какой может быть дисконт для инвестора, сложно сказать — подобных транзакций сейчас мало. Следует учитывать, что инвестору недостаточно просто приобрести активы — необходимо иметь средства на завершение строительства», — заключает Языков.

«AFI Development — независимая публичная компания, деятельность которой будет продолжаться независимо от состава акционеров» — такой комментарий дала «Ведомостям» Наталия Иванова, директор департамента по связям с общественностью AFI Development."