Заложники отвала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Несколько десятков сотрудников челябинской фирмы «РИКО» уже неделю заблокированы на территории предприятия.

1192257577-0.jpg В одном из городов Челябинской области уже неделю 70 человек отрезаны от внешнего мира. Тех, кто пытается оказать им помощь, просто избивают. Журналистам, приехавшим на место ЧП, пригрозили, что если они будут совать в это дело нос, то их похоронят в ближайшем лесу

В Златоусте растет накал страстей вокруг земельного участка, выбранного под строительство второй очереди городских очистных сооружений. Несколько десятков сотрудников фирмы «РИКО», которая в 1997 году арендовала землю для разработки скопившихся на ней шлаковых отвалов, уже неделю заблокированы на территории предприятия.

Как следует из открытого письма, которое будет опубликовано в областной прессе в конце этой – начале следующей недели, с 3 октября более 70 работников компании «РИКО» остаются отрезанными от внешнего мира, не получая ни пищи, ни воды, ни медикаментов. Попытки организовать поставки предметов первой необходимости оказавшимся в блокаде закончились ничем, а когда несколько сотрудников сами попытались пройти с канистрами к роднику, их избили и оставили без инвентаря. Ничего не дало и обращение к городским властям и правоохранительным органам.

С места событий пришлось ретироваться даже съемочной группе «Вести — Южный Урал» – после недвусмысленной угрозы сломать камеру, а самих корреспондентов «похоронить в ближайшем лесу». Сейчас в зону конфликта не допускают даже лиц, пытающихся организовать переговоры о снятии блокады. Как утверждается в письме, копия которого поступила в распоряжение «URA.Ru», в осаду территорию, занимаемую разработчиками шлаковых отвалов, взяли сотрудники частного охранного предприятия, которые действуют в интересах ООО «Златоустовский водоканал» и ООО «Паритет».

Напомним, речь идет о новом арендаторе и новом субарендаторе участка, чьи права на землю и, следовательно, на расположенные здесь отвалы руководство ООО «РИКО» не признает. Конфликт возник после того, как у «РИКО» истек срок аренды на два из пяти земельных участков с отвалами, и мэрия поручила «Златоустовскому водоканалу» начать на них строительство второй очереди городских очистных сооружений. Арендатор переуступил свои права субарендатору, за которым, по словам директора ООО «РИКО» Бориса Раскинда, угадываются интересы одной из местных преступных групп, сложившейся из бывших сотрудников ОМОНа. В любом случае строительство очистных сооружений пока не началось по причине отсутствия и денег на него, и даже самого проекта – по имеющейся информации, он будет готов не раньше декабря будущего года. Зато, как уверен директор «РИКО», муниципальные нужды стали удобным прикрытием для рейдерского захвата чужой собственности.

«Сложившейся организованной преступной группой лиц осуществляется незаконная разработка и извлечение из принадлежащих нам шлаковых металлосодержащих отвалов лома ценных металлов и вывоз его за территорию», — подчеркивается в обращении к губернатору. Ранее сообщалось, что с момента фактического захвата шлаков 27 апреля, после которого новые арендаторы начали раскопки на спорном участке, в неизвестном направлении было вывезено более 1,5 тыс. тонн металла общей стоимостью примерно 20 млн. рублей. Характеризуя отсутствие реакции на эти факты со стороны правоохранительных органов, представители «РИКО» употребляют слово «попустительство». Ситуация тем временем основательно застряла в судах, и похоже, что конфликт в Златоусте все дальше выходит за рамки правого поля, о чем и просигнализируют губернатору.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::11.10.07