Залётный "Аист"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Молдова-Вин» не смог доказать использование товарного знака «Белый аист» на территории России.

1215861265-0.jpg Мы напрасно ругаем российских чиновников. Несмотря на известную любовь к деньгам и своеобразное представление о долге, некоторые «государевы люди» еще способны на бескорыстное служение народу. Ярким примером беззаветной преданности народу стал недавний поступок главы Роспатента Бориса Симонова.

Неделю назад Роспатентом было аннулировано действие товарного знака «Белый аист» на территории нашей страны. А значит, теперь россияне больше не будут пить пойло от неизвестных умельцев, работающих под прикрытием знаменитой марки.

«Приземление» «Белого аиста» эксперты предсказывали давно, поэтому решение Палаты по патентным спорам Роспатента РФ, прекратившее правовую защиту молдавского бренда на территории России, было вполне логичным. Действительно, трудно охранять то, что брошено своим хозяином. Как отметил председатель Палаты по патентным спорам Сергей Бульба, госдепартамент «Молдова-Вин», который управляет коньячной маркой «Белый аист», принадлежащей Правительству Молдовы, просто не смог доказать использование этого товарного знака на территории России.

Тем не менее, прилавки отечественных магазинов на протяжении 6 лет, с 2000 по 2006 годы (запрет на ввоз алкоголя из Молдавии был введен в 2006 году) буквально ломились от коробок с характерными узкими бутылками. Не случайно, начальник управления департамента «Молдова-Вин» Юрий Мудря подтвердил, что поставки коньяка под этой маркой в Россию осуществляются и осуществлялись, но так и не смог уточнить, в каком объеме. А вот на российской таможне смогли оценить размеры поставок коньяка «Белый аист» в Россию. По ее данным, опубликованным в прессе, поставки коньяка на прилавки российских магазинов составляли свыше 1,2 млн. бутылок ежемесячно. Не странно ли, что тот, кто дает разрешение на производство продукта под маркой «Белый аист», не сумел ответить на, казалось бы, простейший вопрос?

А «странность» этой ситуации вскрылась на обсуждении Палаты по патентным спорам в Роспатенте РФ. Законодательство нашей страны гласит: «легальностью использования товарного знака на территории РФ является наличие лицензионных договоров с компаниями-производителями, или наличие законно подтвержденной цепочки взаимосвязи между правообладателем и лицом, реализующим продукцию на территории РФ». Однако государственный департамент «Молдова-Вин» не смог предоставить документов, которые бы подтверждали либо первое, либо второе. По представленным в Роспатент документам, производством и распространением коньяка занимались некие фирмы и предприятия, к которым, правообладатель товарного знака «Молдова Вин» не имела ни малейшего отношения. В документации «Молдова-Вин» напрочь отсутствовали лицензионные договора, не было прямых схем поставок, основные контрагенты скрывались под личиной оффшорных и подставных фирм. Понятно, что намеренно запутанная отчетность, в первую очередь, препятствовала работе проверяющих органов, как с молдавской, так и с российской сторон, и, конечно, препятствовала контролю над деятельностью госдепартамента. Нетрудно догадаться, почему. По словам патентного поверенного Дмитрия Бурмистрова, в интервью газете RBC Daily, «наличие лицензионных договоров дает возможность не только контроля качества продукции правообладателем, но и учет этой продукции для проверяющих органов. Ведь с каждой бутылки правообладатель получает роялти и выплачивает налоги в бюджет. В данном случае, когда правообладателем является государственное агентство «Молдова-Вин», оно должно отчислять полученное от предприятий-лицензиатов роялти в федеральный бюджет и кроме этого, платить налоги. А если нет учета, нет лицензионных договоров, и нет других доказательств использования товарного знака «Белый аист» правообладателем, значит, есть другое – поле для нелегального дохода».

Даже поверхностный подсчет позволяет сделать вывод, что нелегальные поставки коньяка «Белый аист» приносили солидный доход представителям высшей власти Молдовы. Ведь поставки коньяка «Белый аист» на территорию России все-таки были. Только, как выяснил глава Роспатента РФ Борис Симонов, нелегальные. Вероятно, коррумпированные чиновники Молдовы получали «откат» с каждой ввозимой на территорию России бутылки. Прибыль от производства и продажи «Аиста» «пилили» заинтересованные лица, а контролирующие это чиновники (в том числе, и высшие круги власти Молдовы) небескорыстно закрывали глаза на вопиющие нарушения закона. По разным оценкам участников российского алкогольного рынка, эта сумма могла достигать до 600 тысяч долларов в месяц. Арифметика проста: минимум 20 центов с бутылки, которые должна была получить в виде налогов Россия, умножить на 1,2 млн. бутылок, ввозимых ежемесячно, умножить на 12 месяцев, и умножить на 6 лет. Получим сумму неуплаченных в российский бюджет налогов и осевшую в карманах власти Молдовы в результате подпольной коньячной торговли за шесть лет – почти 17 с половиной миллионов долларов. А ведь это расчет с минимальной ставкой..

Впрочем, в итоге прибыльная теневая схема сработала против её организаторов. Отсутствие контроля рождает злоупотребления: пойло под известной маркой «Белый Аист» стали выпускать все, кому не лень (коньяк «Белый аист» производится с 1978 года и является одним из популярных коньячных брендов на территории постсоветского пространства). И откуда «прилетал» в нашу страну этот «Аист», знали, наверное, только перекупщики «левого» алкоголя. Ведь коньяком «Белый аист» напиток, ввозимый на территорию нашей страны, мог считаться только по недоразумению. Дошло до того, что солидные супермаркеты стали отказываться от закупок «Аиста»: практически все партии этого молдавского бренди шли от компаний с подозрительными названиями, зарегистрированными на островах, находящихся крайне неблизко от Молдовы и России. Кстати, это в том числе явилось одной из причин запрета ведомства г-на Онищенко на ввоз алкоголя из Молдавии – обилие контрафакта. Зато официальные представители виноделов независимой Молдовы с гордостью продолжали отмечать тот факт, что их сомнительный коньячный бренд находится под защитой государства.

Но крайними в этой хмельной схеме казнокрадства оказались российские потребители. Кто будет всерьез проверять качество коньяка, если все контролирующие инстанции, на всех этапах: от владельца до производства продукта и его поставок, связаны тесными путами круговой поруки?

Конечно, не с руки влезать в дела суверенного государства Молдова… Однако у себя в хозяйстве разобраться мы все-таки сумели. Теперь приостановлен не только счет потерям российского бюджета от продаж контрафактного коньяка. Реки «Белого Аиста», качество которого не мог гарантировать ни владелец марки — Молдавское правительство, ни управляющий маркой государственный департамент «Молдова – Вин», преградила плотина, возведенная Роспатентом РФ и его главой Борисом Симоновым. Насколько она прочна, покажет время. Наша недавняя история учит, что денежные потоки могут размыть фундамент даже самых прочных крепостей. А молдавские виноделы, как уже показал опыт, на взятки не скупятся. Но порой, бывают и исключения из правил…

Марта Валиева от origindate::12.07.08