Замашки Замошкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Адвокат «Тольяттиазота» обвинил Следственный комитет РФ в пособничестве  рейдерам, пытающихся захватить предприятие 

Снимок8-150x132.jpgУ любого мафиозного босса его юрист или адвокат – как правая рука: в иерархии преступных сообществ некогда служители Фемиды занимают одно из самых привилегированных положений. Ведь именно юрист, в конце концов, придумывает схемы и методы легализации доходов, полученных не всегда честным путем, а также обеспечивает защиту своего клиента от разных «неприятностей», связанных с законом. За это специалисты по юриспруденции получают фантастические гонорары. А порой даже удостаиваются доли в «бизнесе» — за долгую и верную службу. И чтобы не забывали, в случае чего, кому обязаны.

Юристом именно такого типа является Сергей Замошкин, адвокат ОАО «Тольяттиазот» по уголовным делам. В свой клан его приняли беглые олигархи – отец и сын  Махлаи, основные владельцы химического предприятия. В 2005 году против тогдашнего директора и хозяина «Тольяттиазота» Владимира Махлая было возбуждено уголовное дело. Олигарха обвиняли в неуплате налогов в особо крупном размере, а также в нескольких эпизодах мошенничества. Махлай тогда, воспользовавшись своими связями в теневой среде, сумел скрыться за границей, по примеру Березовского сбежав в Лондон. Но здесь, в России, его делом продолжал заниматься Сергей Замошкин. Тот смог, широко используя наработанный коррупционный потенциал,  некоторое время сдерживать расследование уголовного дела в отношении своего клиента. А когда Замошкин исчерпал свои возможности, Махлаю-старшему пришлось скрыться за границей. А вскоре, с изменением законодательства, уголовное дело по неуплате налогов на общую сумму около 500 миллионов рублей было прекращено.

Image22605830.jpg

Сергей Замошкин. Фото: tltgorod.ru

Для выполнения своей миссии Замошкину пригодился обширный опыт работы юриста в органах прокуратуры еще во времена СССР. Именно тогда Замошкин оброс знакомствами, впоследствии гарантировавшими ему успех в адвокатской практике, коей он начал заниматься с 1990 года. Кстати, увольнение Замошкина из правоохранительных органов вышло скандальным – прокуратура вскрыла многочисленные факты коррупционной деятельности своего сотрудника. Однако Замошкину удалось замять дело, тем более что в те времена никто и не хотел выносить сор из избы.

Итак, Замошкин, видимо, получив неплохой «бонус» за содействие Махлаю в уходе от уголовной ответственности, почувствовал: чем ты больше делаешь для хозяина, тем лучше тебе платят. Так, Замошкин в интервью правительственной «Российской газете» не постеснялся обвинить Следственный комитет в пособничестве неким «рейдерам», пытающимся «отнять» у клана Махлаев их завод. И, несмотря на то, что СК обвинил его в давлении на следствие, Замошкин не успокоился. Цель его выступлений через СМИ – воспрепятствовать следствию и правосудию в обнаружении истинных масштабов незаконной деятельности владельцев «ТоАЗа».И это понятно: следователи вплотную приблизились к расследованию мошеннической схемы ведения бизнеса на «Тольяттиазоте» и вскрыли немало коррупционных схем.

Но за преданность и, признаем, некоторые риски в процессе оказания «адвокатских услуг», Замошкину нужно платить. И платить немало. В то же время в официальном отчете «ТоАЗа», конечно же, баснословные гонорары и прочие издержки, связанные с деятельностью адвоката, не учитываются. Какова же механика оплаты труда столь ценного адвоката?

А связана она напрямую с той схемой, по которой «ТоАЗ» выводит прибыль за границу. Так, СМИ отрыто пишут, что продукция предприятия продается аффилированным с руководством завода оффшорным компаниям. Это, в свою очередь, влияет на финансовые показатели компании: искусственно занижается прибыль. По оценке отраслевых экспертов, только в 2008-2011 годах, таким образом, могло быть выведено около 500 миллионов долларов США! Из этих денег можно уже платить и повышенную «зарплату» Сергею Замошкину. То есть региональный бюджет, вместо того, чтобы получать налоги с сокрытых сумм выручки, по сути, вынужден оплачивает деятельность человека, содействующего занижению этих налогов!

395733.jpgКакова для Махлаев цена услуг Замошкина, можно только догадываться. В среднем прибыль «ТоАЗа» по описанной схеме занижается в два раза (разница уходит за границу). По итогам 2011 года чистая прибыль, указанная в официальных отчетах компании, превысила 7 млрд. рублей, или приблизительно 230 млн. долларов США. Из опыта финансовых взаимоотношений боссов и их юристов известно, что последние могут претендовать на долю до 5% от дохода «семьи». В процентах – не слишком впечатляет. Однако в случае с Замошкиным эти проценты означают более 10 млн. долларов ежегодно! При таком раскладе долго еще рабочие предприятия будут ждать повышения своей зарплаты, а экологи – оснащения предприятием современными сооружениями по защите окружающей среды.

Алексей Куницын.