Замглавред "Независимой газеты" задержан за вымогательство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заместитель главного редактора "Независимой газеты" задержан за вымогательство

"Он требовал ежемесячно выплачивать ему по $30 тыс. за непубликацию негативных материалов о министре сельского хозяйства Гордееве"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.09.2007, Фото: gzt.ru, "Независимая газета" попала в криминальную хронику. Заместитель главного редактора задержан за вымогательство

Олег Рубникович

Converted 25031.jpg

Главный редактор "Независимой" Константин Ремчуков

В Москве по подозрению в вымогательстве денег у представителя министра сельского хозяйства РФ был задержан заместитель главного редактора "Независимой газеты" (НГ) Борис Земцов. По версии следствия, он требовал ежемесячно выплачивать ему по $30 тыс. за непубликацию негативных материалов об и. о. министра сельского хозяйства Алексее Гордееве. Гендиректор и главный редактор НГ Константин Ремчуков заявил Ъ, что дело против его заместителя является провокацией.

В операции против Бориса Земцова были задействованы сотрудники департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом и следственного комитета при МВД РФ. По сообщению представителей последнего, журналиста задержали 12 сентября с поличным при получении конверта с деньгами от "одного из чиновников". Встреча с взяткодателем проходила в ресторане. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное с целью получения имущества в особо крупном размере", санкция от 7 до 15 лет). Сегодня следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте подозреваемого Земцова.

О задержании своего заместителя Константин Ремчуков узнал вечером того же дня. "Мой заместитель (главный редактор НГ отказывается подтверждать, что это именно Борис Земцов.-- Ъ) не присутствовал на 12-часовой летучке, и я дал поручение выяснить, где он,-- сообщил господин Ремчуков Ъ.-- Мне сообщили, что дома его нет, а мобильный отключен. О том, что он задержан, я узнал только в семь часов вечера, когда в редакцию для проведения обыска пришли следователи и оперативники". Из постановления на проведение обыска следовало, что господин Земцов вымогал деньги у одного из помощников и. о. министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Кабинет Бориса Земцова (сам он в это время находился в ИВС) обыскивали в течение двух часов. "Милиционеры изъяли компьютер, бумаги, кассеты и дискеты,-- рассказала Ъ адвокат журналиста Раиса Гонопольская.-- Когда они уезжали, я поинтересовалась, будет ли проводиться обыск дома у моего подзащитного. Следователь сказал, что нет".

Впрочем, домой к господину Земцову следственная группа все же поехала, но уже на следующий день. По дороге сопровождаемого оперативниками журналиста завезли в редакцию, чтобы он взял из оставленного на работе портфеля ключи от квартиры. Обыск в доме подозреваемого на Стартовой улице продолжался с 12 до 15 часов. На это мероприятие был вызван адвокат по назначению. "Следственные органы до сих пор скрывают от моего клиента, что его интересы представляет совершенно другой защитник",-- возмущается госпожа Гонопольская. Как бы то ни было, дома у заместителя главреда НГ сыщики, по словам адвоката, обнаружили наркотики и нож, попадающий в категорию "холодное оружие". Весь вчерашний день адвокат Гонопольская безуспешно пыталась добиться встречи со своим подзащитным. "Несмотря на то что со мной заключено соглашение, меня к моему подзащитному не допускают. Сначала мне заявили, что у него уже есть адвокат по назначению. Когда я предоставила соответствующий ордер, меня попросту начали футболить. В конце концов начальник следственного отдела СК Михаил Тодоров зачем-то посоветовал мне заглянуть в УПК и обратиться с письменным заявлением на разрешение встречи к следователю. Та якобы должна разрешить. Однако найти ее вчера оказалось невозможно",-- заявила Ъ госпожа Гонопольская.

В редакции НГ уголовное дело в отношении их коллеги считают тщательно спланированной провокацией. Господин Ремчуков охарактеризовал своего заместителя, которого знает уже семь лет, как абсолютно порядочного и исполнительного человека, к которому у него не было ни одного нарекания. Главный редактор НГ считает, что возбужденное дело может являться местью за публикацию нескольких критических статей в адрес и. о. министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. Последний такой материал с громким заголовком "Гордеев ошибся с зерновым прогнозом" был опубликован как раз в день задержания Бориса Земцова. Правда, автором этой, как, впрочем, и всех других публикаций является не господин Земцов, а другие авторы.

"Мой заместитель курировал сферу, не имеющуюся отношения к сельскому хозяйству, и вообще не влиял на редакционную политику, касающуюся отраслей экономики. Как же он мог решать, будет опубликован тот или иной материал о том же Минсельхозе и его руководителе?" -- задается вопросом господин Ремчуков. Впрочем, по данным Ъ, в НГ Борис Земцов курировал как раз профильную тему -- региональную корсеть, откуда часто и приходили критические заметки про "неправильную зерновую политику министра сельского хозяйства". Например, 24 августа 2007 года в НГ был опубликован весьма нелицеприятный материал "Алексей Гордеев и колебания Минсельхоза" о визите министра в Волгоградскую область.

Кто из помощников господина Гордеева обратился в СК с заявлением, что Борис Земцов вымогает у него $30 тыс. за непубликацию других негативных материалов об и. о. министра, в МВД не сообщают. Не смогли уточнить фамилию заявителя и в НГ. Главный редактор газеты Константин Ремчуков сказал, что видел постановление следователя, но о ком в нем шла речь, он не запомнил. Появившиеся вчера слухи о том, что господин Земцов якобы вел переговоры с начальником департамента административной работы и взаимодействия с регионами Минсельхоза Александром Песовым, как в самом департаменте, так и в пресс-службе министерства оставили без комментариев. Отказались в Минсельхозе обсуждать и заявление главреда НГ о провокации. Начальник департамента правового обеспечения Минсельхоза Владимир Василенко заявил Ъ, что он не уполномочен общаться по данному делу.