Замглавы МЭР Беляков извинился за заморозку пенсионных накоплений

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом"


Оригинал этого материала © Forbes.ru, 06.08.2014, Фото: "Коммерсант", Иллюстрации: via Forbes.ru

Замглавы МЭР Беляков извинился за заморозку пенсионных накоплений
9e5621399467984cd6018122f242ccfc.jpeg
Сергей Беляков

Заместитель министра экономического развития Сергей Беляков на своей странице в Facebook принес извинения за решение о продлении моратория на передачу пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), о котором правительство объявило во вторник.

«Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения сообщаю: мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ», — написал Беляков.

По его словам, продление заморозки пенсионных накоплений «вредное для экономики». Чиновник отметил, что озвученное объяснение решения (вероятно, имеется ввиду заявление министра труда Максима Топилина о неэффективности накопительной составляющей пенсионной системы) «означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году». Замглавы МЭР также напомнил, что правительство ранее обещало, что согласованная осенью 2013 года заморозка пенсионных накоплений распространится только на 2014 год.

«Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом», — резюмировал Беляков.

5460126e5499f7bccdee0c0f6af721d9.jpeg

В дискуссию под постом Белякова вступила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. «Сергей, правительство — это коллективная ответственность. Если очень стыдно — вы знаете, что делать. Если терпимо — вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять», — написала Тимакова. Она также написала заместителю главы МЭР, что, если чувство стыда «настолько невыносимо, что нужно оправдываться — не надо ломать себя».

332320ae79aa377102a8201447b7bdc0.jpeg
A74c9d844bdde60b6587e63e5ac599c8.jpeg
Развитие событий: в среду утром Беляков написал в Facebook обращение к журналистам о том, что пост о пенсионных накоплениях был его «личным мнением, изложенным достаточно ясно» и не нуждается в дополнительных пояснениях или комментариях. Комментарии Натальи Тимаковой под первым постом Белякова исчезли [архивную копию страницы можно найти здесь — прим. К.ру] .

Правительство осенью 2013 года впервые заморозило передачу в НПФ пенсионных накоплений будущих пенсионеров за 2014 год. Это решение, принятое для облегчения нагрузки на бюджет, позволило передать в антикризисный резерв бюджета 243 млрд рублей. Тогда правительственные чиновники утверждали, что заморозка накоплений в 2014 году — это единовременная мера.

Во вторник, 5 августа, Минтруда официально сообщило, что правительство приняло решение продлить мораторий еще и на 2015 год. Глава ведомства Максим Топилин, комментируя решение, выразил обеспокоенность низкой эффективностью накопительной составляющей, заявив, что зачастую она «отнимает денег у граждан», а выгоду получают финансовые организации, которые выступают в роли посредников.

Вечером во вторник информагентства сообщили, что Минэкономразвития выступает против продления моратория на передачу пенсионных накоплений. В частности, об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Позднее замглавы МЭР Олег Фомичев опроверг эту информацию, заверив, что министерство исполнит решение. В то же время чиновник признал, что МЭР во время дискуссий «высказывало опасения в отношении возможного ограничения экономического роста» в случае заморозки накоплений еще на год.

Сергей Беляков окончил Академию ФСБ по специальности «Юриспруденция». В 2002-2008 годы работал в компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски 20. В 2008 году Беляков стал советником министра экономического развития (тогда этот пост занимала Эльвира Набиуллина ). В июле 2009 года он возглавил департамент инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства МЭР. Пост заместителя министра экономического развития Сергей Беляков занял в начале 3 августа 2012 года, когда ведомство вместо ушедшей в Центробанк Набиуллиной возглавил Андрей Белоусов.

[NEWSru.com, 06.08.2014, "Замглавы Минэкономразвития попросил прощения за решение правительства по пенсиям: "Мне стыдно": В комментариях к записи Белякова пользователи предсказывают, что замминистра ждет отставка.

Отметим, что это не первое резкое заявление Белякова в Facebook. 1 августа он писал:

"Предлагаю запретить следующие словосочетания как подрывающие основы современного российского государства и задающие неправильные ориентиры:

— инвестиционный климат

— экономический рост

— экономика (вообще)

— модернизация

— диверсификация

— развитие не сырьевых секторов экономики

— меры экономического стимулирования". — Врезка К.ру]  

Ссылки

Источник публикации