Замглавы администрации рекламирует застройщика, обманувшего 200 семей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Недострой

В городе Гагарин Смоленской области застройщик 7 лет возводит два многоквартирных дома. Более 200 семей, остались на улице, вложив деньги в «коробку» здания


При этом администрация района игнорирует обращения граждан и предлагает решать вопрос в судебном порядке. А в интернете размещен ролик, в котором заместитель главы администрации рассказывает о надежности застройщика.


Один этаж в год


В микрорайоне «Восток» города Гагарин Смоленской области возводят два дома: 5-этажный и 10—этажный. Своих квартир там ждут семьи более 200 дольщиков.


Гарик Демирчан.jpg


Гарик Демирчан


Многодетный отец Гарик Демирчан, например, чтобы купить новое жилье, продал дом в деревне, на семейном совете решили вложить в строительство и средства материнского капитала. Радость от приобретения квадратных метров омрачают сроки строительства.


56780eb6a9.jpg


Оставшийся без жилья мужчина и его семья 5 лет снимают квартиру за 20 000 рублей в месяц. А уставшая ждать ключи собственница пока еще виртуальной квартиры Наталья Кубарева подала иск против «Гагаринжилстрой» в 2015 году. Тогда суд постановил – выплатить деньги в полном объеме. Но на счет Натальи пока не поступило ни копейки. В суде сегодня около 60 исков с претензиями дольщиков. И эта цифра ежедневно растет.



Гагаринжилстрой 7 лет строит 2 дома в Смоленской области


Компания «Гагаринжилстрой» обещала сдать объекты еще в 2012 году. Сегодня строительная площадка в микрорайоне «Восток» в полном запустении – она не огорожена и не охраняется, часть окон разбиты, в подвалах стоит вода, к домам не подведены коммуникации. Техники и материалов нет. Дольщики уверяют: работы здесь не ведутся уже более двух лет.


866db564c00a454.jpg

В подвале вода


Чиновники в рекламе


В рекламном ролике «Гагаринжилстрой» и сегодня уверяет потенциальных приобретателей квадратных метров: вложить деньги сюда — надежно. То, что это компания с историей, подчеркивает в видеосюжете и заместитель главы Гагаринского района Леонид Панихидкин. Однако когда дело касается жалоб дольщиков на действия застройщика, чиновник предлагает решать вопрос в судебном порядке. В частности в его письменном ответе на запрос сказано: «Застройщик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств. Дольщик может защитить свои права в рамках досудебного и судебного урегулирования спора. Администрация не обладает полномочиями по решению поставленного в Вашем обращении вопроса».


По словам людей, вложивших в проект деньги, фирма с конца прошлого года начала распродавать свое имущество. Дольщики опасаются: если компанию признают банкротом, они вообще не увидят ни квадратных метров, ни финансов.


Микрорайон Восток не единственное место в городе, где застройщик возводит здания. Еще одна площадка – на улице Пионерской. Будут ли построены здесь 166-квартирный и 212-квартирный дома – или к числу обманутых дольщиков присоединятся еще около 400 семей – большой вопрос?


Дезинформация для губернатора


2 мая президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности застройщиков за обман дольщиков многоквартирных домов. 4 мая клиенты «Гагаринжилстрой» получили письмо от заместителя губернатора Смоленской области Борисова. Он заверил, что работы на объектах с отставанием, но ведутся. А в отношении застройщика были проведены внеплановые проверки и наложены штрафы. Однако, на сайте департамента государственного строительного и технического надзора Смоленской области информация об этих проверках почему-то не выложена. Кто предоставил в областную администрацию несоответствующую действительности информацию, не известно.


Люди устали от пустых переговоров и обещаний, поисков путей выхода из сложившейся ситуации и компромиссов. 30 мая они выйдут на митинг, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.


Ссылки

Источник публикации