Заменитель Чичваркина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Покупку Ксенией Собчак у Александра Мамута акций "Евросети" чуть более чем за $1 млн посчитали совместной PR-акцией компании и телеведущей

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::17.02.2010

Заменитель Чичваркина

Валерий Кодачигов

Compromat.Ru

Рекламный плакат "Евросети" с изображением Ксении Собчак

Ксения Собчак приобрела около 0,1% «Евросети» у Александра Мамута — с таким совместным сообщением выступили вчера Собчак и президент «Евросети» Александр Малис (Мамут промолчал). С отъездом Евгения Чичваркина «Евросети» не хватало имиджевой рекламы, считают эксперты.

Собчак приобрела менее 0,1% акций «Евросети» чуть более чем за $1 млн, Мамут при этом сохранил контрольный пакет, заявил вчера Малис. Акции приобретены после консультаций с Мамутом, эти бумаги — эффективный финансовый инструмент, а сама «Евросеть» — перспективный ритейлер, поддержала его Собчак.

Из названных цифр следует, что Собчак приобрела акции «Евросети» с дисконтом, исходя из оценки 100% компании чуть более чем в $1 млрд. Малис вчера оценил «Евросеть» в $1,6-2 млрд. Правда, в октябре 2008 г. «Вымпелком» выкупил у Мамута 49,9% «Евросети» всего за $226 млн, а в 2009 г. из-за кризиса ритейлер еще и потерял почти четверть выручки.

Мамут отказался разговаривать с «Ведомостями», а пресс-секретарь сотового оператора «Вымпелком», которому принадлежит 49% «Евросети», не захотела комментировать сделку Мамута с Собчак.

Близкий к «Евросети» источник уверяет, что Собчак вложила в «Евросеть» собственные средства, заработанные в шоу-бизнесе (по оценкам Forbes, с сентября 2008 г. по сентябрь 2009 г. доход Собчак составил $1,2 млн).

Собчак имеет опыт сотрудничества с «Евросетью» — в прошлом году компания выпустила рекламный ролик с ее участием. Директор по развитию Frost & Sullivan в России Татьяна Толмачева предполагает, что сделка с Собчак — прежде всего имиджевый проект. В последнее время компании не хватает эпатажности, которой она была обязана имиджу своего основателя и бывшего владельца Евгения Чичваркина, а Собчак, известная своими нестандартными поступками и высказываниями, может вернуть «Евросети» эксцентрику, считает Толмачева. Согласен ли с этим Чичваркин, выяснить не удалось — его телефоны вчера вечером не работали. Малис отрицает, что покупка акций ритейлера как-то связана с рекламной кампанией «Евросети».

["РБК daily", origindate::17.02.2010, "Собчак пошла в розницу": По словам телеведущей, она хочет войти либо в аудиторский, либо в компенсационный комитет «Евросети» и в будущем увеличить свою долю. Исходя из суммы сделки г-жа Собчак оценила «Евросеть» в 1 млрд долл. 14 месяцев назад при покупке доли в «Евросети» «ВымпелКом» оценил ритейлера в 452 млн долл.
Ксения Собчак утверждает, что «давно хотела попробовать себя в бизнесе», а «Евросеть» предоставила ей такую возможность. «С этой компанией работают люди, с которыми я по-настоящему дружу и которым доверяю», — сообщила она, отметив, что одним из таких людей является Александр Мамут. Г-жа Собчак также рассказала РБК daily, что накануне подписания всех бумаг встречалась со сбежавшим в Лондон бывшим владельцем «Евросети» Евгением Чичваркиным и спрашивала его мнение о компании. «Конечно, как человек, фактически вынужденный отказаться от любимого бизнеса, он сейчас следит за развитием компании. И не всем, что сейчас происходит с компанией, он доволен. Тем не менее он поддержал мое желание», — говорит г-жа Собчак. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Евгений Чичваркин (в центре) и Ксения Собчак (справа)


***

Эксперты называют покупку Ксенией Собчак доли в "Евросети" PR-акцией

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::16.02.2010

Екатерина Чеснокова

[…] Для PR-акции в виде продажи акций, а это, по мнению экспертов, была именно она, был выбран довольно яркий персонаж, что не могло пройти незаметно для общественности.

"Я думаю, что это просто некая PR-активность, которая была сделана компанией и телеведущей совместно. Для "Евросети" это однозначно рекламный контракт, а как за него заплатили — другой вопрос", — сказал РИА Новости ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"Это в большей степени PR-акция для "Евросети", — согласен с ним директор по развитию аналитической компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. Также, по его словам, сделку можно воспринимать как сигнал рынку о стоимости компании. […]

Братья и компания

Ксения Собчак — известная телеведущая, светская персона.

В последнее время в свете появляется с вице-президентом компании телекоммуникаций "Альтима" бизнесменом Олегом Малисом, младшим братом Александра Малиса, президента "Евросети".

Compromat.Ru

Ксения Собчак и Олег Малис


[Life.Ru, origindate::15.01.2010, "Собчак: оторвала от сердца": Совсем скоро Ксению Собчак перестанет смущать наличие жены у своего нового ухажера. Прогулки по вечернему Куршевелю обошлись бизнесмену Олегу Малису слишком дорого: по возвращении в столицу совладелец "Евросети" узнал, что его жена собралась разводиться.
— Елена подает на развод, — рассказал Life Showbiz приятель Олега Малиса, пожелавший остаться неназванным. […]
Старший вице-президент телекоммуникационной компании «Altimo» Олег Малис женат на Елене уже более 10 лет, у них растут дети: 10-летняя дочка и четырехлетний сын. Супруга Малиса в данный момент не работает, полностью посвятив себя воспитанию детей. […] Оказывается, коса в отношениях Малиса с супругой нашла на камень еще до злополучной поездки в Куршевель, куда, напомним, Ксения Собчак отправилась вместе с новым возлюбленным в самом начале января. Там щедрый ухажер подарил и без того обеспеченной светской львице модную шубу. Во Франции пара не скрывала своих отношений: Ксюшу и Олега можно было увидеть вместе и на рождественском ужине Шустеровича, и в трендовом кафе «Трамплин», и на склонах французских Альп, и в номере пятизвездочного отеля Cheval Blanc.
Жена Малиса Елена догадалась об измене еще летом 2009 года, когда ее супруг не отходил от Собчак на фестивале «Новая волна» в Юрмале. Видимо, тогда же все понял и генеральный директор радиостанции «Серебряный дождь» Дмитрий Савицкий, с которым Ксения встречалась на протяжении долгих трех лет. — Врезка К.ру]