Заместитель Собянина Марат Хуснуллин подозревается в коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

9fc097cb4 Хуснуллин.jpg Марат Хуснуллин

НКО по борьбе с коррупцией Transparency International в своем докладе заподозрила заместителя мэра в скандале со строительством жилого комплекса


Российское отделение неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International представило отчет о строительстве жилого комплекса рядом с парком «Дубки» на севере Москвы. Ради строительства ЖК были вырублены парковые деревья, что вызвало сильное возмущение горожан. Одновременно с этим местные жители обратились в «Трансперенси», чтобы проверить законность застройки.


В правозащитной организации выяснили, что в 2002 году участок был выделен под детский сад сроком на 25 лет. В сентябре 2010 года участок перешел компании «ЖК «На Ивановской», которая, однако, не имела права строить на участке что-либо кроме яслей и детского сада.


F6Собянин.jpg


Ситуация изменилась в сентябре 2015 года, когда мэрия по просьбе строительной компании разрешила проводить на участке капительное строительство. Борцы с коррупцией отмечают, что изменение назначения участка – сложная процедура, в ходе которой фирма должна обосновать необходимость смены предназначения. И компания "ЖК "На Ивановской" справилась с этим за два месяца.


Husnullin 1.jpg


«Трансперенси» выяснила, что изменения были приняты после вхождения в состав учредителей строительной компании офшора Nordnet Holdings Limited, ООО "Центроград" и Любви Юрьевны Цветковой. Борцам с коррупцией удалось установить, что Цветкова является главой НКО «Ассоциация инвесторов города Москвы», покровительство которой осуществляет Москомстройинвест и лично Хуснуллин.


Также открылась информация о руководителе ООО «Царьград» - им оказался 23-летний Максат Шеммедов, который числился единственным учредителем с момента основания компании в 2014 году.


В период с июня по ноябрь 2015 года ООО "Центроград" становится "ЖК "На Ивановской" с долей в размере 15%. Тогда фирме и оказывается ряд преференций, в том числе и отсрочка выплаты 400 миллионов рублей за аренду территории на срок 3 года. Кроме того, резко выросла кадастровая стоимость участка – со 145 до 517 миллионов рублей. Когда спустя месяц после роста цены «Царьград» вышел из уставного капитала, размер доли Шеммедова составил примерно 77 млн рублей. Сотрудники «Трансперенси» полагают, что молодой руководитель – лишь подставное лицо, через которое осуществлялась мошенническая схема.


Доказательством этой теории стала информация о том, что сестра Шеммедова – это жена Ильдуса Минниханова, советника заместителя мэра Хуснуллина. По данным НКО, Хуснуллин и Минниханов уже тесно сотрудничали в сфере бизнеса начиная с 2008 года.


«Трансперенси» отмечает, что данный случай – это пример конфликта интересов при осуществлении должностных обязанностей чиновника. Сотрудники НКО уже готовят обращение в прокуратуру с целью проверки выявленных фактов.


Ссылки

Источник публикации