Заместитель мэра Москвы «крышует» ЕМЦ?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Печатников

Новый скандал произошел в сфере здравоохранения Москвы после того, как «Европейский медицинский центр» (ЕМЦ) получил право снести одну из городских больниц. Возможно, интересы ЕМЦ в тайне отстаивает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.


Больницу под снос?


После серии протестов московских врачей и простых жителей столицы, обеспокоенных сокращением числа лечебных заведений в городе, сферу здравоохранения Москвы сотряс новый скандал. Теперь частные медицинские холдинги де-факто получили право сносить больничные здания и строить на них иные объекты.

С учетом колоссальной стоимости недвижимости в столице горожане обеспокоены слухами о том, что новые хозяева могут возвести на месте некогда общедоступных медицинских заведений не только VIP-клиники, но и гостиницы, а так же торговые центры.

Как недавно выяснила Счетная палата, Департамент городского имущества (ДГИ) Москвы незаконно изменил текст концессионного соглашения, по которому группа «Европейский медицинский центр» (ЕМЦ) получила в 2013 году городскую больницу № 63, уже после проведения конкурса.Все дело в том, что по документации ЕМЦ предстояло реконструировать корпуса, но теперь ситуация может быть изменена.

«Сведения конкурсной документации не включали информацию об аварийном состоянии зданий ГКБ № 63 и необходимости их сноса», — заявили аудиторы.

Теперь, согласно их заключению, ЕМЦ может снести здания ГКБ. Впрочем, похоже, что в этом деле «не все так чисто»


Решение с «подвохом»


Политологи, знакомые с процессами, протекающими внутри столичной мэрии, говорят, что это ситуация крайне странная. Все дело в том, что ДГИ Москвы «просто так» условий после конкурса обычно не меняет, а Счетная палата «без особой причины» проверки не проводит.

Поговаривают, что по вопросу дальнейшей судьбы здания ГКБ № 63 банально поспорили куратор Департамента городского имущества Москвы Наталья Сергунина (заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений) и куратор Департамента здравоохранения Леонид Печатников (заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития)

Эксперты считают, что подчиненные Сергуниной поступили правильно, запретив снос ГКБ № 63, так как это повлечет за собой постройку нового объекта, который может стать вовсе не общедоступной больницей.


939106273.jpg

Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития

С другой стороны ЕМЦ крайне выгодно воздвигнуть на месте ГКБ № 63 не больницу, а, к примеру, элитный медицинский центр или вообще какой-либо бизнес-объект. Но в любом случае количество койко-мест для простых горожан в этом заведении будет уменьшено. Но это явно не выгодно ни для московской системы здравоохранения, ни для простых горожан.


Связь Печатникова с ЕМЦ


Впрочем, как говорится, «после драки кулаками не машут». Так что ДГИ, в любом случае, проиграло ЕМЦ. Впрочем, кто же, помимо, Счетной Палаты помог добиться для ЕМЦ права на снос здания ГКБ № 63?

Эксперты уверены, что интересы этого медицинского холдинга лоббирует не кто иной, как заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Но какая же связь между Печатниковым и ЕМЦ?

А ведь, согласно сайту ЕМЦ, Леонид Печатников до того, как начал работать в мэрии Москвы, был президентом и главным врачом Европейского Медицинского Центра . С поста главы ЕМЦ господин Печатников перешел на пост руководителя Департамента здравоохранения города Москвы (в ранге министра), а уже затем дорос до заместителя мэра.


«Подводный камень» медицинской реформы?


Таким образом, можно прийти к выводу, что всей московской сферой здравоохранения заправляет чиновник, которого можно смело назвать «ставленником частного медицинского холдинга». А вот ЕМЦ, в свою очередь, «прибирает к рукам» здания ликвидируемых больниц. Но разве – это не коррупция и лоббизм в чистом виде?

Напомним, что в 2015 году в Москве планируется ликвидировать ряд больниц, роддомов и других медицинский учреждений. Сейчас в Москве 65 городских больниц. К новому году закроются 26. Большая часть из них уже закрыта.

Теперь ЕМЦ, интересы которого, по слухам, лоббирует господин Печатников, может получить под свой контроль колоссальное количество помещений бывших медучреждений, которые мэрия расформировала.


Как ЕМЦ с «Системой» столичный рынок делили


Чтобы понять, как именно «раскрутился» бизнес ЕМЦ, стоит немного вспомнить его историю. Итак, все началось с поликлиники N6 Мосгорздравотдела, которую в народе называли «Поликлиникой «Интуриста»». Здесь обслуживались гости столицы и сотрудники туроператора-монополиста. Позже из этих стен вышли две сети.

В 1989 году при участии французской компании Europ Assistance на базе шестой поликлиники был основан «Европейский медицинский центр». Его врачи, преимущественно французы, предлагали непривычную для тогдашней Москвы услугу – «семейный доктор».


Evtushenkov vl 7363.jpg

Владимир Евтушенков, хозяин ЗАО «Медси» и АФК «Система»

В 1994 году EMC арендовал особняк в Спиридоньевском переулке, где до сих пор расположена старейшая клиника компании. Между тем «Поликлиника «Интуриста»» в 1996 году была акционирована и передана новоиспеченному ЗАО «Медси», за которым стояла АФК «Система» Владимира Евтушенкова (давнего друга экс-мэра Юрия Лужкова) . В итоге сейчас именно ЕМЦ и «Медси» являются лидерами столичного рынка частной медицины.


Печатников «облюбовал» недвижимость?


Вплоть до середины 2000-х обе компании не делали резких движений. EMЦ удалось открыть стоматологическую клинику на Смоленской площади и наладить связи с зарубежными страховщиками. Долгое время основную выручку компании обеспечивала небольшая, но очень состоятельная аудитория – около 5 тыс. дипломатов и иностранных специалистов, проживавших в Москве.

Весьма любопытно, что обычные москвичи потянулись в EMC в 2004 году, то есть именно тогда, когда в компанию пришел Леонид Печатников . Он тут же начал развивать академические компетенции клиники. Эту информацию официально подтвердил нынешний генеральный директор «Европейского медицинского центра» Артем Гапеев.

Поговаривают, что одной из истинных целей Печаникова во главе ЕМЦ было не столько развитие клинической практики, сколько приобретение новых объектов недвижимости под медицинские учреждения. Фактически в данном случае желание лечить людей уступило место чувству наживы. Ведь чем больше под контролем ЕМЦ клиник – тем больше клиентов.


«Инновационная форма» рейдерства?


Разумеется, что назначать главой Департамента здравоохранения города Москвы человека, связанного с медицинским бизнесом, было нельзя. Похоже, что сейчас господин Печатников банально продолжает заниматься «клинической практикой», а именно – «выбиванием» для ЕМЦ новых помещений.

Эксперты в области борьбы с коррупцией уже заподозрили Печатникова в том, что под предлогом проведения в Москве «реформы здравоохранения» он просто помогает ЕМЦ забирать помещения ликвидируемых больниц. Ситуация с ГКБ № 63 - это один из ярчайших примеров данного процесса.

Похоже, что Печатников, будучи вице-мэром Москвы, применил инновационный метод рейдерских захватов, который помогает сохранить внешние признаки законности, при этом умело маскируя «захваты» столичных зданий под проведение «реформы здравоохранения».


Вице-мэру обещали долю в United Medical Group Ltd.?


Впрочем, если верна версия о том, что вице-мэр Москвы под завесой реформы лоббирует передачу ЕМЦ новых зданий, то зачем же он это делает? Разумеется, тут же на ум приходит версия о том, что ЕМЦ платит Печатникову «откаты».

Однако, эксперты уверены в том, что чиновник планирует получить долю в ЕМЦ. И, похоже, он имеет полные шансы на то, чтобы стать совладельцем группы компаний «Европейский медицинский центр» (ГК ЕМЦ или GEMC).

Напомним, что в 2008 году GЕМС была приобретена владельцами холдинга «Нидан» у группы компаний «36.6». Сумма сделки в 2008 году составила $106,5 млн.


Эмблема BVCP.jpg

Эмблема BVCP

В 2012 году инвестиционный фонд Baring Vostok Capital Partners (BVCP) приобрел 27 % акций холдинговой компании United Medical Group Ltd. , являющейся материнской компанией группы «Европейского Mедицинского Центра» (GЕМС). Сумма сделки составила $100 млн.


Назначение за «откат»?


Теперь контроль над United Medical Group Ltd делят бывшие владельцы холдинга «Нидан» и представители BVCP. По данным СМИ, бывшим совладельцем компании «Нидан» и нынешним акционером группы «Европейский медицинский центр» (GEMC) является «бизнесмен от медицины» Леонид Шайман .

Поговаривают, что руководителем Департамента здравоохранения Печатников стал именно при участии Леонида Шаймана. Сколько и кому мог «занести» Шайман доподлинно неизвестно, но назначение глав департаментов находится в компетенции мэра Москвы Сергея Собянина. В итоге тень подозрения в назначении Печатникова «за откат» пала и на самого столичного градоначальника.

Стоит так же отметить, что для своей лоббистской деятельности в интересах ЕМЦ Печатников и Шайман могут «подтягивать» и ресурсы Baring Vostok Capital Partners (BVCP).

Кстати, BVCP входит в международную группу Baring Private Equity International (владельцы: Питер Тузо - 38%, Барри МакКлей - 38%, Майкл Калви - 38%). BVCP управляет фондами прямых инвестиций на территории России и других стран СНГ с общим объемом капитала $800 млн.

Таким образом, получается, что вся система здравоохранения Москвы, на территории которой ежедневно может находиться около 20 млн.человек (местные и приезжие), оказалась под контролем у «медицинского олигарха» Шаймана, а так же у французских и американских бизнесменов.

Похоже, что вскоре Печатников за свои усилия может получить свою долю в United Medical Group Ltd (если, конечно, он ее уже не получил). А ведь участие в медицинском бизнесе ЕМЦ сможет обеспечить вице-мэра Москвы до конца жизни.


Печатников отдал «лоббисту ЕМЦ» должность в Департаменте здравоохранения?


Лоббизм Печатников интересов Шаймана уже стал очевиден для всех тех, кто хоть немного причастен управлению столичной системой здравоохранения. При этом акционер United Medical Group Ltd смог поставить своих людей на должности, связанные с госзакупками для Департамента здравоохранения Москвы.


Glavnyi-resepshn.jpg

Одна из клиник ЕМЦ

Ведь по протекции Печатникова коммерческим директором в ГУП «Гормедтехника», которое отвечало за текущую работу по проведению торгов, стал Алексей Ачикалов, бывший подчиненный Леонида Шаймана в медцентре «Авиценна».

Именно Ачикалову было поручено разработать техническую документацию для проведения торгов таким образом, чтобы «лишние» претенденты никак не смогли победить ни в одном конкурсе.

На роль фаворитов Леонид Печатников — с подачи Шаймана — назначил три компании, аффилированные с бизнесменом — «Инопром мед», «Фармадис» и «Джи Эл Эн Инвест».


Через какие офшоры идут госзакупки медтехники?


В СМИ есть информация о том, что Леонид Шайман «осваивает» столичный бюджет вместе со своими партнерами - Игорем Шиловым и Лайошем Бальером Чабой.

Ведь именно Шайман, Шилов и Чаба являются совладельцами тех самых ЗАО «Фармадис» и ООО «Джи Эл Эн-Инвест», хотя по информации из единого реестра юридических лиц «Фармадис» и «Джи Эл Эн-Инвест» учреждены оффшорными компаниями Ars-Medicine-Limitel и Vivianf Investments Ltd, которые зарегистрированы по одному и тому же адресу: Посейдонос, 1, Ледра Бизнес-центр, Элкоми, 2406, Никосия, Кипр.

Так же известно, что именно Шайман, Шилов и Чаба договорились с «московскими властями» (вероятно, с Печатниковым) об участии «Инопром-меда», «Фармадиса» и «Джи Эл Эн-Инвеста» в открытых конкурсах на поставку медицинской техники в рамках программы модернизации здравоохранения.

В результате договоренности общая сумма заключенных или находящихся в стадии заключения с этими поставщиками госконтрактов составляет более 9,5 млрд руб., в том числе с ООО «Инопром-Мед» — 2,962 млрд руб., с ЗАО «Фармадис» — 5 796 020 278 руб., с ООО «Джи Эл Эн-Инвест» — 759,628 млн руб. А всего закупок медоборудования департаментом было на более чем 12 млрд руб. Соответственно, данные компании освоили более 80% всех выделенных средств.

Таким образом, получается, что Шайман и его партнеры при помощи вице-мэра Печатникова и главы ГУП «Гормедтехника» Ачикалова стали самыми активными поставщиками медоборудования для Департамента здравоохранения Москвы, выполняя заказы на миллиарды рублей.


Бонусы для Евтушенкова?


Но напрасно думать, что от «реформы Печатникова» выиграет только ЕМЦ (а именно - Шайман и BVCP). Ведь после ликвидации больниц, предусмотренной планом-графиком реформы столичного здравоохранения, общая площадь высвобождаемой земли может составить более 126 гектаров, а общая площадь расположенных на них зданий составляет почти 300 тысяч квадратных метров . Цифры весьма заманчивые и для городских властей, и для олигархов.

Кроме ЕМЦ на эти территории претендует и группа компаний «Медси» Владимира Евтушенкова. Ранее ее сеть насчитывала 27 клиник в Москве и регионах, 82 медпункта, 2 специализированные детские клиники, 3 клинические больницы, 3 санатория и 3 фитнес-клуба. Около 25% группы - у ГУП «Медицинский центр Управления делами мэра и правительства Москвы» (ГУП «МЦ»).

Вот только в 2013 году «Медси» завершила консолидацию активов ГУП «МЦ» . В результате активы компании увеличились на 3 больницы, 5 поликлиник, а также 3 санатория. В числе этих активов – медсанчасть №47 на Мичуринском проспекте, 56. Врачи бывшей медсанчасти №47 утверждают, что больница накануне продажи была отремонтирована, оснащена новым оборудованием за счет бюджета.

Разумеется, что Евтушенков через «Медси» не смог бы «хапнуть» отремонтированный и переоборудованный за счет налогоплательщиков ГУП «МЦ» без помощи Печтникова. Фактически вице-мэр Москвы банально «подарил» хозяину АФК «Система» новый медицинский актив.

При этом, скорее всего, немалую сумму Печтникову представители Евтушенкова «занесли» лично. Ведь не будет же чиновник помогать олигарху бесплатно. А с учетом того, что руководство ЕМЦ и «Медси» связывают давние деловые контакты, можно предположить, что Евтушенков вскоре получит не меньше зданий ликвидируемых больниц, чем Шайман.


Казахи тоже в деле?


Кроме Шаймана и Евтушенкова с Печатниковым, по слухам, связан и председатель совета директоров «Медстройинвеста» Жомарт Каменов (влиятельный «олигарх-девелопер» из Казахстана, имеющий тесные связи с властями Москвы).

Кстати, компания «Медстройинвест» уже снесла шесть больниц в центре города.


Zhomart-Каменов.jpg

Жомарт Каменов, председатель совета директоров «Медстройинвеста»

Причем, все больницы находились в привлекательных с точки зрения девелопмента местах: Детская инфекционная больница №12 — рядом с метро «Белорусская», Детская инфекционная больница №8 — рядом с Новодевичьим монастырем, корпус детской городской клинической больницы №13 имени Филатова — рядом с метро «Маяковская», Городская клиническая больница №19 — на Красной Пресне, Центр помощи детям с врожденными заболеваниями нервной системы — недалеко от Рублевского шоссе, Психиатрическая больница №7 — возле метро «Преображенская площадь». Все это происходит, разумеется, с санкции московского правительства.

По информации портала «Открытая Россия», на месте бывших больниц компания Жомарта Каменова построит элитную недвижимость.

К примеру, на месте Детской инфекционной больницы №12 «Медстройинвест» планирует построить гостиничный комплекс, на месте Детской инфекционной больницы №8 — жилой дом класса «люкс», на месте Боткинской больницы №3 (бывшая Городская клиническая больница №19) — жилой комплекс класса «люкс», на месте корпуса детской городской клинической больница №13 имени Филатова — жилой дом бизнес-класса.


От Лужкова – до Собянина


Стоит отметить, что сам Жомарт Каменов не скрывает своих связей с мэрией. «Мы совместно (с правительством Москвы) нашли те больницы, которые городу абсолютно не нужны, не представляют собой никакой уникальности, не несут никакой лечебной нагрузки для города», - заявил в одном из своих интервью предприниматель.

То есть фактически Каменов сознался, что он действует заодно с Печатниковым, который и отвечает за реформу здравоохранения столицы. Но откуда же у Каменова столь прочные связи с мэрией?


434180624Собянин.jpg

Сергей Собянин, мэр Москвы

Как выяснилось, еще в 2006 году никому до того не известная компания «Медстройинвест» (основана в 1998 году с уставным капиталом 10 тыс. руб.) получила право снести пять медучреждений , чтобы построить на их месте коммерческие здания (жилые и офисные).

В качестве компенсации город должен был получить новые корпуса для детской городской клинической больницы N13 им. Н. Ф. Филатова и детской городской клинической больницы N9 им. Г. Н. Сперанского. Кроме того, компании должна была что-то сделать с легендарным московским недостроем — Ховринской больницей.

Департамент экономической политики Москвы оценил затраты девелопера в $80 млн. Как руководителю «Медстройинвеста», бывшему коммерческому директору Союза художников Казахстана Жомарту Каменову, удалось получить подпись Юрия Лужкова под столь выгодным контрактом, до сих пор неясно.

Впрочем, по слухам, господин Каменов хорошо умеет «делиться». По версии экспертов по борьбе с коррупцией, хозяин «Медстройинвеста» мог «делиться» с чиновниками московской мэрии, как при Лужкове, так и при Собянине. Интересно, сколько могло «перепасть» от Каменова вице-мэру Печатникову, что «Медстройинвест» отхватил «столь лакомый кусок»?


О «бедном» чиновнике замолвите слово?


Стоит отметить, что не бедствует и теперь уже бывший глава Департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов, который внезапно подал в отставку в октябре 2014 года (когда скандал с медицинской реформой в Москве только начинался – прим.ред.).


69971Голухов.jpg

Георгий Голухов, бывший глава Департамента здравоохранения Москвы

Журналисты писали, что отставка Голухова связана «не с претензиями к его работе, а с семейными обстоятельствами».

«Семья руководителя горздрава проживает в Швейцарии и сам он получил вид на жительство в этой стране , а значит, по закону, не может занимать государственную должность», - заявил прессе информированный источник.

Таким образом, по информации СМИ, отставка Голухова была связана именно с наличием у него вида на жительство в Швейцарии.

Оппозиционеры не только называют Голухова одним из ближайших соратников мэра Москвы , но и видят его причастность к программе модернизации московского здравоохранения , стоимостью 100 миллиардов рублей. Смысл этой программы был в закупке дорогостоящего оборудования, в которой поучаствовали Леонид Шайман и другие «друзья вице-мэра Печатникова».

Интересно, на какие-такие средства бывший глава Департамента здравоохранения Москвы смог приобрести недвижность в Швейцарии, если Голухов работал все время в государственных учреждениях?


Зачем Голухову нужен вид на жительство в Швейцарии?


Поговаривают, что Голухов хочет перебраться в Швейцарию , дабы скрыться там от российского правосудия, если силовики решат разобраться с махинациями Печатникова. По слухам, следственные органы уже начали интересоваться «темными делишками» заместителя мэра Москвы. Эксперты уверены, что вскоре вместо кабинета мэрии Печатников и его коллеги могут оказаться в зале суда.

А ведь, если этот чиновник пойдет на сделку со следствием, то он вполне может рассказать не только о махинациях в сфере столичного здравоохранения, но и о других крупных хищениях из бюджета.

Не исключено, что в итоге этот скандал может привести даже к отставке мэра Москвы Сергея Собянина. Ведь именно он назначил Печатникова заместителем мэра, а Голухова – министром здравоохранения. Так, неужели, столичный градоначальник тоже был «в доле». Похоже, на этот вопрос смогут ответить только сотрудники Следственного комитета РФ и Генеральной прокуратуры.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Ссылки

Источник публикации