Заместителю Лужкова заместили дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Для Александра Рябинина просто сменили статью УК

1274085868-0.jpg Московское управление следственного комитета при прокуратуре РФ вновь возбудило уголовное дело в отношении заместителя мэра Москвы Александра Рябинина. Чиновнику вменяется получение взятки в особо крупном размере. По версии следствия, господин Рябинин получил для своей дочери нежилое помещение площадью 200 кв. м в центре Москвы за согласование строительного проекта. Это деяние уже инкриминировалось вице-мэру более месяца назад, правда, тогда оно квалифицировалось как злоупотребление должностными полномочиями. Первое дело московская прокуратура закрыла как возбужденное необоснованно, а Генпрокуратура РФ подтвердила правильность решения своих подчиненных.

Вчера следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении вице-мэра столицы, руководителя комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ Москвы (Мосинвестконтроль) Александра Рябинина по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). «По данным следствия, в декабре 2009 года Рябинин за согласование проекта постановления правительства города Москвы о строительстве объектов в Левобережном районе Москвы получил через посредника — руководителя коммерческой организации — взятку в виде нежилого помещения площадью 200 кв. м на улице Бахрушина в городе Москве,— сообщил вчера «Ъ» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.— При этом право собственности на указанное помещение было оформлено на дочь Рябинина».

Это уже второе уголовное дело в отношении господина Рябинина, заведенное по одному и тому же факту. Первое было возбуждено по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») следственным управлением по Москве СКП РФ 22 марта 2010 года. Основанием стали оперативно-розыскные материалы, собранные ФСБ РФ, в которую обратился экс-чиновник московского стройкомплекса Сергей Гляделкин, возглавляющий сейчас ЗАО «Управляющая компания «Авеню менеджмент»".

По версии господина Гляделкина, еще в апреле прошлого года компании, находящиеся под управлением ЗАО, должны были заняться реконструкцией и строительством двух микрорайонов в Левобережном районе Москвы. В соответствии с проектом в районе должны быть снесены или реконструированы пятиэтажки, а вместо них построены высотные дома. Проект был рассчитан на многие годы вперед, а для того, чтобы приступить к работам, господину Гляделкину необходимо было согласовать всю документацию в Мосинвестконтроле, который и возглавляет вице-мэр Рябинин. Однако согласование документов под разными предлогами тормозилось, пока господин Рябинин, как следует из заявления Сергея Гляделкина в ФСБ РФ, не потребовал у него оформить на его дочь Яну помещение общей площадью 200 кв. м в двухэтажном особняке на улице Бахрушина. Это здание было построено господином Гляделкиным как офисное и принадлежало его строительной фирме ЗАО «Астра». Стоимость помещения составляла 50-60 млн руб., но дочь господина Рябинина, согласно заключенному договору, должна была заплатить за него 5,9 млн руб. Помещение было оформлено на госпожу Рябинину, однако деньги за него застройщик так и не получил.

Уже через неделю прокурор Москвы Юрий Семин нашел постановление следователя о возбуждении уголовного дела «незаконным и необоснованным». Как следовало из постановления самого прокурора, следственными органами не были устранены противоречия в объяснениях, данных подозреваемым и потерпевшим, не установлен круг обязанностей господина Рябинина, не определена рыночная стоимость помещений на улице Бахрушина, а также не проведен еще целый ряд оперативно-следственных действий.

Руководитель столичного управления СКП РФ Анатолий Багмет обжаловал решение прокурора в Генпрокуратуре РФ. Господин Багмет при этом указал, что следователи исправили те противоречия, на которые им указал надзирающий орган. Тем не менее 13 апреля первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, признав постановление господина Семина законным и мотивированным, снова указал следствию на те же недостатки, которые были обнаружены ранее.

Однако следственный комитет решил настоять на своем и все же привлечь высокопоставленного чиновника к уголовной ответственности. Для того чтобы возобновить закрытое ранее расследование, следователи изменили квалификацию инкриминируемого чиновнику деяния — со злоупотребления должностными полномочиями на взятку.

Участники скандального дела для комментариев вчера не были доступны или отказались от них. Впрочем, вскоре после признания дела в отношении господина Рябинина незаконным мэр Москвы Юрий Лужков в программе «Лицом к городу» телеканала ТВЦ заявлял, что никаких оснований для преследования чиновника не было. «Мосинвестконтроль — это самый неприятный орган для тех, кто пытается провести различные инвестиционные проекты «с душком», для тех, кто пытается получить инвестиционный контракт в одиночку, без конкурса»,— сказал господин Лужков. По его словам, деятельность господина Рябинина помогла сэкономить «приличные бюджетные деньги».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::17.05.10