Замечательно входит, замечательно выходит. Волчек, Миронов, Рогозин, Тюльпанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

Депутаты Законодательного собрания по осени активно занялись внутрифракционным брожением. Причем бродит чуть ли не половина всего ЗакСа. Чем ближе заксовские выборы, тем больше народных избранников желает приобщиться к партиям - фаворитам Кремля - «Единой России» и «Родине».

Шкуры неубитых «медведей»

Фракция «Единая Россия» значительно увеличила численность

На прошлом заседании Заксобрания «Единая Россия» поглотила целое депутатское объединение. Целиком в «ЕдРо» влилась фракция «Мариинская». Слухи о том, что «мариинцы» к кому-то примкнут, ходили давно. Оно и понятно: «беспартийные» члены фракции не смогли бы принять участие в следующих парламентских выборах, которые, очевидно, пройдут целиком по партспискам. Вот «мариинцы» тщательно и подбирали, к кому бы примкнуть, да так, чтоб повыгодней.

Среди пунктов их перемещения называли так и не возникшие фракции «Родины» и СЕПР (Социалистической единой партии России). Говорили, что «Мариинская» может объединиться с «Партией жизни» под ее лейблом. Наиболее тщательно скрывались переговоры «мариинцев» с «Единой Россией». Они и завершились глобальным увеличением численности «медведей». Рассказывают, что «мариинцам» пообещали место руководителя одной из ключевых комиссий ЗакСа, а их лидеру Сергею Анденко - кресло вице-спикера парламента.

Кроме того, «медведем» пожелал стать один из членов фракции «Партия жизни» Виктор Евтухов. По нашей информации, «жизнелюбу» за этот переход было обещано хорошее место в исполнительной власти. Наши источники сообщают, что примерно через полгода-год господин Евтухов возглавит один из городских районов или займет кресло главы комитета по спорту в Смольном. Пока же ему придется побыть «медведем».

Таким образом, численность «Единой России» в Заксобрании впервые за всю историю ее существования достигла 19 человек. Если учесть, что спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову во фракции вступать не положено, но он всей душой болеет за «ЕдРо», то у «партии власти» в парламенте 20 депутатов из 47 действующих. «Блокирующий пакет» у «медведей» уже есть, так недалеко и до контрольного (в качестве потенциальных перебежчиков в «ЕдРо» называют некоторых членов фракций «СПС+»Яблоко»« и ЛДПР). Хотя уже сейчас «Единая Россия» может продавить через Законодательное собрание едва ли не любое решение.

Вадим Тюльпанов (председатель Законодательного Собрания):

«Объединение депутатов фракции «Мариинская» и «Единой России» готовилось уже давно. Но события прошлой недели - я имею в виду ту бурю в стакане воды, которую подняли некоторые депутаты фракции ЛДПР, - катализировали процесс укрупнения «Единой России». Депутаты готовы работать и хотят заниматься законотворчеством, а не политическими интригами. Они продемонстрировали свою позицию. А вообще, я потому и ратую за выборы по партийным спискам, чтобы партийная дисциплина сдерживала непродуманные шаги парламентариев, делала бы их ответственными за каждое свое выступление. В заключение хочу поздравить фракцию «Единая Россия» с тем, что в ее состав вошли новые члены. Все бывшие «мариинцы» - опытные парламентарии, авторы многих законов, эффективно работающих на пользу города».

Размножение делением

Фракция ЛДПР сошла на нет

Как и предполагалось многими, попытка выражения вотума недоверия спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову будет иметь свое продолжение. По некоторым данным, господин Тюльпанов, используя все свое влияние и пользуясь поддержкой в Смольном, развалил фракцию ЛДПР. Однако питерские «жириновцы» виноваты в этом и сами. Сказались чрезмерные амбиции их лидера Дениса Волчека.

Уже полтора года господин Волчек грезит о кресле вице-спикера Заксобрания. Председатель ЗакСа Тюльпанов обещал оказать ему поддержку, но все это время так и прокормил Волчека обещаниями. Поняв, что его «кидают», лидер питерского отделения ЛДПР решил пойти ва-банк. Несколько членов его фракции предложили вынести вотум недоверия Вадиму Тюльпанову. Шантаж не удался, ЛДПР никто не поддержал.

Месть Тюльпанова не заставила себя ждать, на соратников Дениса Волчека было оказано серьезное давление (в частности, депутатов Тимофеева и Михайлова пообещали лишить комиссии по местному самоуправлению и комитета по законодательству, которые они соответственно возглавляют). В результате на прошлом заседании о своем уходе от Волчека объявили сразу четверо из пяти его соратников. Ушедшие привлекли на свою сторону «единоросса» Владимира Кучеренко и попытались зарегистрировать собственную фракцию «Либерально-демократический Петербург» (ЛДП). Однако существовал ЛДП всего лишь несколько секунд. Тут же после объявления о регистрации фракции о своем выходе из нее и возвращении к Волчеку заявил Владимир Белозерских. Таким образом, либерал-демократы разбились на два лагеря - 3 на 4 депутата. И того и другого количества народных избранников мало для восстановления фракции.

Расстроились по этому поводу не только питерские «жириновцы», но и сам Владимир Вольфович. Рассказывают, Денис Волчек позвонил Жириновскому и нажаловался на Вадима Тюльпанова, а вместе с ним и на весь Смольный. Вождь ЛДПР всея Руси потребовал связать его сразу с Валентиной Матвиенко. Не застав губернатора, он пообщался с ее первым замом Виктором Лобко. «Вольфыч сказал, что не знает, кто такой Лобко, но с этой фамилией он дойдет до президента», - сообщил наш источник.

По нашей информации, для разбора полетов в Питер прибудет сын Жириновского Игорь Лебедев. Судя по всему, на ближайшем заседании ЗакСа фракция ЛДПР все же будет восстановлена, но возглавит ее уже не Волчек.

Владимир Белозерских (депутат Законодательного собрания, член распавшейся фракции ЛДПР):

«Равновесие в ЗакСе держалось на четырех ножках: «ЕдРо», «демократы», «коммунисты» и ЛДПР. Если одну ножку выбить, а другую сделать гораздо длиннее, чем остальные, то вся конструкция может рухнуть. Объективная реальность такова, что фракция ЛДПР должна существовать, потому что отражает надежды и чаянии петербуржцев. Что касается моих перемещений из фракции ЛДПР в «Либерально-демократический Петербург» и обратно, то я свободный художник, и если в ЗакСе ничего не происходит, то мне скучно. Я вошел в число мятущихся, чтобы наставить их на путь истинный. Мне это удалось - практически все вышедшие уже вернулись в ЛДПР. Я уверен, что в среду в ЗакСе вновь, будет зарегистрирована фракция Либерально-демократической партии. Правда, Денис Волчек за мягкотелость и политическую близорукость будет лишен места руководителя фракции. Он целиком сосредоточится на партийной работе».

Лучше меньше, да лучше

Фракция «демократов» может измельчать

У «демократов» стабильно сложные отношения внутри фракции «СПС+«Яблоко»». Причем разрыв идет не по линии СПС - «Яблоко», как это можно было предположить. Причина другая - фракция постоянно голосует вразнобой. Трое по принципиальным законопроектам занимают позицию губернатора, остальные четверо стараются соответствовать имиджу «непримиримых оппозиционеров». Причем в «прогубернаторской тройке» два «яблочника» и один эспээсовец, а в «оппозиционной четверке» сторонников «Яблока» и СПС поровну.

По слухам, «оппозиционеры» хотели бы отсоединиться от излишне лояльных коллег, но им не хватает пятого для создания фракции. Сейчас ведутся переговоры сразу с несколькими депутатами. Возможно, совсем скоро они будут завершены, и в Заксобрании появится одна полноценная антигубернаторская фракция. Что касается трех лояльных Смольному «демократов», то их, скорее всего, примет в свое лоно фракция «Единой России», которая последнее время активно работает над увеличением собственной численности.

Михаил Амосов (депутат Законодательного собрания, член фракции «Яблоко»):

«Про изменение состава фракции я не могу ничего сказать, так как, на мой взгляд, этим никто заниматься не собирается. Что же касается разного голосования, то это следствие того, что на заседаниях фракции мы принимаем соответствующее решение о свободном, голосовании по некоторым вопросам, но по многим позициям мы голосуем очень солидарно. В нашей демократической фракции существуют две тенденции в методах работы. Одна, более последовательная, к которой склоняются депутаты Евдокимова, Гуляев и Амосов, - это оппонирование действующей власти. Вторая тенденция - это попытка договариваться с властью по некоторым вопросам. Но наличие разных точек зрения в одном коллективе есть признак демократичности и совсем не повод для изменения состава фракции».

Едем мы на «Родине»

Народно-патриотическая фракция меняет лейбл

«Родину» в Заксобрании ждут давно. Но федеральное руководство партии никак не может договориться с конкретными депутатами питерского ЗакСа о создании фракции. Сейчас переговоры как никогда близки к успеху. Как нам удалось выяснить, «Родина» в питерском парламенте может возникнуть на базе Народно-патриотической фракции (НПФ). Этому есть логическое объяснение! Юрий Савельев - экс-депутат ЗакСа - был членом НПФ, пока не прошел в Госдуму по партийным спискам «Родины». Очевидно, при участии Савельева и удалось убедить руководство партии, что лейбл «Родины» в ЗакСе можно доверить «народным патриотам».

Однако у «народных патриотов» неожиданно появились конкуренты. По нашей информации, на лейбл «Родины» в Заксобрании претендуют еще и «жизнелюбы» (члены фракции «Партия жизни»). Якобы переговоры с лидером «Родины» Дмитрием Рогозиным провел сам председатель Совета Федерации и по совместительству глава «Партии жизни» Сергей Миронов. Возможно, в заксовскую фракцию «Родина» войдут и «народные патриоты», и «жизнелюбы», правда, неясно, как они будут в ней сосуществовать.

Юрий Савельев (депутат Государственной Думы, член фракции «Родина):

«В Законодательном собрании Петербурга появится фракция «Родины», численность которой составит не более 7-10 человек. Она не будет полностью ориентироваться на партию «Родина», в нее войдут представители 2 - 3 партий. В настоящее время фракция находится в стадии строительства, и есть целый комплекс обстоятельств, препятствующих этому».

Таким образом, Законодательное собрание Петербурга по составу становится практически идентичным Госдуме. Те же подавляющие всех «медведи» («Единая Россия»), а также «Родина» и ЛДПР. Принципиальное отличие Питера от всей страны лишь одно: в городском ЗакСе слабые позиции все еще удерживают «демократы» (СПС, «Яблоко»), в то время как в Государственной Думе их «вывели» подчистую. Кроме того, в российском парламенте немало коммунистов (КПРФ), а в ЗакСе таковой лишь один.

"