Замок без привидений

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российские архитекторы Вера Горлицына и Анатолий Голев начали писать книгу о том, как они строили замок для Максима  Галкина в подмосковной деревне Черная грязь (фото интерьеров внутреннего убранства)  

5555-150x113.jpgОдним из главных пожеланий заказчика к работе архитекторов, Веры Горлицыной и Анатолия Голева (архитектурное бюро «Господин Оформитель»), было сделать такой выразительный проект, чтобы здание впоследствии легко узнавали по любому фрагменту – на фотографиях, в журнальных публикациях и телесюжетах. Это условие архитекторы выполнили с блеском, потому, несмотря на то что мы не называем имени заказчика, ни для кого не составляет труда догадаться, кто владелец замка…

Существует множество вариантов замковой архитектуры, но есть общие требования, которые во все времена оставались неизменными. Замок должен быть недоступен неприятелю, обеспечивать наблюдение за окрестностями, иметь собственный источник воды и играть репрезентативную роль, то есть демонстрировать мощь и богатство владельца. Жан Жак Руа в «Истории рыцарства» отмечает, что когда хотели подчеркнуть величие какого-либо дворянина, говорили: «У него есть башня». Чем не современный подход к идеальному жилищу успешного романтика? Идея – она же мечта о столь неординарном сооружении – конечно, принадлежит заказчику, но архитекторы, вовлеченные в этот сложный интереснейший проект, работа над которым длилась долгие семь лет, вложили в него часть своей души, жизни и таланта, потому и решились опубликовать некоторые архитектурные и интерьерные решения, авторские находки и поделиться этим необычным опытом.

Образ замка вобрал в себя элементы сразу нескольких стилей – романского, готического, викторианского, – но создавался этот замок как арт-объект. Поэтому нет определений, нет единой стилистики, никаких жестких правил – штучная, авторская работа, полная противоречий, а оттого еще более интересная и интригующая.

16.jpg

Рассказывают архитекторы Вера Горлицына и Анатолий Голев: «В рамках обозначенного типа сооружения (замок) оказалось совсем непросто найти решение – слишком много образцов в истории архитектуры, слишком много вариантов. К счастью, существовал ряд ограничений, которые сужали выбор и задавали нужное направление. Определяющими стали вытянутая форма строительной площадки – вершины 11-метрового холма – и наличие множества старых (200-300-летних) деревьев на участке, которые хотелось сохранить».

Первый этап проектирования длился с сентября по май, далее начались земляные работы. Строили быстро, проблемы решали оперативно. Проектировщики обгоняли строителей всего на один шаг. Пока рабочие заливали плиту, проектировщики рассчитывали колонны первого этажа. Пока заливались колонны, проектировалась плита первого этажа. Таким образом за первое лето удалось создать весь конструктив. Уже к зиме начали закладку стен кирпичом. В результате стены получились крепостные – многослойные, отлично держат тепло зимой и прохладу летом.

25.jpg

Фасад замка, призванного хранить тайны своих хозяев, неожиданно открывается перед нами огромным стеклянным витражом. Центральная часть открыта, будто волшебник на мгновение превратил каменную стену в прозрачную завесу, оставив в качестве защиты лишь резной каменный портал, охраняемый скульптурной группой из драконов и гарпий. Драконов, фланкирующих вход, захотел сам заказчик. Он родился в год Дракона и вообще симпатизировал этому мифологическому зверю. Сначала пробовали разные варианты с одним драконом, скульпторы сделали несколько вариантов в глине, в результате заказчик одобрил группу из двух обаятельных драконов, обвивающих хвостами колонны портала.

35.jpgЧерез два года после начала строительства приступили к отделке. Благодаря стеклянной фронтальной стене и стеклянным перегородкам между этажами замка, он получился совсем не мрачным, как замки традиционные, а открытым, пронизанным светом с первого до последнего, 6-го, этажа. Благодаря разумной планировке у замка очень хорошая логистика. Стоит один раз побывать здесь, чтобы начать ориентироваться. Правое крыло – приватное, левое – гостевое. При этом две части дома так грамотно разведены, что при желании хозяева могут вообще не пересекаться с гостями.

Цокольный этаж, точнее даже сказать – подвальный, изначально запланирован не был. Так вышло, что заказчик приехал на стройку, когда была залита чаша бассейна, которая с первого этажа спускалась ниже. Захотелось использовать все пространство подвала, окружающее чашу. Тогда архитекторы разместили в цокольном этаже спа-зону и придумали для ее освещения нетривиальное решение. Дневной свет попадает туда через толщу воды – через три окна, сделанные в чаше бассейна.
Проект самого бассейна, расположенного на первом этаже, делали в несколько этапов. Пробовали классический, викторианский стили, рисовали для него эскизы «итальянского дворика», но пришли к выводу, что все это сильно избитая тематика. Наконец, решили не придерживаться общей стилистической направленности, складывающейся в замке. Выбрали китайскую тему – и не прогадали. Вышло теплое, уютное пространство со множеством нестандартных декоративных решений. Над декорированием стен здесь поработал Марат Ка – рукотворные покрытия, придуманные им специально для этого помещения, сочетаются с двумя видами мрамора.

Здесь же, на первом этаже, расположили каминный зал-столовую, кухню и так называемую курительную комнату. В каминном зале чередуются дерево и камень: каменный пол с деревянными вставками, каменный фриз, деревянные панели на стенах…

На месте курительной комнаты сначала предполагалось сделать подсобное помещение при кухне. «Когда залили каркас, – рассказывают архитекторы, – мы стояли и смотрели через незаложенную стену в сад, нас так поразил вид из этого незапланированного окна, что приняли решение остановить работу и сделать здесь большой витраж-окно в пол – так, чтобы сохранить великолепный вид и добавить света. Сейчас это любимое место хозяина. Окно открывается и получается дополнительный выход в сад».

Изначально интерьеры замка проектировались для мужчины, позже возникла необходимость оформить ряд женских комнат. Практически все эти приватные помещения разместили на втором этаже – женская спальня с уникальным розовым паркетом, две вместительные гардеробные и примыкающий к ним просторный санузел с великолепной авторской мозаикой на стене образовали подобие небольшой отдельной квартиры внутри дома. Также обособленно выглядит мужская половина – спальня, уютный и в то же время очень брутальный кабинет, гардеробная и санузел.

43.jpg

Башня занята гостевыми комнатами, здесь расположили «голубую» гостевую комнату – тоже своего рода мини-квартиру – и несколько схожих по назначению помещений, оформленных в разных цветовых гаммах.

Вся живопись и скульптура в доме – антиквариат. Архитекторы вместе с заказчиком подбирали вещи долго и обстоятельно на антикварных салонах, в магазинах – так в доме появилась живопись, скульптура и настоящие арт-объекты вроде огромных буйволов, которые завершили ансамбль бассейна.

«За то время, пока мы работали над проектом, многое изменилось в нашей жизни, выросли дети, появились новые интересы, и мы… очень привыкли к этой безумной, но захватывающей работе, когда каждый день был расписан с утра до вечера и не было свободной минуты. Сменился круг общения, интересы, даже привычки. Сейчас постепенно входим в более спокойный ритм и планируем написать книгу, где расскажем об этой интересной работе в подробностях. Такой опыт нельзя забывать, его нужно осмыслять, им стоит поделиться» – делятся впечатлениями архитекторы.

53-500x348.jpg

62-500x308.jpg

71.jpg

81-500x310.jpg

9.jpg

10.jpg

111.jpg

121-500x289.jpg

131-500x310.jpg

141-500x308.jpg

17.jpg

161.jpg

Оригинал материала: dominterier.ru