Замороженные новобранцы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Замороженные новобранцы Отцы-командиры отправили на больничную койку 80 солдат

"С Дальнего Востока вчера докатилось до Москвы эхо очередного грандиозного скандала, связанного с тяготами службы российских солдат. Как выяснилось, еще накануне Нового года при отправке в Приморье пополнения для погранвойск отцы-командиры умудрились в буквальном смысле заморозить группу примерно из 200 новобранцев. В результате 80 из них попали в больницу с воспалением легких, а один, житель Подмосковья Владимир Березин, скончался. Вчера, после того как Главная военная прокуратура эту информацию подтвердила, президент Путин и генпрокурор Владимир Устинов были вынуждены объявить, что берут расследование этого ЧП под личный контроль.

Владимиру Путину причем пришлось комментировать эту ситуацию на итоговой коллегии ФСБ РФ, в состав которой, как известно, с прошлого года и входит Пограничная служба. «Этот случай должен быть тщательно расследован, а виновные наказаны, -- сказал президент. -- Так оно и будет. Если мы будем сталкиваться и впредь с такими случаями, то о каком укреплении кадрового потенциала армии и спецслужб может идти речь?»
Представители ЦОС самой ФСБ, в свою очередь, вчера заявили, что по случаю переохлаждения призывников совместно с военной прокуратурой проводится тщательное расследование и в Магадан, где госпитализированы солдаты, направлена группа врачей ведомственного медуправления. В Минобороны же вчера сразу от какой-либо причастности к происшедшему открестились. Как заявил замначальника Генерального штаба ВС РФ Василий Смирнов, «эта команда военнослужащих была принята на московском областном сборном пункте представителями Пограничной службы ФСБ, сопровождение команды было организовано тоже ею». О конкретных виновниках ЧП вчера еще никто не говорил.
Призывники начали обращаться за медпомощью через день после посадки самолета, 24--25 декабря. Многие находились уже в тяжелом состоянии, и их пришлось помесить в реанимацию, один позже, 3 января, скончался. Всего в больницы попало 80 человек с диагнозами пневмония, ОРЗ, ОРВИ и др.
Большинство солдат прибыли на службу в далекий край из европейских регионов России, в том числе из Московской области. Сначала их призвали в Москву, а затем погрузили в самолет и отправили в Магадан в одну из пограничных частей. По словам самих солдат, к месту несения службы их доставили в антисанитарных условиях, они подолгу оставались на морозе без теплой одежды.
Предполагается, что солдаты заболели, когда добирались до места прохождения службы. В подмосковном аэропорту Чкаловский призывники провели более суток в неотапливаемом помещении и даже спали на полу. Длительное время состав команд призывников находился у самолетов в разных аэропортах при дозаправке. По одной из версий, призывники замерзли еще в Новосибирске, дожидаясь вылета в аэропорту при дозаправке самолета. Сейчас выясняется, где именно могли простыть новобранцы по дороге к месту службы. Но уже сегодня военные юристы заявили, что основной причиной массового заболевания молодых солдат стали многочисленные нарушения при их перевозке. Не учитывались разные погодные условия в таких тяжелых климатических районах России, как Сибирь и Дальний Восток, и Москве, при которых перепад температур может составлять до 20 градусов. Кроме того, военнослужащие не были обеспечены соответствующим обмундированием и налегке, в гражданской одежде, по много часов оставались на морозе. Также следователи изучают действия командиров, отвечавших за доставку пополнения в Магадан."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации