Замочили В Сенате

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миронову не дали провести соратницу по Партии Жизни в вице-спикеры

Сергей Миронов и Валентина Петренко /фото/Коммерсант Совет Федерации России впервые открыто не подчинился своему председателю: накануне праздников при тайном голосовании по кандидатуре Валентины Петренко в вице-спикеры верхней палаты парламента, внесенной лично Сергеем Мироновым, сенаторы забаллотировали единственную номинированную на столь высокий пост коллегу-женщину.

«Проголосовали хвостиками!» — пошутил на грани фола в беседе с обозревателем «Русского курьера» один из приближенных спикера СФ, попросивший однако не называть его фамилию при цитировании. Мочить в сенате, оказывается, можно ничуть не менее эффективно, чем террористов в сортире. Тем не менее нравы на Большой Дмитровке требуют соблюдения всех внешних норм приличия. Что, собственно говоря, произошло? Председатель палаты Миронов только что отправил в отставку «по собственному желанию» одного из своих заместителей Андрея Вихарева и хотел избрать на освободившееся вице-спикерское кресло другого сенатора, точнее — другую.

Валентина Петренко представляет в сенате интересы правительства Хакасии (премьер Алексей Лебедь-младший) и с января 2002 года возглавляет в Совете Федерации Комитет по социальной политике. Тот же «социальный блок» вопросов предполагалось курировать и новому зампреду СФ. Казалось бы, потолок для матери и для женщины? Ан нет, урожденная донская казачка, Валентина Александровна нашла не менее эффективный рычаг для карьерного роста. Она записалась к спикеру в его Российскую Партию Жизни, где сразу попала в президиум и была избрана в руководящие органы РПЖ на апрельском съезде. Петренко не могла стать первым «партийным» вице, учитывая никем не скрываемые взаимные симпатии первого зама Миронова Валерия Горегляда и «Единой России», так что не в аполитичности и беспартийности СФ дело. Но изменить партийный баланс среди руководства верхней палаты парламента в пользу «запасной путинской» ей, многие считают, было вполне по силам. Результаты первого (электронного) голосования сенаторов оказались обескураживающими: за кандидатуру Петренко высказались лишь 81 из необходимых 90 членов Совета Федерации, поэтому повторно решили внести фамилию в специально отпечатанные бюллетени для тайного волеизъявления через кабинки. Обнаруженные при первом подсчете 38 голосов»против» и 15 воздержавшихся списали на технический сбой в системе сенатской ЭВМ, однако для «дожатия» вопроса — на всякий случай — использовали «тяжелую артиллерию». Во-первых, сам Сергей Михайлович обратился к коллегам по палате со следующими словами: «Я несу персональную ответственность за всю работу в Совете Федерации и за свой выбор зампредседателя. Избрав меня апредседателем СФ, вы оказали мне доверие и сейчас, окажите мне доверие и сейчас, когда я выбрал на пост своего заместителя человека, с которым я смогу нормально работать». Во-вторых, (видимо, чтобы раздробить фронду по типу «око за око, зуб за зуб») в поддержку Валентины Александровны публично высказался «обиженный» Мироновым экс-вице-спикер Вихарев.

Это не помогло: уединившись в кабинки для тайного голосования, сенаторы подали в поддержку коллеги Петренко еще меньше бюллетеней «за» — 58 (при 72 «против» и 16 воздержавшихся). Откровенный «мачизм» большинства членов Совета Федерации, открыто ничем не мотивированный, просто обескуражил и саму номинантку, и поддержавшего ее всем своим авторитетом спикера. Слова Сергея Михайловича о том, что он расценивает результаты второго тура голосования по кандидатуре Валентины Александровны «как реакцию», причем, реакцию на «то, что мало внимания уделял предложениям о необходимости ротации всех заместителей председателя» трудно интерпретировать иначе, чем праведный гнев.

Когда третье лицо в государственной иерархии говорит «Я об этом подумаю», это надо понимать так, что подумает оно как минимум о разгоне осенью всего вице-спикерского корпуса сената. Если Сергей Миронов, выдвигая Валентину Петренко в свои заместители по парламенту, ссылается на послание президента, где Владимир Путин прямо призывает «надо смелее выдвигать женщин», то любое покушение на желание «взять под козырек» и наказываться будет соответствующе. Ироническая реплика сенатора Валентина Заватникова «Я скорблю по поводу того, что волны широкого публичного обсуждения кандидатуры меня не затронули и хочу высказать свое соболезнование палате по поводу сегодняшнего голосования», конечно, оказалась пророческой, но еще не раз отльется притаившимся «серым мышкам» из Совета Федерации за председательские «кошкины слезы».

Лидер партии Жизни заявил журналистам: «Председатель СФ свой выбор сделал, палата его не поддержала и это мнение я уважаю». Читай — если вы ко мне не по-людски, то и вас я за людей считать не буду.

Норман ИЛУМС

Оригинал материала

«Русский курьер»