Зампред ВЭБа допустил офшорную утечку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зампред ВЭБа допустил офшорную утечку

Анатолий Балло обвиняется в хищении $14 млн из $75 млн кредита, выданного банком на модернизацию системы водоснабжения

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.03.2012, Следствие начислило Анатолию Балло $14 млн, Фото: "Коммерсант"

Владислав Трифонов

Compromat.Ru

Анатолий Балло

Вчера стали известны подробности уголовного дела, по которому проходит заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло. Один из влиятельнейших российских банкиров вместе с экс-замминистра энергетики Станиславом Светлицким и гендиректором "Нижноватомэнергосбыта" Александром Лагутиным обвиняются в попытке хищения части кредита, выданного госбанком своей дочерней компании — ОАО "Евразийский". Речь идет о $14 млн.

Один из влиятельных российских банкиров Анатолий Балло, гендиректор "Нижноватомэнергосбыта" Александр Лагутин и бывший заместитель министра энергетики, бывший первый заместитель гендиректора "Росгеологии" Станислав Светлицкий обвиняются в попытке хищения $14 млн у ОАО "Евразийский". Похищенные средства, по версии следствия,— часть кредита, выданного госбанком в 2008 году на модернизацию системы водоснабжения в Ростове-на-Дону, которая ведется в рамках комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения региона. Со стороны госбанка эта инвестиционная программа курируется господином Балло, который, как считает следствие, весной 2008 года, вступив в преступный сговор с сообщниками, разработал план, направленный на хищение средств "Евразийского". Отметим, что господин Лагутин является членом правления "Евразийского", а господин Светлицкий — председателем совета директоров, причем до своего назначения в министерство был гендиректором компании.

Для хищения кредитных средств, по данным следствия, подозреваемые разработали специальную схему, в которой участвовали, по словам сыщиков, и "другие лица". Последние, заранее зная, что Внешэкономбанк предоставит "Евразийскому" кредит на покупку ростовского ООО "Югводоканал", оформили сделку по продаже долей ООО, после чего "фактическим владельцем компании", как говорится в материалах дела, стала некая офшорная компания. Сыщики считают, что она подконтрольна банкиру и его сообщникам (название фирмы следствие не называет). После этого гендиректор "Евразийского" обратился во Внешэкономбанк за кредитом, скрыв факт смены собственников ООО, изменения в составе участников ООО "Югводоканал" зарегистрированы также не были. Внешэкономбанк, от лица которого выступал господин Балло, выдал в качестве кредита $75 млн. Доли ООО "Югводоканал" были приобретены у офшорной фирмы, но вскоре договор был расторгнут. Однако ОАО "Евразийский" было возвращено лишь $61 млн, а $14 млн, по данным следствия, осталось на счетах офшорной компании.

Уголовное дело в отношении банкира и его сообщников возбуждено 1 марта по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в минувшую субботу Тверской райсуд Москвы рассмотрел ходатайства следствия об избрании меры пресечения Анатолию Балло, Александру Лагутину и Станиславу Светлицкому. Банкиру следствие предлагало избрать домашний арест, а двум другим фигурантам — заключение под стражу. Но в итоге суд отказал в аресте бизнесменов, с которых в результате была взята подписка о невыезде, а в отношении Анатолия Балло была избрана мера пресечения в виде залога в размере 5 млн руб. Срок внесения залога на депозитный счет суда — 6 марта. Сегодня райсуд вновь рассмотрит меру пресечения банкиру.

Во Внешэкономбанке, где на протяжении трех дней категорически отказывались комментировать ситуацию, вчера подтвердили, что в рамках расследования в банке были проведены "следственные действия", а банком оказывается необходимая помощь в проведении расследования. Адвокаты господ Светлицкого и Лагутина отказались от комментариев. Не стали комментировать расследование также в "Евразийском", не ответив на письменный запрос редакции. В "Нижноватомэнергосбыте" вчера на протяжении всего дня "Ъ" заверяли, что гендиректор "находится на совещании и связаться с ним невозможно".


***

Анатолия Балло подвел офшор

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::05.03.2012, ФСБ идет по "следам" Внешэкономбанка

Александр Шварев

[…] Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, еще в августе 2011 года ГСУ ГУ МВД РФ по Москве возбудило уголовное дело в отношении "неустановленных лиц", которые совершили мошенничество в особо крупном размере со средствами Внешэкономбанка, выделенными в качестве кредитов инвестфонду "Евразийский" (20% принадлежат ВЭБ). Оперативное сопровождение по данному делу осуществляют сотрудники ФСБ РФ, которые неоднократно проводили выемку документов в банке и инвестфонде. "Изучались документы по всем совместным проектам ВЭБ и "Евразийского", исчисляемые сотнями миллионов долларов", — рассказал "Росбалту" источник, близкий к ВЭБ. По его словам, в результате в декабре 2011 года председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев обратился с письмом к начальнику ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Ивану Глухову. "По имеющейся в ВЭБ информации, интерес правоохранительных органов к "Евразийскому" вызван действиями учредителей инвестфонда Станислава Светлицкого и Сергея Яшечкина, которые находятся в состоянии корпоративного конфликта между собой, — говорится в этом документе. — В этой связи прошу избежать нанесения ущерба государственным интересам в лице Внешэкономбанка".

Стоит отметить, что в этот же период времени Иван Глухов испытывал серьезные проблемы в связи с задержанием за взятку в $3 млн его подчиненной, следователем Нелли Дмитриевой. В начале года он ушел в отпуск, и в МВД РФ активно обсуждали, что генерал оставит свой пост. Однако 22 февраля он вернулся на работу и почти сразу началась активизация по "делу ВЭБ". […]

События, которые привлекли внимание следователей, касаются весны-осени 2008 года. Тогда в "Евразийском" происходила очередная реорганизация, на время которой Лагутин был назначен гендиректором инвестфонда. По версии следствия, в апреле 2008 года "Евразийский" попросил ВЭБ выделить кредит в размере $75 млн на покупку "Югводоконала", обеспечивающего водой 80% Большого Сочи. Одновременно "Евразийский" через подконтрольную Светлицкому оффшорную фирму "Лоана инвестментс Лимитед" (Кипр) приобрел "Югводоканал" у другой оффшорной структуры всего за $61 млн. Вскоре Анатолий Балло, как представитель ВЭБ, одобрил выделение "Евразийскому" $75 млн на сделку по "Югводоналу", и так уже находившемуся под контролем инвестфонда. Чтобы прикрыть аферу, "Евразийский" формально расторг договор купли-продажи с фирмой "Лоана", и она вернул инвестфонду $61 млн (на самом деле, как считает следствие, "Югводоканал" остался под контролем "Евразийского"). Взамен был заключен новый договор купли-продажи с оффшорной фирмой "Амодо Акциен Гинзельшафт" (Лихтенштейн), которой и поступили $ 75 млн, выделенные ВЭБ. Как считают в ГСУ, реальная цена сделки составила $61 млн, а остальные $14 млн были похищены.

Представители фигурантов дела высказывают свою версию событий. Согласно ей, продавец изначально хотел получить за "Югводоконал" $75 млн, при этом он настаивал на проведении сделки в апреле 2008 года. В ВЭБ рассмотрение вопроса о выделение "Евразийскому" кредита затянулось, поэтому инвестфонд из своих средств перечислил часть суммы — найти удалось $61 млн. Согласно договоренностям, остальную сумму инвестфонд должен был выплатить продавцу после поступления средств из ВЭБ. Когда Внешэкономбанк одобрил выделение кредита в $75 млн, чтобы не создавать ненужную путаницу с "проводками", эти деньги целиком отправили "Амодо", а фирма погасила из них долг в $14 млн. С "Лоаной" взаимоотношения оформили как возврат $61 млн.

Источник, близкий к Внешэкономбанку, отмечает, что правоохранительные органы "взялись" за отношения ВЭБ и "Евразийского" вскоре после того, как возник финансовый конфликт между двумя соучредителями инвестфонда — бывшим заместителем министра энергетики Станиславом Светлицким и Сергеем Яшечкиным. "И по общему делу, и по делу о мошенничестве с "Югводоканалом" Яшечкин проходит одним из главных свидетелей", — отметил источник агентства.

"Очередной корпоративной конфликт решается руками правоохранительных органов в лице ГСУ и ФСБ РФ, — отметил в интервью корреспонденту "Росбалта" адвокат Лагутина Алексей Цаплин. — В этой истории нет никакой криминальной составляющей. Ни ВЭБ, ни "Евразийский" ущерба не понесли, проценты по кредиту исправно платятся. Сумма сделки была $75 млн. Именно за столько и был куплен "Югводоканал". Вспомнили о сделке почему-то тогда, когда два учредителя "Евразийского" стали делить бизнес друг с другом".

["Ведомости", origindate::06.03.2012, "Подвел офшор": По словам бывшего гендиректора «Евразийского» Сергея Яшечкина (с 1 апреля 2009 г. по 20 мая 2011 г.), который проходит по делу как свидетель, именно он стал заявителем. Но он подавал заявление только на Светлицкого. Поводом для обращения в правоохранительные органы стала информация о том, что часть денег, которые ВЭБ выделил «Евразийскому» на покупку «Югводоканала», переведены на счета принадлежащих Светлицкому офшоров, рассказывает Яшечкин. Он утверждает, что у компании было украдено $20 млн (разницу с цифрами следствия он не комментирует). По его словам, информация об этом поступила к нему «неожиданно», из «структур, не связанных с “Евразийским” и находящихся в Швейцарии».
Законность покупки «Югводоканала» представитель «Евразийского» Юлия Ирхина не комментирует, по ее словам, в отношении «Евразийского» следственных мероприятий не проводилось и не проводится. В приемной «Евразийского» сообщили, что «Яшечкин больше не работает в компании». А Светлицкий с февраля 2012 г. не работает в «Росгеологии», сказал представитель компании. Светлицкий от комментариев отказался. [...]
ВЭБ помогает в расследовании, говорит его представитель. Госкорпорация представила следствию письмо о том, что Балло не имеет отношения «к внутрикорпоративному конфликту» в «Евразийском», рассказывает источник, близкий к одному из фигурантов дела. Но представитель госкорпорации не подтвердил это, отказался он сообщить и кто именно платит залог — ВЭБ или сам Балло — и продолжает ли он исполнять обязанности зампреда.
[...] «Евразийский» занимается финансированием инфраструктурных проектов в сфере водопроводно-канализационного хозяйства и электроэнергетике. По данным компании, на 30 сентября 2003 г. Светлицкому принадлежало 9,77% ее акций. Сейчас ее акционеры — инвесткомпания «Межтопэнергоком» (номинальный держатель), ВЭБ (19,9975%) и кипрская Moodville Holdings limited (зарегистрирована 26 марта 2008 г.). Учредитель Moodville — кипрская же Ionics Nominees Limited. — Врезка К.ру]