Зампред КГИОП Игорь Гришин: взял, но не виноват

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

6c8b652401c167e9b2400317142df294.jpeg

Первое в Петербурге уголовное дело об откатах началось ровно год назад, когда сотрудники ФСБ пришли к заместителю председателя КГИОП Игорю Гришину


Неудачный камбэк


Судебное следствие только началось, но гособвинение уверенно заявляет, что Гришин уже спустя неделю после своего назначения в 2014 году начал требовать мзду с бизнесменов.


Оперативники 4-отдела службы экономической безопасности УФСБ разрабатывали Гришина ровно с того момента, как он вернулся в 2014 году в КГИОП. Спецам поступил "звонок" о том, что Гришин требует мзду с коммерсантов. По мнению звонивших, новый-старый зампред, заняв вожделенное кресло, стал проверять, как выполнили подрядчики комитета работы, которые были приняты КГИОПом еще до его возвращения. На самом деле проверка была затеяна для того, чтобы намекнуть коммерсантам, что пора бы "тряхнуть мошной". Крокодильи аппетиты Гришина возмутили бизнесменов, работающих с заказами комитета, и они решили обратиться в органы.


Намеченной жертвой Гришина стала фирма "Меандр", у одного из руководителей которой - Алексея Шафиева (заместителя генерального директора), чиновник потребовал 6 миллионов рублей за свою подпись на документах о перечислении денег компании за выполненные по государственному заказу работы. Коммерсант согласился. В случае отказа Гришин мог не допустить их к реставрации других памятников архитектуры.


Меандр 01.jpg Меандр 02.jpg


До того, как начать трудиться в КГИОП, Игорь Гришин был главой дирекции комитета, заведующей реставрационными работами. В 2014 году место председателя КГИОП занял Сергей Макаров. Именно он принял решение вернуть Гришина. Ему поручили заниматься курированием реставрационной программы, которая оценивалась в 2 млрд.рублей.


Первая часть денег (20 тысяч долларов США) была вручена бизнесменом посреднику Владимиру Антонову в феврале 2015 года. Правда, последний не подозревал, что передача денег тщательно фиксировалась на видео- и аудио-носители, а за самой встречей пристально наблюдали. 18 марта состоялась торжественная передача еще 3 миллионов рублей другому посреднику Алексею Сыромятникову. Торжественной она стала, потому что после задержания посредника воспоследовал обыск сотрудниками ФСБ кабинетов КГИОП на площади Ломоносова, д. 1.


Это второе пришествие Игоря Гришина в КГИОП. До этого, он занимал пост заместителя председателя комитета с 2010 по 2012 год. После того, как в 2011 году комитет возглавил Александр Макаров, он покинул должность вместе с другими заместителями - Алексеем Комлевым и Александром Разумовым.


Посредники - Алексей Сыромятников и Владимир Антонов были доставлены для задушевной беседы в Следственный комитет, а оперативники отправились за Игорем Гришиным. Чиновник был задержан вечером 18 марта 2015 года. А утром следующего дня заместителя председателя КГИОП администрации Петербурга плавно переместили в следственный изолятор. Ему вменили в вину получение взятки в особо крупном размере - ч. 6 ст. 290 УК РФ.


Изначально задержанный чиновник думал отделаться домашним арестом. Но, на рачительных думах жирный крест поставил обыск, проведенный следственно-оперативной группой в шикарном жилом комплексе "Парадный квартал" на Парадной улице рядом с Таврическим садом, где Гришин с семьей занимал апартаменты в 182 квадратных метра.


Парадный квартал.jpg

Парадный квартал


"Парадный квартал" строила компания ЛСР, стоимость одного квадратного метра в этом комплексе колеблется примерно от 164 до 250 тысяч рублей. В квартале проживают не простые жители Петербурга. В частности, здесь имеет жилье вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов, вице-губернатор правительства Петербурга Игорь Дивинский, а также банкиры и крупные бизнесмены.


Пещера Лихтвейса


Оказавшись в указанных апартаментах, оперативники, мягко скажем, были ошеломлены увиденной роскошью. Дорогой антиквариат, ценные...нет, редчайшие картины. Даже для видавших виды следователей эти обыски стали неожиданностью. А привлеченные впоследствии к изучению богатств господина Гришина специалисты из Эрмитажа и вовсе смотрели на предметы изобразительного искусства выпученными от изумления глазами: автопортрет Брюллова, картина Клевера, полотно одного из представителей фламандской школы Франкен и одна работа предположительно кисти знаменитого голландца Брейгеля, датированная примерно XVI веком.


Кроме того, в разных уголках дома были обнаружены небрежно лежащими 66 тысяч евро наличными и около полутора тысяч фунтов стерлингов. Но, это были еще не все сюрпризы. На банковских счетах г-на Гришина обнаружились 711 тысяч долларов США. Но, и это было еще не все. Следствие арестовало 6 квартир, загородные дома в Гатчине и Ступино, два участка земли в пригороде , 2 коммерческих помещения. И это оказалось не все. В столе у заместителя председателя КГИОП был найден забавный блокнот под названием "Форс-Мажор". В нем с присущей чиновничьей скурпулезностью он расписал план бегства для семьи на случай непредвиденных обстоятельств. В списке были указаны люди, к которым следовало обратиться в случае беды, номера счетов за границей, адрес отеля, и номер, за который Гришин заплатил за год вперед, список собственности семейства в Испании, Лихтенштейне, Швейцарии, счета в банках Эстонии, на острове Гернси (что в проливе Ла Манш), а также в Швейцарии. Сказать, что опера ФСБ плакали от счастья, читая сей подробный опус, не сказать ничего.


Общая сумма припрятанных Гришиным за границей денег составила 84 миллиона рублей.


Суть да дело


Когда Гришина привезли в суд для определения меры пресечения, указанные богатства, документы о собственности, а также подробно описанная схема бегства из страны произвела на судью такое же ошеломляющее впечатление, как и подлинники старинных мастеров на специалистов из Эрмитажа. Судья Елена Федорова, не задумываясь, отправила Игоря Леонидовича отдыхать в "Кресты".


Кресты.jpg


Туда же, в "Кресты", отправились и два сообщника Гришина - Алексей Сыромятников и Владимир Антонов. Правда, у последних был выбор. По данным "Преступной России", следствие предложило им двоим пойти на сделку и облегчить, так сказать, свою совесть чистосердечным признанием, поскольку посредников обычно не отправляют под арест. Однако, узы тайной коммерции оказались настолько сильны, что оба посредника предпочли молчание и камеру.


Чуть меньше месяца назад Октябрьский районный суд приступил к слушаниям по делу Гришина. После традиционного оглашения обвинительного заключения, слово было предоставлено подсудимым. Ни Гришин, ни его соратники по скамье подсудимых свою вину не признали, а также воспользовались 51 статьей Конституции, которая, как известно, дает право не свидетельствовать против себя и своих близких. Как говорят опера - "ушли в отказ".


Гособвинение вызвало своего первого свидетеля - заместителя генерального директора ООО "Меандр" Александра Шафиева. Показания бизнесмена были более чем любопытными. По его словам, уже через 6 дней после своего назначения, Гришин в своем кабинете потребовал от него 6 миллионов рублей за подпись на документе на оплату работ фирмы. Деваться коммерсанту было некуда, поскольку к тому моменту у компании накопилось неоплаченных работ на 46 миллионов рублей.


Кроме того, по его словам, Гришин поставил (вернее нарисовал) условия, при которых сотрудничество с "Меандром" на подряд по госконтрактам будет продолжаться дальше. Это была цифра - 13%. Этот замечательный разговор предприниматель записал на диктофон и позднее передал запись "куда следует". Хотя, некоторые злые языки поговаривают, что его "заход" к чиновнику был спланирован комитетчиками заранее, и аппаратура у него была "та самая", специализированная. Ведь на суде он так и не смог пояснить, какой диктофон у него был и куда он его дел впоследствии.


В представленной же записи нет никаких устных требований самого чиновника. Наоборот, есть голос самого Шафиева, который предлагает Гришину взятку.


Наша справка


За 2014 год у компании "Меандр" было семь крупных госконтрактов. Среди них заказ на ремонт фасада академии имени Штиглица ( в простонародье "Муха" - Мухинское художественное училище) на сумму примерно 31 миллион рублей.


Примечательно, что денег из первой части взятки - 20 тысяч долларов, так и не нашли. Ни в купюрах в квартире Гришина, ни на его счетах. На этот факт и упирает адвокат чиновника Игорь Сочиянц. У посредника Антонова эти средства тоже обнаружены не были. Поэтому в материалах дела они не фигурируют.


Пророчества под госзаказ


Среди других любопытных записей Игоря Гришина следствие обнаружило еще один интересный блокнотик. На листочках чиновник собственной рукой расписал, кто будет следующими победителями в тендерах на реставрацию архитектурного наследия Петербурга, и кто конкретно и что будет реставрировать в 2015 году.


В строке напротив каждого памятника архитектуры, который подпал под адресную программу, которую курировал Игорь Гришин, была проставлена сумма с некими пометками. При пристальном изучении оказалось, что аббревиатуры - это названия компаний-победителей. И самое чудесное, что весь 2015 год, тендеры выигрывали именно те фирмы, о которых писал в своих пометках сегодняшний подсудимый.


Так, например, там фигурируют два контракта на реставрацию фасада, куполов, крыши и колокольни Князь-Владимирского собора. Напротив названия госзаказа оперативники прочитали фамилию Лапин. Говорят, что чудес не бывает, но в октябре 2015 года контракт получила фирма "Лапин Энтерпрайз", также как и заказ на купола и крышу храма. Суммы на реставрацию впечатляют - около 13 миллионов рублей на колокола, и 26 по второму контракту.


Лапин 01.jpg

Лапин Схема.jpg

Лапин 03.jpg

Лапин 04.jpg


Сбылись и другие заметки экс-зампреда КГИОП, а именно - контракт на реставрацию корпусов Александро-Невской лавры на 13 миллионов.


Тем временем слухи вокруг уголовного дела Гришина и Ко ходят разные. Например, что не все "откатные" средства присваивал себе ловкий чиновник. Предположительных имен других получателей пока не называют даже шепотом. Однако есть другая информация. По некоторым данным Гришину могут вменить и другие "откатные" эпизоды. Известно, что у комитетчиков длинный список объектов для обыска, и сейчас они еще только в самом его начале. К чему или к кому приведут эти обыски, покажут ближайшие месяцы.


Ссылки

Источник публикации