Зампред Центробанка Симановский притормозил отзыв лицензии банка "своего" депутата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Роман Ванчугов

Банковскую систему России продолжает лихорадить. Сегодня многие эксперты уже открыто говорят о наступлении в стране полноценного банковского кризиса. Очередным свидетельством этого стало недавнее обнародование внутренней переписки вице-премьера Игоря Шувалова, который предрекает если не крах, то серьезные катаклизмы в таких крупных банках, как МДМ, Уралсиб и Русский стандарт.

Основной причиной этого называется формальный характер надзора Банка России в последние годы. На фоне стремительного падения курса рубля к основным мировым валютам и отсутствием ликвидности у многих банков тревожную нервозность как у населения, так и у банкиров вызывают действия отдельных топ-менеджеров Банка России. Волна, а точнее, цунами отзыва лицензий у более 60-ти банков достаточно красноречиво свидетельствует о серьезных проблемах в Департаменте банковского надзора Банка России, который лично курирует первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский.

К осени 2014 года в Агентстве по страхованию вкладов не хватает средств удовлетворить «кинутых» вкладчиков; у населения — паника, а банковская система России на пороге краха. При этом г-н Симановский по-прежнему пребывает в хорошем расположении духа и своем кресле первого зампреда ЦБ. И тут возникает несколько принципиальных «НО».

Примечательна история назначения Алексея Симановского членом совета директоров Банка России. Во многом именно эта позиция позволила первому зампреду ЦБ сделать банковский надзор практически своей вотчиной и перевести его в ручной режим управления, предоставляя зеленый коридор «своим» и устраняя «чужих». Как известно, члены совета директоров ЦБ проходят обязательную процедуру утверждения в Госдуме России. В случае с г-ном Симановским неоценимую услугу в этом прохождении оказал народный депутат Роман Ванчугов («Справедливая Россия»).

К слову, его фракция, никогда в своей истории так не голосовавшая, неожиданно единогласно поддержала кандидатуру г-на Симановского. По «стечению обстоятельств» Роман Ванчугов является владельцем питерского Фининвестбанка, ограничить деятельность которого из-за финансовых проблем еще в 2011 году предлагал уволенный впоследствии глава МГТУ ЦБ Константин Шор. С того времени Фининвестбанк за счет депозитных вкладов и привлечения внушительных средств дольщиков питерской строительной компании «Город», сумел сначала привлечь миллиардные средства, а затем — вывести их со счетов. И только после всего этого Банк России отозвал у Фининвестбанка лицензию, добавив головных болей Агентству по страхованию вкладов.

Примерно по такой же схеме происходили отзывы лицензий и у других банков, находившихся под покровительством г-на Симановского. Так, нисколько не смущаясь своей новой начальницы Эльвиры Набиуллиной, г-н Симановский на полгода заволокитил вопрос с отзывом лицензии у Евросиббанка, принадлежащему все тому же Роману Ванчугову. Банкиры такие случаи называют «пылесосом»: банк по-максимуму собирает с рынка деньги, при этом надзорные органы ЦБ ему в этом никак не мешают; потом одномоментно собранные деньги испаряются, и только в этот момент появляется Департамент банковского надзора.

Следующий шаг — отзывается лицензия уже у «пустого» банка. В итоге на сегодняшний день мы имеем то, что имеем: отзыв банковских лицензий превратился из чрезвычайной ситуации в рутинное дело, подорвав как у физических, так и у юридических лиц доверие к российским банкам в целом.

Сегодня сложно сказать, где была бы банковская система России, если бы Департамент банковского надзора ЦБ вовремя и должным образом выполнял свои обязанности. В условиях введенных в отношении России финансовых и экономических санкций, падений цен на нефть и курса рубля, конечно же, российские банки находятся в сложном положении. Но очевидно одно: если бы г-н Симановский и курируемый им надзорный департамент не допустили «пылесосных» схем и искусственных банкротств ряда крупных банков, то вряд ли бы Игорь Шувалов был столь категоричен в своих оценках нынешней ситуации на рынке предоставления банковских услуг России.

Ссылки

Источник публикации