Замруководителя ЕдРа в Госдуме Пехтин метит на пост губернатора Приморского края

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Замруководителя ЕдРа в Госдуме Пехтин метит на пост губернатора Приморского края

Из политической ссылки для запуска маховика "черного пиара" возвращается экс-спонсор газеты "Любимый город Магадан" Шамирян

Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::15.04.2009, Фото: "НГ", Замруководителя "ЕдРа" в Госдуме Пехтин подключил своих бывших врагов к атаке на Дарькина

Compromat.Ru

Владимир Пехтин

В непрекращающейся борьбе за власть всегда присутствуют политические фигуры, которые, даже на закате своей карьеры, продолжают строить амбициозные планы и использовать целые багажи грязных методов и технологий. Один из таких – могущественный представитель руководящего звена фракции "Единой России" в Государственной Думе Владимир Пехтин.
Оказывается, Пехтин не перестает бороться за кресло губернатора Приморья, которое сегодня занимает Сергей Дарькин. Сохранить влияние в сферах дальневосточного бизнеса и властных структур – задача номер один для бывшего вице-спикера Госдумы. Вообще, Владимир Пехтин довольно известен в политизированной сфере, однако некоторые вехи его богатой биографии стоит отметить.

В 1992 году Владимир Пехтин стал генеральным директором ОАО "Колымаэнерго", превратившись в одну из ключевых фигур Магаданской области. В этот период у него созрели политические амбиции: в 1993 году Пехтин баллотировался в Госдуму, но выборы проиграл, однако не опустил руки и через год был избран депутатом Магаданской областной думы. За несколько лет Владимир Пехтин сумел сконцентрировать вокруг себя политический авторитет: в 1999 году Пехтин уже возглавил отделение межрегионального движения "Единство" на Дальнем Востоке, и добился своего - в этом же году был избран депутатом Госдумы, сразу заняв пост председателя комитета по собственности.

А в то время, как Владимир Алексеевич строил себе политическую карьеру, в вверенной ему энергетической области стали возникать проблемы. Работники энергетического предприятия в течении трех лет, с 1998 по 2001 годы, практически перестали получать зарплату - задержки растягивались на целые годы. Руководство ОАО "Колымаэнерго" предложило гасить долги собственными акциями, и местные власти через несколько месяцев перенаправили дополнительные суммы в распоряжение ОАО "Колымаэнерго". Деньги, правда, в большинстве своем оседали в банках, далеких от холодного и голодного Магадана.

Махинации с акциями ОАО "Колымаэнерго" продолжались, пока в марте 2001 года прокуратурой Магаданской области в отношении председателя совета директоров "Колымаэнерго" Пехтина и его ключевых подчиненных было возбуждено уголовное дело. РАО "ЕЭС России" провело проверку, и вскоре дело было замято без каких-либо последствий для Пехтина. Да и как не замять, если уже через месяц после скандала Владимир Пехтин был избран лидером думской фракции "Единство"? А 1 декабря 2001 года, после объединения "Единства" и общественно-политической организации "Отечество", состоялся учредительный съезд партии "Единая Россия", на котором Пехтин был избран одним из сопредседателей ее Высшего совета!

В 2003 году Пехтин вновь прошел в парламент от "Единой России", возглавил фракцию партии и был избран вице-спикером Госдумы четвертого созыва! В прессе того времени упоминаются ряд организаций, за которые вступался зампред Госдумы Владимир Пехтин, в том числе входящими в состав холдинга "Транзит-ДВ". В реальности, эта группа компаний до сих пор контролируется самим Пехтиным, и забирает на себя многомиллиардные  куски государственного бюджета.

Деятельность по обогащению «серого кардинала» не осталась незамеченной местными жителями. Рейтинг Пехтина в своем регионе стремительно падал, а весной 2007 года магаданские «единороссы» вообще проиграли муниципальные выборы, и это - перед выборами в Госдуму в декабре! Казалось бы, политическая почва под вице-спикером пошатнулась. И тут Владимир Пехтин сделал ход конем: уже в октябре 2007 года он занял второе место в списке кандидатов «Единой России» в Приморском крае!

Понятно, что приморский губернатор Дарькин, отказавшись от мандата, привел Пехтина в Госдуму пятого созыва первым номером. Правда, лимит партийного доверия Владимир Пехтин все-таки растерял, и в новом составе Госдумы его статус понизился до руководителя одной из четырех фракционных групп. Тем не менее, он все еще остается "серым кардиналом" Колымы, и полон властных амбиций. Хотя, на сегодняшний день, Пехтин уже потерял все рычаги влияния и только на Дальнем Востоке он еще что-то может и то для этого не устает бровировать своей близкой связью с зампредом Госдумы Вячеславом Володиным, от которого в «Единой России» зависит почти все, а с учетом меняющегося законодательства и выбор кандидатов в губернаторы. Говорят, что рейтинг Пехтина немного увеличился когда он облетел дальневосточные регионы в составе делегации Володина.

Источники в приморской администрации уже давно заявляют о возможной смене руководства исполнительной властью в Приморье - оказывается, Владимир Пехтин метит на место губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Причем для реализации губернаторских амбиций господин Пехтин готов на многое, даже на сближение со своим бывшим заклятым врагом – депутатом Магаданской областной думы и известным бизнесменом Георгием Шамиряном.

Два года назад эта новость ошарашила все колымские СМИ. Тогда, 28 февраля 2006 года, депутат Георгий Шамирян был исключен из «Единой России», якобы за неподчинение решению регионального политсовета партии. По мнению коллег - «единороссов», член партии Георгий Шамирян инициировал выдвижение и поддержку своего кандидата на выборах в облдуму, чем нанес прямой ущерб предвыборной кампании кандидата, выдвинутого региональным отделением партии «Единая Россия». Через некоторое время в отношении Шамиряна было возбуждено уголовное дело, по факту предоставления в городской суд поддельного договора займа на джип «Тойота Лэнд Круизер». Георгий Шамирян заявлял в прессу, что на самом деле он стал неугоден местной власти, которая не позволяет ему нормально работать. Правда, более сведущие эксперты кулуарной жизни Колымы утверждали, что дело в «наезде на Пехтина» со стороны Шамиряна. Оказывается, последний спонсировал газету «Любимый город Магадан», по сути – локальное СМИ, основной удар которого был направлен на обличение бизнес-империи Владимира Пехтина и деятельности его приближенных. Пехтин был взбешен таким сливом компроматов в общественную сферу, каждый из которых мог стоить ему политической карьеры. И он нанес сокрушительный удар, прогнув под себя всю Магаданскую думу, и убрал Шамиряна из рядов партии власти.

И вот теперь начинаются чудеса политической гибкости всех участников этой свары. Почувствовав, что приморский губернатор начал терять политический вес вследствие ряда компрометирующих фактов, Пехтин решил укрепить пиар-кампанию против Дарькина еще одной весомой фигурой. Депутат Васильчук и другие инициаторы травли Шамиряна обратились в органы прокуратуры, чтобы отозвать свои жалобы на опального депутата, и восстановить Шамиряна в партии «Единая Россия»! Зачем Владимиру Пехтину вызволять из «политической ссылки» злейшего врага? Потому что ему понадобился профессионал в области обличения и обливания грязью, такой как Георгий Шамирян. Теперь Пехтину важно дискредитировать Сергея Дарькина, и в самое ближайшее время маховик «черного пиара» будет запущен. Место губернатора Приморского края – самый жирный куш в регионе, и ради обладания им Владимир Пехтин не остановится не перед чем. Подождем, увидим?

***
Compromat.Ru