Замруководителя ФНС РФ сбежал из страны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Naumchev.jpg

Уволенный после коррупционных скандалов замглавы ФНС РФ Денис Наумчев сбежал

Заместитель директора ФНС РФ Денис Наумчев уволен со своей должности. Произошло это после того, как он стал фигурантом сразу нескольких расследований коррупционной направленности.

помимо уголовного дела о хищении средств, выделенных на восстановление работы налоговых инспекций в Крыму, СК РФ и ФСБ РФ еще начали расследования по сделкам о покупке ФНС РФ двух зданий, в том числе бизнес-центра "Морской дом". Есть подозрения, что недвижимость приобреталась по завышенной стоимости.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, после того, как летом 2015 года бывший замначальника административно-контрольного управления ФНС РФ Денис Гусев, обвиняемый в хищении бюджетных средств, выделенных для работы налоговиков в Крыму, заключил сделку с правосудием, а СК РФ и ФСБ РФ провели ряд следственных мероприятий, Денис Наумчев (непосредственный начальник Гусева по налоговой службе) ушел в длительный отпуск. Как раз в это время начались новые расследования. Правоохранительные органы заинтересовались двумя сделками. Речь идет о покупке для нужд ФНС РФ бизнес-центра "Морской дом" (8,5 тыс. кв. м) в Рахмановском переулке в Москве и здания в Подмосковье для местного УФНС. Обе сделки лоббировал и курировал Денис Наумчев. Оперативники же полагают, что здания, купленные на бюджетные средства, могли достаться ФНС РФ по сильно завышенным ценам.

В результате, по словам собеседника агентства, из отпуска Наумчев на работу так и не вышел. Он был уволен, информация о нем уже исчезла с сайта налоговой службы. В ФНС РФ сообщили, что Наумчев покинул должность полторы недели назад по собственному желанию.

Источник рассказал, что, похоже, Наумчев оставил не только свой пост, но и страну. По крайней мере, оперативники не могут найти его ни по месту жительства, ни по месту прописки, ни у родителей. А у оперативников и следователей, по мнению собеседника агентства, накопилось к Наумчеву немало вопросов. Например, о шикарном строящемся особняке в престижном районе Подмосковья, который оформлен на родственников теперь уже бывшего замглавы ФНС РФ. Его площадь превышает 3,5 тыс. кв. метров. Оперативники осмотрели это сооружение с колоннами и даже заглянули внутрь. Там они обнаружили зал, который сейчас отделывается элитным итальянским мрамором, причем стоимость каждой плитки превышает $60 тыс.

Также было установлено, что на фирму ООО "ФСК КапиталИнвест", через которую и совершалось хищения средств для Крыма, были "записаны" представительские автомобили, которыми на самом деле пользовались Наумчев и Гусев.

По версии СК РФ, в июне 2014 года замначальника административно-контрольного управления ФНС РФ Денис Гусев узнал, что осенью будет проведен конкурс на заключение госконтракта по установке технологичных комплексов по поддержанию температурно-влажностных параметров среды в налоговых инспекциях республики Крым и Севастополя, а также в Центре обработки данных ФНС РФ на Проходном проезде в Москве. Как считают следователи, Гусев вместе со знакомым бизнесменом Иваном Дряблым и "неустановленными лицами", в том числе из числа других руководящих сотрудников налоговой Службы, решил совершить хищение бюджетных средств.

Для этих целей в конце июля 2014 года было создано ООО "ФСК КапиталИнвест", находившееся под контролем Дряблова. Он сразу начал искать какую-нибудь реально действующую фирму, способную выполнить работы в Крыму, Севастополе и Москве. Главным условием сотрудничества было то, что фирма должна завысить в документах стоимость работ почти в десять раз, и вернуть большую часть полученных средств "наличными". В результате на подобные условия согласились представители ООО "Голден Электроникс".

Как полагают в СКР, дальше Гусев подготовил техническое задание к конкурсу, в котором цена на поставку и установку оборудования для налоговых инспекций была завышена почти в десять раз. Была указана начальная стоимость конкурса в 175 млн рублей, тогда, как в действительности техника и работы стоили немногим более 20 млн рублей. При этом техническое задание было составлено так, что выиграть конкурс могло только ООО "ФСК КапиталИнвест", созданное только в конце июле и имевшее в своем штате несколько сотрудников. Однако именно это ООО и было признано победителем в сентябре 2014 года.

Денис Наумчев

В ноябре ФНС в лице замглавы ведомства Наумчева заключило с ООО "ФСК КапиталИнвест" госконтракт на 173 млн рублей. Сразу после этого "ФСК КапиталИнвест" подписал два субподрядных договора с ООО "Голден Электроникс" на поставку монтаж систем кондиционирования на 128 млн рублей. При этом, как установил СК РФ, в действительности стоимость оборудования и работ составляли всего 21,9 млн рублей. Остальную сумму, в размере 94,5 млн рублей, ООО "Голден Электроникс" должно было отдать в виде "отката" Дряблову. Тот собирался вручить эти деньги сотрудникам ФНС.

Когда в феврале 2015 года Дряблов пришел в офис "Голден Электроникс" за первым траншем в размере 16 млн рублей, он был задержан сотрудниками ФСБ. Следом наручники надели и на Гусева. Он долгое время отрицал вину, однако в июле дал признательные показания и не исключил возможность, что расскажет о других участниках аферы.


http://compromatwiki.org/wiki/Замглавы_ФНС_Денис_Наумчев_в_истории_с_откатом_на_94,5_млн_руб


Хищения госсредств в Крыму привели в штаб-квартиру ФНС


Басманный суд Москвы продлил арест заместителя начальника Административно-контрольного управления Федеральной налоговой службы Дениса Гусева. Как выяснил "Росбалт", он обвиняется уже в трех эпизодах хищения бюджетных средств, выделенных на осуществление работы налоговых инспекций в Крыму.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, Басманный суд Москвы продлил на два месяца сроки заключения Денису Гусеву и бизнесмену Ивану Дряблову. По данным агентства, сейчас в материалах дела фигурируют уже три эпизода хищения бюджетных средств на общую сумму около 100 млн рублей. Как полагает следствие, ряд фирм получали от ФНС контракты и бюджетные деньги на налаживание работы налоговых инспекций в Крыму. В первую очередь речь шла о ремонте помещений, установке систем кондиционирования и т. д. На самом деле, по версии следствия, большинство фирм почти ничего не делали, деньги похищались, причем львиная доля средств могла идти высокопоставленным сотрудникам ФНС РФ. По словам источника агентства, данная сумма в ходе дальнейшего расследования может увеличиться.

Стоит отметить, что во время слушаний о продлении содержания в СИЗО Гусев вполне мог рассчитывать на изменение ему меры пресечения на домашний арест. Накануне он дал развернутые признательные показания (ранее Гусев отрицал свою вину) и продемонстрировал, что готов к дальнейшему сотрудничеству. А оперативники и следователи в таком сотрудничестве заинтересованы, поскольку полагают, что Гусев далеко не единственный высокопоставленный сотрудник ФНС, который имеет отношение к афере.

"Фирмы, получавшие контракты на работы в Крыму, порой создавались за три месяца до проведения конкурсов. Они не имели никаких кредитных историй. Что они ничего делать не будут, было видно даже не специалисту. Силами одного Гусева организовать, чтобы такие структуры получали контракты на десятки миллионов рублей, просто невозможно", — высказал мнение собеседник агентства в правоохранительных органах.

По его словам, в ходе расследования сотрудниками ФСБ РФ был произведен осмотр мест жительства одного из высокопоставленных фигурантов дела, результаты которого поразили даже бывалых контрразведчиков. "Он сейчас заканчивает ремонт гигантской квартиры в центре Москвы, работы ведутся с использованием редких пород мрамора. А строящийся особняк в Подмосковье по своим размерами и шику может "переплюнуть" коттеджи некоторых олигархов", — рассказал источник.

По его данным, в рамках дела на допросе в качестве свидетеля уже побывал непосредственный начальник Гусева — замруководителя ФНС РФ Денис Наумчев. В конце июня 2015 года сотрудники ФСБ задержали руководителя крымского управления Федеральной налоговой службы России Николая Кочанова. Он обвиняется в том, что пытался подкупить контрразведчиков, выявивших в деятельности его ведомства нарушения. Формально эта операция никак не связана с расследованием СК РФ. Однако источник агентства полагает, что Кочанов попал в разработку ФСБ РФ именно из-за истории с хищениями около 100 млн рублей.

Как уже сообщал "Росбалт", в начале 2015 года ФСБ выяснила, что представители одной фирм, получившей от ФНС 68 млн рублей в рамках ранее заключенного госконтракта, собираются вручить налоговикам "откат" в размере 16 млн рублей. Причем деньги должны быть переданы не непосредственно представителям ФНС, а посреднику в лице другой фирмы, выполняющей субподрядные работы для налоговой службы.

Сделано это было с целью легализовать "откатные" деньги. В случае возникновения вопросов, можно было бы сказать, что они предназначены для оплаты работ, выполненных субподрядчиком ФНС.

Контрразведчики поставили на прослушивание телефоны директора фирмы-"посредника" Ивана Дряблова, а также его знакомого Дениса Гусева. Источник "Росбалта" отмечает, что были зафиксированы "интересные" переговоры Гусева с другими, более высокопоставленными налоговиками. Когда 5 февраля сумма "отката" оказалась в офисе фирмы-"посредника", туда нагрянули контрразведчики. Они задержали директора фирмы, в которой проводился обыск — Ивана Дряблова. В этот же день вечером наручники надели на заместителя начальника Административно-контрольного управления Федеральной налоговой службы России Дениса Гусева.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что речь идет не просто об "откатах", а о хищении бюджетных средств, предназначенных крымским налоговым инспекциям.

Ссылки

Источник публикации