Зам. губернатора Громова оказался американцем и сбежал в США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зам. губернатора Громова оказался американцем и сбежал в США

Пользуясь служебным положением Кузнецов завладел подмосковной землей на $20 млрд.

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::19.08.2008, "Спешно отбыл за океан." Бывшего министра финансов Подмосковья заподозрили в превышении полномочий

Екатерина Карачева

Converted 27391.jpgВ Москве разгорается новый коррупционный скандал. Вчера, как стало известно из неофициальных источников, Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий бывшим министром финансов, первым заместителем председателя правительства Подмосковья 44-летним Алексеем Кузнецовым. Его подозревают в том, что он на протяжении всего своего срока службы скрывал факт наличия у него двойного гражданства -- России и США, а также, пользуясь своим служебным положением, завладел подмосковной землей на сумму порядка 20 млрд долл. После того, как об этом узнал губернатор области Борис Громов, г-н Кузнецов, по данным нашего источника в СКП, написал заявление об увольнении по собственному желанию и «спешно отбыл за океан». Официально эту информацию СКП пока не комментирует.

Как рассказал источник "Времени новостей", сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) ГУВД по Московской области заинтересовались деятельностью г-на Кузнецова еще в прошлом году. Тогда к ним поступил «сигнал» том, что чиновник, пользуясь своим высоким положением, помогает в бизнесе своей супруге -- гражданке США и владелице компании «Русская инвестиционная группа» (ООО «РИГ»), занимающейся строительством жилых и нежилых комплексов на территории Подмосковья. «Кузнецов курировал имущество области, в том числе отвечал и за распределение земель, поэтому стал «толкать» везде фирму супруги, которая получала лучшие проекты под застройку, -- полагает наш источник в СКП. -- При этом он не забывал и о себе -- выделил несколько га хорошей плодотворной земли под строительство своей усадьбы. По предварительным оценкам, стоимость этой земли потянет на 20 млрд долл.». В ходе этой же проверки, по словам нашего источника, всплыл еще один любопытный факт -- наличие у г-на Кузнецова двойного гражданства -- США и России, что для сотрудников госструктур строжайше запрещено законом.

«Узнав об этом, разгневанный губернатор области предложил своему подчиненному срочно написать заявление на увольнение, -- рассказал наш источник. -- Понимая, чем может обернуться такой интерес к его персоне, Кузнецов, уладив все необходимые формальности, спешно отбыл за океан». СКП возбудил уголовное дело пока только по факту превышения должностных полномочий чиновником, конкретных обвинений ему пока не сформулировали. При этом, по словам нашего источника, не исключено, что в ходе расследования добавится еще одна серьезная статья. «Нельзя исключать вероятность шпионажа, так как многие секретные предприятия находятся в Подмосковье, и г-н Кузнецов вполне мог выведывать тайны оборонных предприятий», -- сказал источник.

44-летний Алексей Кузнецов в 1985-м окончил Московский финансовый институт по специальности «финансы и кредит». Карьеру свою начал простым экономистом, дослужившись до первого вице-президента Московского инновационного коммерческого банка (АБ «Инкомбанк»). В 1998-м занял пост президента ЗАО ИК «Русское инвестиционное общество («Р.И.О.»), а в марте 2000-го был назначен министром финансов Мособласти. С 2004-го по июль 2008-го работал в должности министра финансов, первого заместителя председателя правительства Подмосковья.