Зам Ливанова завалил экзамен на подлинность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Заместитель министра образования Игорь Федюкин, , курировавший науку и научную политику, уволен решением премьер-министра Дмитрия Медведева. Источники уточняют, что Федюкину сообщили об отставке еще на прошлой неделе», - сообщает 28 мая радио «Русская служба новостей» (РСН).

"Федюкину сообщили об увольнении на прошлой неделе. Для Министерства образования и науки нужны специалисты, которые лучше подготовлены для этой работы. А Федюкин успел себя скомпрометировать, оказавшись в центре публичных скандалов", — цитирует в понедельник агентство РБК источника в Минобразе РФ.

“На госслужбу Игорь Федюкин пришел в 2010 году — он был назначен советником министра экономического развития. В июне 2012 года Дмитрий Медведев перевел Федюкина на пост заместителя министра образования вместо ушедшего Сергея Мазуренко, - пишут в сегодняшнем номере “Известия”.

В качестве замминистра образования Федюкин курировал науку и научную политику, систему государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, деятельность Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауке (ВАК), занимался обеспечением научной интеграции и международного сотрудничества в сфере образования и науки.

Сам Игорь Федюкин пока не подтверждает информации о своем уходе.

— С чего вы взяли, что я ухожу? Это бред и смешно, — возмутился он.

Но в Госдуме подтверждают, что заместитель Дмитрия Ливанова снят с должности.

— Я еще в пятницу узнал о том, что Федюкин уходит из министерства, — рассказал первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин (КПРФ). — Мне трудно сказать, потеряет ли от этого ведомство или нет, потому что он занимался наукой, а я образованием.

Представитель комитета по науке Александр Дегтярев («Единая Россия») уверен, что замминистра образования давно думал об уходе.

— Я думаю, что он держал заявление об уходе давно в кармане. Я о его уходе узнал в пятницу, сегодня мне подтвердили эту информацию в министерстве. Среди ректорского корпуса, среди ученых есть немало людей, которые смогут заменить Федюкина, — подчеркнул он.

Отставке замминистра предшествовала резкая критика парламентариев и порция компромата в интернете. 20 мая в ходе заседания совета по вопросам интеллектуальной собственности спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обвинила замминистра в срыве подготовки Стратегии инновационного развития России.

— Вы занимаете такую высокую государственную должность, а ваше выступление — все равно что детский лепет. Если вы мне не скажете обо всех конкретных сроках, тогда я буду докладывать президенту о том, что вы сорвали сроки подготовки этого документа. Сорвали одну дату, теперь под вопросом вторая, — сообщила она.

А в конце апреля вокруг Игоря Федюкина разгорелся скандал: блогер Виктор Леванов опубликовал копию диплома замминистра. В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Федюкина троечником, недоучкой, вылетевшим из аспирантуры, а также заявил, что в дипломе об образовании замминистра есть признаки фальшивых сведений. Это, по мнению депутата, является серьезным основанием для обращения в СК.

Сам замминистра все претензии в свой адрес отвергал.

— Бессодержательные атаки на нашу команду — прямое следствие той борьбы против халтурщиков и плагиаторов, которую мы ведем. Мы понимаем, что затронули серьезные экономические интересы и встретили сопротивление. Мы были к этому готовы, и мы убеждены, что без наведения порядка в системе защиты диссертаций российская наука не сможет развиваться. Ее просто задушит волна халтуры, которая разрослась у нас до немыслимых масштабов, — заявлял тогда изданию Игорь Федюкин.

— Его отставка напрямую связана со скандалом вокруг подделки диплома. Чтобы лишний раз не поднимать эту тему, Федюкина проще было уволить, — подтверждает источник в Высшей аттестационной комиссии.

Директор Центра политических исследований и проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков тоже связывает уход Федюкина со скандалом вокруг диплома.

— С дипломом некрасиво получилось. Развязавшие войну с плагиатом и фальсификациями от нее и погибли. Отсутствие контакта Минобразования с научным и преподавательским сообществом наносит по ведомству серьезный удар. Думаю, нас ждет череда отставок замминистров, — добавил он.

Предполагается, что официально об отставке Игоря Федюкина объявят до конца этой недели».

24 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Фальшивая «кабарда» Минобраза пронеслась по Охотному ряду» говорилось: «Владимир Жириновский заподозрил замминистра образования в подделке диплома.

«Лидер ЛДПР намерен направить заявление в Следственный комитет. Он предъявил в Госдуме папку, в которой представлены копии диплома, зачётной книжки и других документов Игоря Федюкина», - передавало радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Перед началом сегодняшнего пленарного заседания Жириновский продемонстрировал журналистам стопку ксерокопий, - сообщало информационное агентство ИТАР-ТАСС.

По его словам, Федюкин закончил "Гуманитарный университет в 1997 году". "Диплом выдают. Написано: специализация. Отсутствует", - сказал лидер ЛДПР.

Через некоторое время, продолжил он, у Федюкина "вдруг появляется другой диплом", где, по утверждению лидера либерал-демократов, появилась "фальшивая специализация" на тему "Россия-США"».

«"Тот же диплом за тем же номером. Специализация: "Россия - США". Ну, они же дурачки: специализацию ему фальшивую вставили, а курсовые и дипломная остались по Кабарде", - цитировало лидера ЛДПР агентство РБК.

По его словам, зачетная книжка была заново переписана.

"Тут все одним почерком. Одной рукой записаны все 40 дисциплин. Конечно, это фальшивка. Это, конечно, подлог, подделка документов - тоже лет на пять, на семь", - заключил Жириновский».

«Жириновский заявил, что готов передать эти документы в Следственный комитет, - отмечало ИТАР-ТАСС. " С удовольствием направим все материалы в Следственный комитет. Они, по-моему, уже этим занимаются, но мы добавим, раз есть такая информация. В честь своего дня рождения сделаю это ", - пояснил лидер ЛДПР.

Жириновский также утверждает, что Федюкин - "троечник", "недоучка" и не может являться "куратором всей российской науки". "Естественно, что он у академиков будет вызывать отрицательное отношение. Человек из аспирантуры вылетел, а теперь будет указывать нашим ученым", - добавил он.

Ранее другой депутат Госдумы - единоросс Владимир Бурматов обвинил в плагиате при написании научных работ других высокопоставленных чиновников Минобрнауки, в том числе статс-секретаря, замминистра Наталью Третьяк, замминистра Александра Климова, директора департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки министерства Станислава Куджу, главу Рособрнадзора Ивана Муравьева».

«РГГУ подставил своего бывшего студента, теперь замминистра образования Игоря Федюкина. Научный руководитель будущего чиновника заявил, что руководство вуза передало диплом и табель с оценками Федюкина Жириновскому. Мотив — по итогам мониторинга вузов — Российский Государственный Гуманитарный Университет оказался в списке двадцати неэффективных вузов Москвы, - передавало Business FM.

При этом преподаватели замминистра Федюкина из РГГУ заявляют, что он был блестящим студентом-историком.

«Он учился с 1992 по 1997 год на Историко-филологическом факультете РГГУ, — рассказал научный руководитель Федюкина, декан факультета истории Высшей школы экономики Александр Каменский, — Под моим научным руководством была написана дипломная работа. Что касается кандидатской диссертации, то она была им защищена в Университете в Северной Каролине в Чапел-Хилле в США под руководством известнейшего историка-русиста Дэвида Гриффитса. Я бы задал вопрос вузу, каким образом документы из архива оказались в партии ЛДПР. Это не могло быть сделано иначе, как с ведома или по прямому указанию руководства университета».

Однокурсники Федюкина пишут в соцсетях, что первому выпуску Историко-филологического факультета РГГУ заменили дипломы сразу после выдачи, потому что сначала в них не проставили специализацию».

«Однокурсница Федюкина Анна Гордеева рассказала «Ведомостям», что они закончили историко-филологический факультет РГГУ в 1997 г., а не в 1992-м. По ее словам, весь курс получил два вкладыша к диплому и исправления в самом дипломе. Она пояснила, что в последний год учебы подрабатывала машинисткой в деканате и лично участвовала в перепечатке вкладышей. Сначала во вкладыши не проставили специализацию, но буквально через день [../info/50519.html декан Галина Белая] решила, что специализацию нужно указать, и пришлось печатать новые вкладыши, сказала Гордеева».

«Комитет Госдумы по госстроительству, как и комитет по образованию, не поддержал парламентское расследование в отношении Минобрнауки. Заявители от КПРФ и «Справедливой России» уверяют, что мониторинг эффективности вузов носил субъективный характер, - отмечало Business FM.

Член Комитета Госдумы по госстроительству [../info/54451.html Дмитрий Гудков] выступает за расследование в Министерстве образования, но не собирается присоединяться к кампании против министра Ливанова:

«Как член комитета поддерживаю такое расследование, потому что оно посвящено не фамилии Ливанова, а ситуации в системе образования, которое должно выявить отсутствие равных возможностей граждан России на образовательные услуги. Одно дело поддержать расследование, а другое дело присоединиться к этому хору Бурматова и Жириновского, который считает что нужно отстранить Ливанова. Эта компания инициирована теми людьми, которые сами попались на плагиате, это похоже на личную месть и участие в интригах внутри элиты, потому что совершенно очевидно это удар по команде Дмитрия Медведева, а Ливанов здесь крайний».

По мнению же лидера ЛДПР, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов должен уйти «немедленно в отставку»».

Еще об Игоре Федюкине на FLB: «Первый «троечник» Дмитрия Ливанова», «Я за все правительство не отвечаю!..»."