Занавес?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Дом актера хотят подселить чиновников из Россвязьохранкультуры

1200217305-0.jpg В Центральный дом актера поступило письмо из Россвязьохранкультуры с сообщением о том, что ведомству предоставлено право «оперативного управления» зданием. В защиту дома выступили ведущие артисты, подписав открытое письмо к президенту. «Россвязьохранкультура требует передать здание ей,— говорится в письме. — По сути, речь идет о захвате лакомого куска недвижимости в центре Москвы. Противоправность и незаконность подобных действий очевидна. Ущерб, который может быть нанесен деятелям культуры, огромен». Под обращением стоит 55 подписей народных артистов СССР и России, например Олега Басилашвили, Муслима Магомаева, Марка Захарова, Эльдара Рязанова, Сергея Маковецкого.

Свою позицию по поводу происходящего администрация Дома актера выразила в подробном пресс-релизе, опубликованном на их официальном сайте. «За последние несколько лет самые разные организации и самыми разными способами пытались превратить «отдельную квартиру» Дома актера в «коммунальную» или выселить нас с Арбата вообще. Слава богу, эти попытки были пресечены Арбитражными судами. Мы их выигрывали. Однако Госкомимущество РФ, как выяснилось недавно, не оставляет желания распорядиться законным правом ЦДА по-своему и с 26 июля 2007 г. передает Россвязьохранкультуре право оперативного управления нашим домом, ну а Россвязьохранкультура потребовала уступить ей территорию. Все документы изготовлены в нарушение договора ЦДА с Госкомимуществом РФ, — договора, который никто не отменял», — говорится в документе.

В Россвязьохранкультуре заявляют, что никто не собирается выселять актеров из дома. Чиновники претендуют только на ту часть здания, которая сдается администрацией дома в аренду.

Прибыль от аренды скорее всего очень значительна. Так, по данным газеты «Коммерсант», из 15,8 тыс. кв. м площади здания на Арбате используется 8 тыс. кв. м. Из них 2,2 тыс. кв. м занимают помещения самого Дома актера, 700 кв. м — некоммерческие фонды, например Людмилы Гурченко и Любови Казарновской. Около 5 тыс. кв. м сдается в аренду информационному агентству «Интермедиа», компаниям «Кинотавр» и «Краснов дизайн». Прибыль от аренды составляет около $5 млн. в год. В Доме актера не отрицают, что сдают часть площадей в аренду, однако по словам администрации это не способ наживы, а способ выживания.

«Россвязьохранкультура настойчиво повторяет нам и, видимо, другим, что в нашем здании, помимо Дома актера, есть и коммерческие организации. Да, есть. По закону, по договору, и — главное — по необходимости. Потому что единственный источник дохода Дома — аренда помещений. За счет этого мы финансируем разветвленную творческую работу, благотворительную деятельность, а также содержим сам дом в надлежащем порядке. В случае с Домом актера сдача в субаренду помещений вызвана «предлагаемыми обстоятельствами», а не желанием максимальной прибыли. Это для нас не цель, а средство — выжить, нормально дышать, продолжать работу. На что идет эта арендная плата? До 35% от собранных средств уходит на содержание дома, до 50% — на налоги на прибыль и на заработную плату и до 20% — на уставную деятельность. И тут все по закону», — говорится в официальном пресс-релизе Дома актера.

Вот что говорится в комментарии Маргариты Эскиной, директора Дома Актёра по поводу сложившейся ситуации: «Дом актера родился в тридцатые (страшно сказать!) годы прошлого века, был дозволен самим Сталиным. «Вождь всех народов» любил, конечно, руководить искусством, присматривать за актерами, давать советы драматургам и кинорежиссерам…

Выходит, даже он понимал значение и силу искусства, а мы не понимаем?

17-й год мы живем на Арбате, как на пороховой бочке. За эти годы нам удалось вернуть в актерский Дом и людей, и атмосферу того легендарного клуба ВТО, который многие еще помнят и поминают добром. И вдруг опять — ощущение, что мы не нужны, что нас не уважают, что свое будущее Россия не связывает ни с любовью к своему искусству, ни с его успехами.

Когда сгорел старый Дом, Мария Владимировна Миронова веско объяснила всем, вплоть до президента: мы – погорельцы, а на Руси погорельцам всегда помогали, всем миром, надо помочь и актерам, лишившимся своего крова не по своей вине.

Хотя, на самом деле, здание на Арбате – это лишь частичный возврат того, что у нас отняли в 1990-х, ведь сгорело-то построенное нами, на наши деньги, на наши взносы, нами оборудованное и обустроенное гнездо!

И получается, что этот обмен — даже не благодеяние, а обязанность власти. Если, конечно, для власти важен дух народа этой страны и ее искусства. Если власть интересует все-таки не общество-масса, а общество свободных людей и творческих личностей. Дело ведь не только и не столько в самом Доме, сколько в отношении к людям театра, которое в этой истории проявляется.

Актеров очень любят, и привечают, когда они нужны, особенно в период различных выборов, потому что знают, как их обожает народ, и как они умеют зажечь и увлечь людей.

Но, почему же потом-то им дают понять, что их место «за оградой», советуют не высовываться, когда они заявляют о своих законных правах?

Абсурд нашей нынешней ситуации в том, что демонстрируют это снисходительно-пренебрежительное отношение к людям культуры те организации, которые, казалось бы, создавались только для того, чтобы культуру охранять. В документах Россвязьохранкультуры, правда, мелькает другое словечко — не «охранять», а «надзирать». Значит, не случайно мелькает?!?

Русский абсурд, оказывается, тоже беспощаден!

Но главное, — чтобы он не был вечен.

А то, ведь, не ровен час, вспомниться русский бунт»

Справка

Помещение Дома Актёра ВТО построено на улице Горького, и сдано в эксплуатацию в 1936 году.

Осенью 1936 года руководителем Дома актёра назначен А. М. Эскин.

19 ноября 1936 года, за три месяца до официального открытия, в Круглом фойе нового Дома актёра отмечается 50-летие сценической деятельности А.А. Яблочкиной.

14 февраля 1937 года торжественным вечером в Большом зале

Первым официальным мероприятием Дома актёра в 1937 году стала избирательная кампания — Первые выборы в Верховный Совет СССР по новой Конституции СССР. Кандидатом в депутаты выдвинут И. Москвин.

1938 год, январь – в Доме актёра празднуется 75-летие К.С. Станиславского.

1941 год, июнь – Дом актёра становится штабом фронтовых театров и концертных фронтовых бригад ВТО.

2 мая 1945 года Второй фронтовой театр играет пьесу К. Симонова «Так и будет» в освобождённой части Берлина.

Первым общественным директором Дома актёра становится солист Большого театра Н.Н. Озеров, затем этот пост занимает народный артист СССР И.Н. Берсенев, которого сменила народная артистка СССР Е.Н. Гоголева. Народный артист СССР М.И. Жаров пришёл на этот пост и занимал его до конца своих дней, до декабря 1981 году, затем общественным директором Дома актёра стал Е. Леонов. В 1987 году директором Центрального Дома актёра становится Маргарита Эскина.

11 сентября 1961 в гостях у Дома актёра лётчики-космонавты СССР Ю. Гагарин и Г. Титов.

Первая передача «Театральной гостиной» «В гостях у Жарова» вышла в телевизионный эфир из Дома актёра в 1964 году.

И дальше можно было бы продолжать бесконечно…

Но…

14 февраля 1990 году пожар уничтожил легендарное здание и имущество Дома актёра и СТД РФ на Тверской.

27 июня 1996 года по Указу президента РФ № 1327, Госкомимущество передало здание Дому актёра в безвозмездное пользование до origindate::01.07.2045 года.

Площадь здания – 15 872,6 кв.м.

Площадь земельного участка под ним – 3 460 кв.м.

Оригинал материала

«Advisers.ru « от origindate::11.01.08