Занимательная арифметика, или чудеса при подсчете голосов в Омской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.03.2008

Занимательная арифметика, или чудеса при подсчете голосов в Омской области

Последняя надежда Леонида Полежаева

Виктор Лесовой

Converted 26450.jpg

Леонид Полежаев и бабушка

Набирающий обороты скандал, связанный с неожиданными скачками процентов во время подведения итогов президентских выборов в Омской области, вышел на федеральный уровень. Теперь, как бы этого ни хотелось Леониду Полежаеву, Омская область второй раз подряд попадает под бдительное око Администрации Президента, внимательно изучающей результаты выборов в регионе.

Губернатор Омской области является одним из долгожителей – срок его «правления» медленно, но верно приближается к 20-летию. За эти годы ему не единожды удавалось приспособиться к современным политическим реалиям страны. Уже нет в живых первого президента России Бориса Ельцина, закончился второй президентский срок Владимира Путина, через считанные дни Дмитрий Медведев займет кресло президента России, страна в который раз становится на новые рельсы – однако все эти потрясения практически не сказались на жизни губернатора Омской области Леонида Полежаева. Фантастическое умение вовремя поменять направление движения мысли и деятельности, способность предугадать желания и потребности вышестоящего руководства второе десятилетие помогает удерживаться на плаву главе Омского региона.

Жители Омской области за последние семнадцать лет видели, как стремительно меняется Россия, впрочем, на своей жизни они ощущали это косвенно. О невиданных успехах Омского региона омичи и жители области регулярно узнают из эфира «ГТРК Омск - 12 канал», который стабильно создает положительные эмоции только одному зрителю. Уже много лет красочная картинка, изрядно сдобренная бесконечно растущими процентами, никоим образом не соответствует тому, что происходит за окном. Смена президента, изменение курса страны – люди ждали перемен, а видели только те же самые лица, олицетворяющие прошлый век.

Понятно, что адекватно реагировать на все процессы жизнедеятельности, протекающие в стране, Леониду Полежаеву – человеку преклонного возраста, чрезвычайно трудно. Да и багаж знаний и умений в современной действительности потерял свою актуальность – слишком быстро меняется политическая и экономическая обстановка в стране. Совсем по-другому смотрят и оценивают стареющего губернатора молодые и амбициозные руководители кремлевской администрации. К тому же выборы в Государственную Думу прошли не так хорошо, как хотелось бы - низкая явка областного центра и невысокий процент голосов за партию власти. Допустить повторной оплошности ну никак нельзя, перед глазами живые примеры завершения политической карьеры губернаторов Ярославской и Смоленской области.

Именно поэтому все возможные административные ресурсы были брошены на подготовку президентских выборов. Задача была поставлена четко – обеспечить явку избирателей и организовать всеми силами агитацию за Дмитрия Медведева.

Или пан - или пропал! Именно достаточно высокий процент голосов за кандидата Единой России мог обеспечить еще несколько лет относительно спокойной жизни местной элите, давно занимающей места рядом с губернатором. Игра на грани фола разрешена, сделайте все – главное, чтобы результат был!

Рецептов для повышения явки избирателей немного, первый из них связан с открепительными удостоверениями. Получая такой документ, гражданин может проголосовать на любом избирательном участке. Нет ничего сложного в том, чтобы организовать специальные участки, где коллективы организаций будут голосовать исключительно по открепительным удостоверениям, конечно же, под контролем их непосредственных начальников, то есть явка обеспечена. Перед президентскими выборами, Омский Облизбирком подал заявку на получение 80 тысяч открепительных удостоверений, даже в ЦИК удивились такому количеству, ведь обычно использовалось в несколько раз меньше. После долгих переговоров удалось выторговать в два раза меньше – 40 тысяч. Практически все они были использованы. А если бы выдали больше, то и это количество было бы успешно освоено.

Другой способ повышения явки избирателей более законный и один из самых привлекательных – лотерея. Большое количество призов на средства, которые предоставят предприниматели, широкая реклама, розыгрыш призов в прямом эфире. Хотя, конечно, правильнее было бы сказать «розыгрыш» избирателей, так как честность подобных лотерей всегда была под вопросом и, к сожалению, не без оснований. Специальные приглашения для участия в лотерее совершенно «случайно» распространялись агитаторами, призывающими голосовать за кандидата от «Единой России».

И в этот раз классический рецепт не подвел, действительно, процент явки избирателей был значительно выше, чем на декабрьских выборах. Та часть граждан, которая в принципе не собиралась идти на избирательные участки, решила все-таки попытать счастья в надежде улучшить свое материальное положение. Вот только почему идеологи лотереи считали, что и проголосуют они за нужного кандидата?

Так и получилось: используя хитрую приманку, удалось заманить совсем не того, кого ждали, так как на избирательные участки пришел пассивный и явно протестный электорат. Пришли те, кто считал, что от их голосов ничего не зависит, что ничего не удастся изменить. Пришли и поставили отметки в графе напротив другого кандидата. Нет, не против «Единой России», не против Дмитрия Медведева - против руководителей Омской области, которые регулярно на протяжении многих лет проводят политику личного обогащения, развития семейного бизнеса, а забота об экономическом развитии области, проведение социально ориентированной политики так и остаются планами, намерениями и стремлениями. Лотерея стала неожиданным поводом прийти на избирательный участок и выразить протест, выплеснуть раздражение, скопившиеся за много лет.

Утро третьего марта для Леонида Полежаева стало практически испытанием, ведь уже обработано 99,5% протоколов избирательных комиссий. Выборы практически завершены. Явка избирателей действительно превзошла все ожидания: более 77%, не в пример прошлым 64%. Но главное, самое главное и важное – результат Дмитрия Медведева 60,29% - предпоследнее место по всей России, хуже только Смоленская область, но там как раз никто на высокий результат и не рассчитывал.

О чем думал Леонид Константинович в тот момент? Это, к сожалению, неизвестно. Пассивное созерцание несвойственно лидеру с таким опытом. Столько было битв за власть, столько было сложных ситуаций в жизни. Всегда есть выход из любого положения.

Александр Кушнарев уже много лет занимает должность председателя Омской областной избирательной комиссии. Полковник милиции в отставке – он удивительно органично вписался в избирательную систему Омской области. Выполнять приказы для него привычное дело, поэтому он вовсе не был удивлен, получив указание использовать последний шанс для спасения ситуации.

По всей видимости, схема была подготовлена заранее: в Облизбиркоме был составлен список граждан, которые никогда ранее не пользовались своим правом избирателя. Этот список был не просто составлен, но и проверен. Скорее всего, руководителем этой «операции» был назначен начальник УВД по Омской области Виктор Камерцель. И именно по его указанию участковые инспекторы несколько месяцев проверяли несознательный электорат, чей голос можно использовать. Это пьяницы, наркоманы и просто опустившиеся на дно жители, которых в городе немало – подобная публика, как огня, боится сотрудников милиции, и никогда не пойдет в суд отстаивать свои права. Под неусыпным контролем были собраны и отложены специально подготовленные 100 тысяч бюллетеней. А бывшие и действующие сотрудники УВД, ждали условного сигнала на избирательных участках. Обойма заряжена, курок взведен, нужна только команда.

Виктор Камерцель должен был отработать свою часть задания на совесть, никак нельзя было допустить просчета, ведь низкий процент за кандидата правящей партии мог сказаться не только на губернаторе, но и на карьере начальника УВД. Так уже было в Смоленской области, где волей Кремлевской Администрации сменилось все областное руководство, в том числе и начальник УВД по Смоленской области. Сейчас эту должность занимает бывший заместитель Виктора Камерцеля Юрий Стерликов.

Попытка изменить результаты президентских выборов была настолько цинична, что поначалу даже ошеломляет. Последние подобные факты мы наблюдали только в разбойные 90-е годы. Казалось, что в современной России такое невозможно. За один день в трех из пяти территориальных избирательных комиссиях города Омска мгновенно увеличивается количество выданных бюллетеней, причем ровно на это число увеличивается количество голосов за Дмитрия Медведева, соответственно количество погашенных бюллетеней уменьшается. В результате в Кировской ТИК за Дмитрия Медведева зафиксировано 109065 голосов, ранее 76612, вброшено 32453 бюллетеней. В Советской ТИК – 115161 голос, ранее 82044, вброшено 33117 бюллетеней. В Центральной ТИК – 114681 голос, ранее 91805, вброшено 22876 бюллетеней. А в Ленинской ТИК и Октябрьской ТИК результаты не изменились ни на одну цифру.

Вся процедура проходит третьего марта, когда уже выданы заверенные копии протоколов наблюдателям, уже опубликованы предварительные результаты на сайте ЦИК. Только на следующий день – четвертого марта общественность наблюдает совершенно иные результаты выборов. Процент явки увеличивается с 77,41% до 83,1%, за Дмитрия Медведева отдано не 60,29% голосов, а 63,04%. Если оперировать абсолютными цифрами, то было вброшено 88446 бюллетеней. Омская область покинула список регионов-аутсайдеров и заняла последнее место в Сибирском федеральном округе, но не в России. Зато безоговорочно и прочно было занято первое место по разнице между предварительными и окончательными результатами, в стране таких прецедентов больше нет.

Мы живем в двадцать первом веке, и проект «Электронная Россия», который должен сделать работу органов исполнительной власти прозрачной, выполнил свою миссию. Практически все региональные печатные и электронные СМИ опубликовали и прокомментировали всю эту «арифметику». Даже не хочется цитировать ответы с пресс-конференции Александра Кушнарева, который отвечал на вопросы журналистов и уверял их, что первоначальные данные были искажены из-за ошибки, опечатки оператора.

Впрочем, после пресс-конференции, поняв, что контроль над ситуацией потерян, испугавшись, что придется нести ответственность за совершенное преступление, принимается решение экстренно заметать следы. Все компрометирующие материалы – бюллетени, протоколы и другие бумажные документы, имеющие отношение к фальсификации, в спешном порядке вывозятся грузовым автотранспортом на Омский картонно-рубероидный завод. Где «обалдевшие» от масштаба увиденного, рабочие под жестким контролем безвозвратно уничтожают тонны бумажных доказательств преступной деятельности.

Зачем же сделан этот беспрецедентный по цинизму шаг, кому были так нужны эти три процента? Победитель предопределен, второй тур исключатся, ЦИК заинтересован в проведении честных выборов. Предпоследний по России результат - это практически стопроцентное прекращение полномочий губернатора, эти фатальные 60% могли сыграть финальный аккорд в его политической карьере. Леонид Полежаев уже не представляет свою жизнь без губернаторских полномочий, поэтому любыми средствами он должен был попытаться удержаться на должности. В погоне за призрачным шансом в ход были пущены все доступные ресурсы, связи и возможности.

Только не все так просто получается теперь, старые противники из КПРФ получили что-то весомое в свои руки. Вся их голословная эмоциональная критика, выступления, обличающие нечестные выборы, режим тирании и прочее раньше выглядела смешно и нелепо. Четвертого марта, имея на руках заверенные копии протоколов, они практически сразу кинулись в атаку, публикуя на региональном сайте КПРФ по несколько статей в один день.

Двадцатого марта на их сайте появился текст депутатского запроса, направленного Генеральному прокурору Юрию Чайке. Депутат КПРФ Олег Денисенко, который представляет Омскую область в Государственной Думе от КПРФ, приезжал в Омск и всеми своими встречами демонстрировал, что готов к конструктивному диалогу, а не к оголтелому противостоянию. И вот спустя некоторое время, он направляет достаточно серьезный запрос в Генпрокуратуру, ставит под сомнение результаты выборов в Омской области. Такого еще в истории Омского Облизбиркома не было.

Россия медленно, но верно становится правовым государством. Уже невозможно незаметно фальсифицировать результаты выборов. Проверка Генеральной прокуратуры поможет окончательно пролить свет на эту историю. Возможно, это тот самый шанс для каждого омича почувствовать ветер перемен и сделать глоток свежего воздуха свободы, которого так давно не хватает.