Заоблачные дебоши Александра Хинштейна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск




Александр Хинштейн. Фото "Ъ"

У Генпрокуратуры к депутату нет претензий, а у СКР - есть Полку законодателей-дебоширов прибыло. На этот раз свои хулиганские наклонности на борту воздушного судна продемонстрировал российский журналист, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, член общественного совета МВД РФ и внештатный советник генерального прокурора РФ [1]. Не исключено, что именно пышные титулы депутата - причина того, что уже почти месяц после происшествия правоохранители не могут квалифицировать его поступок. В Генеральной прокуратуре констатируют, что проведенная проверка никаких противоправных действий в поведении депутата немнашла. Зато СКР направил в ту же прокуратуру материалы  о лишении Александра Хинштейна депутатской неприкосновенности и привлечении к административной ответственности за хулиганское поведение на борту самолета.   

Как сообщает "Ъ", инцидент, ставший поводом для обращения, произошел 29 мая, когда депутат возвращался в Москву рейсом "Аэрофлота" из Минеральных Вод. По словам господина Маркина, депутат "грубо нарушал требования Воздушного кодекса РФ и правила поведения пассажиров". "В частности, депутат препятствовал выполнению бортпроводником своих служебных обязанностей, игнорировал не только устные замечания бортпроводника, но также письменное предупреждение командира воздушного судна об обеспечении авиационной безопасности",— сказал представитель СКР. Кроме того, по данным СКР, господин Хинштейн позволял себе выражения "в отношении бортпроводника и двух пассажиров, унижающие человеческое достоинство". "Очевидно, что такое поведение депутата содержит признаки административных правонарушений, предусмотренных ч. 6 ст. 11.17 и ст. 20.1 КоАП РФ (невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна, а также мелкое хулиганство)",— заявил вчера Владимир Маркин. По его словам, соответствующие бумаги уже отправлены в Генпрокуратуру. По закону господина Хинштейна нельзя наказать даже штрафом без соответствующего разрешения Госдумы.   [lifenews.ru, 30.05.2014, "Полиция расследует инцидент с участием Хинштейна на борту самолета":  Скандал произошел на борту лайнера, выполнявшего рейс Минеральные Воды – Москва вечером 29 мая. 

Сначала вылет самолета задержали на 10 минут, которые пассажиры провели на своих местах. Причиной задержки оказался высокопоставленный пассажир. – Стюардесса сказала, что мы ждем важное лицо. Им оказался Александр Хинштейн, – рассказал LifeNews один из пассажиров. – Мы увидели в иллюминаторы, как он с несколькими людьми шел по летному полю, потом минуты две прощался с провожающими и только после этого поднялся на борт. Во время полета депутат Государственной думы от "Единой России" устраивал ссоры с проводниками. На видео, присланном через приложение LifeNews, хорошо видно, как Александр Хинштейн демонстративно снимает свой разговор со стюардами на телефон, провоцируя их. – Даже когда самолет начал заходить на посадку, депутат не успокоился. Вопреки требованиям экипажа занять свое место и пристегнуть ремень, он продолжал спор, стоя в проходе, – вспоминает очевидец. – Бортпроводнику пришлось отдельно уговаривать Хинштейна сесть на свое место. Он выглядел недовольным. Сразу после того как самолет все-таки благополучно приземлился в Шереметьево, на помощь экипажу прибыли полицейские. – В соответствии с установленным порядком от экипажа борта 1303 поступил сигнал в аэропорт о необходимости прибытия сотрудников УВД для дальнейшего разбирательства обстоятельств возможного конфликта на борту. Сотрудники линейного отдела зафиксировали обращение, прибыли к месту посадки самолета, произвели необходимые процессуальные действия по опросу участников конфликта, однако в связи со статусом одного из участников возможного инцидента все собранные материалы будут в соответствии с законодательством направлены в прокуратуру, – прокомментировали представители УТ МВД по ЦФО. Во избежание дальнейших инцидентов полицейские проводили депутата до выхода из аэропорта.

Сам Александр Хинштейн подтвердил, что общался с сотрудниками полиции, но отказался называть причину конфликта. – Никаких нарушений не было, ничего не задокументировано. Поскольку мы определились с руководством компании, что конфликт исчерпан, я считаю некорректным давать комментарии, – объяснил депутат.] Отметим, что в данном случае имеет место любопытная правовая коллизия: административные правонарушения находятся в ведении органов МВД и прокуратуры, но не [2] (СКР). В самом комитете на это сказали, что ведомство проводило проверку, поскольку нарушения были выявлены в действиях так называемого спецсубьекта. Проверка по факту инцидента была организована Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКР, которая, как сообщал Владимир Маркин, не усмотрела в действиях парламентария, "предположительно" находившегося в состоянии алкогольного опьянения, состава преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ (хулиганство). В Генпрокуратуре официально пояснили, что пока никаких бумаг из СКР не получали. Александр Хинштейн принес извинения через Twitter еще до начала проверки СКР.

"Я действительно не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремни в зоне турбулентности, что является нарушением... Приношу извинения экипажу за доставленные неудобства. Как депутат я, напротив, должен быть примером для других",— написал он на своей странице. Между тем еще до того, как СКР заинтересовался инцидентом, господин Хинштейн обратился в Генпрокуратуру, чтобы она провела проверку появившихся в СМИ сообщений о его якобы [3]. Из Генпрокуратуры материалы направили в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру, сотрудники которой, опросив как самого депутата, так и очевидцев инцидента, не нашли в действиях господина Хинштейна никаких нарушений закона — не только уголовного, но даже административного. О результатах проверки прокуратура сообщила в Госдуму. 19 июня спикер Госдумы Сергей Нарышкин объявил, что получил письменные разъяснения от надзорного ведомства, которое нарушений не выявило. Отдельно отмечалось, что и[4] не имеет к депутату никаких претензий. Таким образом, очевидно, что Генпрокуратура не поддержит вчерашнее ходатайство СКР, ссылаясь на результаты ранее проведенной проверки. Александр Хинштейн вчера не комментировал обращение следствия.

Между тем СКР отметил, что проводит проверку в отношении депутата Госдумы Вадима Булавинова, которого также заподозрили в [5], когда он 16 июня возвращался из Испании в Москву.   "Хотелось бы ознакомиться с материалами, которые СКР направил в Генпрокуратуру",— заявил зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин (фракция "Единая Россия"). Он отметил, что в суд по ст. 11.17 и ст. 20.1 КоАП РФ обычно обращаются работники полиции, составляющие протокол о правонарушении. Поэтому господину Вяткину "не совсем понятно", почему именно СКР обратился в Генпрокуратуру. "Вообще-то у некоторых коллег случались поступки и[6], но их не обсуждала даже думская комиссия по депутатской этике",— заявил зампред думского комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов (фракция ЛДПР). 

Ссылки

Источник публикации