Заостровщина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Заостровщина

" Известие о том, что Александр Волошин, фактически второй человек в государстве, подал заявление об отставке, вполне возможно, опередило событие. Волошина "увольняют" уже не в первый раз. Однако впервые вопрос о судьбе одного чиновника, очень многим не симпатичного, обрел статус проблемы, крайне значимой для всего общества. На прошлой неделе, когда люди из окружения некогда всесильного Александра Стальевича начали активно встречаться с журналистами и чуть ли не просить у прессы защиты, стало ясно, что в Кремле действительно неспокойно. Назревает очередной передел сфер влияния, и предметом дележа является не только кресло руководителя администрации, но и все пространство российской власти.

Общая схема передела была ясна и раньше (см. "ОГ", № 45, "Мастера зачисток и спецопераций добрались до Белого дома"), но теперь она стала более четкой, прорисованной в деталях. Сегодня состав и амбиции той группировки, которая набирает мощь под лозунгом борьбы со "старой командой", определились, можно сказать, до мельчайших подробностей. 
Активистами этой группы считают главу ФСБ Николая Патрушева и его зама, куратора экономической контрразведки Юрия Заостровцева, особо выделяя роль последнего как автора наиболее громких силовых операций: ликвидации прежнего НТВ и атаки на Государственный таможенный комитет. По мнению "волошинцев", ФСБ сегодня контролирует не только все прочие спецслужбы, включая налоговую полицию, но и Генпрокуратуру. Ее глава Владимир Устинов вместе со своими замами Юрием Бирюковым и Василием Колмогоровым также входят в команду "ястребов". Из президентской администрации к группировке примыкают глава канцелярии Игорь Сечин и главный кремлевский кадровик Виктор Иванов. Есть у этой компании и ключевой пост в третьей ветви власти - председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, которая еще ни разу не подвела друзей из силовых структур. Есть и свой олигарх - Сергей Пугачев, чей Межпромбанк вышел на третью позицию (после Сбербанка и Внешэкономбанка), став крупнейшим негосударственным банком страны. Судя по всему, мозговой центр этого "содружества" составляют выпускники ленинградской школы КГБ - Сечин, Иванов и Заостровцев. Люди подчеркнуто непубличные - даже их портреты нелегко найти в фотоархивах массмедиа. Потому-то один из друзей Волошина и заявил: "К власти рвутся серые". 
Глава президентской администрации, под ногами которого явно горит земля, вряд ли достоин сочувствия, ведь именно по его воле сложилась эта самая "зондер-команда". Ее первоначальной мишенью было НТВ. Именно тогда образовалась зловещая связка: аппарат президента - прокуратура - ФСБ - налоговая полиция - суд. Машина подавления была запущена, и теперь она действует в автономном режиме. У спецслужбистов обнаружились не только политические, но и экономические интересы. 
Захват НТВ - не первая победа "серых". Первой следует считать выбивание из Минфина долга Межпромбанку. Пугачев, работавший с Управделами президента, посчитал, что государство задолжало ему 200 миллионов долларов (82-миллионный долг плюс проценты). Министр финансов Кудрин с доводами банкира не согласился. Тогда в Питере было возбуждено уголовное дело, якобы касающееся старых прегрешений Кудрина - в период, когда тот заведовал городскими финансами. Говорят, что атаку на министра пресек сам Путин, но и должок (правда, без "накрутки") Пугачеву все же вернули. 
Еще одним экспериментом лубянской команды стало прослушивание - с последующей публикацией расшифровки - телефонных бесед самого главы президентской администрации. Ничего криминального в разговорах Волошина не обнаружилось, и многие тогда решили, что это своего рода самореклама Александра Стальевича. Теперь выясняется, что это был пробный шар. "Слухачи" выжидали: как прореагирует на прослушку Владимир Путин. Реакции не последовало, и они продолжили наступление. 
Свои сверхзадачи новая команда (с помощью классических лубянских утечек) обозначила еще летом: захватить власть в президентской администрации (пост Волошина хотят передать Патрушеву), в Белом доме (на место Касьянова прочат новгородского губернатора Прусака), на таможне (ее "отдают" Заостровцеву), в естественных монополиях. Если первая часть плана - дело не ближайших дней, то последняя может реализоваться уже в Якутии. Победа на президентских выборах Василия Колмогорова поможет Сергею Пугачеву, не скрывающему своих амбиций, взять под контроль алмазную монополию "АЛРОСА". 
Группировка продолжает захватывать и стратегические оборонные предприятия: Виктор Иванов сперва возглавил совет директоров концерна "Антей", объединяющего разработчиков и производителей систем ПВО, а на днях был избран председателем совета директоров НПО "Алмаз" - компании аналогичного профиля. Тот же Иванов, по свидетельству знающих людей, пролоббировал в августе создание ведомства, альтернативного Минпечати. Это унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТСР), которое теперь контролирует всю телевизионную трансляцию страны (не считая спутникового и кабельного ТВ). Чиновником, в руках которого оказались все "кнопки", стал человек, к телевидению никакого отношения не имевший - Геннадий Скляр, бывший первый секретарь Обнинского горкома КПСС, в последнее время работающий представителем Калужской области в Москве, известный своими левопатриотическими взглядами и публикациями в "Правде" и "Советской России". 
Левый патриот на страже телетрансляции - отнюдь не случаен. Идеология чекистской команды весьма близка к догматике зюгановской НПСР. Эта команда выступает, в частности, за то, чтобы все ключевые посты в стране - экономические и политические - занимали настоящие русские патриоты ("национально ориентированная буржуазия"), а не космополитичные политики и олигархи. 
Эта программная цель просматривается в проталкивании к руководству объединяющейся "партии власти" Александра Беспалова, человека с "правильной" биографией: родился в Боровичах, работал в питерской администрации с Путиным, уволился оттуда в один день с Виктором Ивановым, стал заместителем полпреда в Центральном округе (по сведениям некоторых СМИ, имеет погоны полковника ФСБ). По замыслу лубянских патриотов, именно Александр Дмитриевич, а не тувинец Сергей Шойгу, должен стать лидером главной партии России. 
Таким образом, атака прокуратуры на Шойгу накануне съезда "Единства" не была ошибкой, "случайным головотяпством" людей Устинова. Вполне закономерным выглядит теперь и очередной залп доренковских телеударов по другому лидеру партии, Юрию Лужкову. Сеансы разоблачения шли по каналу "Московия", контролируемому банкиром Пугачевым. Оператор того же канала получил эксклюзивное право снимать на фоне развороченного "Курска" генпрокурора Устинова, которого товарищи, видимо, пытаются сделать публичным политиком. "Московия" же сообщила и о якобы готовящейся отставке Волошина. 
Общественность, естественно, интересует: а что же президент, он-то на чьей стороне? Есть несколько трактовок того, почему Путин пока что снисходительно относится к активизации силовиков. Одна из версий такова: переориентируя внешнюю политику на Запад, запуская важнейшие либеральные реформы - военную, налоговую, судебную, - президент пытается сохранить свою базу поддержки в силовых структурах, задобрить спецслужбистов, отдавая им "на съедение" менее значимые объекты. Вторую версию огласил в понедельник Борис Немцов: перед лицом экономического кризиса Путин хочет собрать вокруг себя самых преданных, верных и надежных, то есть питерских чекистов. Кроме того, в случае обострения социальных проблем (при дальнейшем падении цен на нефть) президенту придется идти на какие-то популистские шаги, самым эффектным из которых может стать изгнание из Кремля и Белого дома "семейных" кадров. Еще одно соображение высказал один из ближайших друзей Волошина: до сих пор Путина устраивали обе группировки - и либералы-экономисты, и силовики. Одни "подмораживают" СМИ и умеряют амбиции олигархов, другие - толкают свои реформы. 
Очевидно, что бесконечно оставаться над схваткой у Путина не получится - придется делать выбор. И этот выбор будет иметь значение не только и даже не столько для президента, сколько для страны. Хотя старая кремлевская команда многим нравится не более, чем рвущаяся к власти, ясно одно: если при Волошине еще остается какая-то надежда на то, что либеральные реформы не будут свернуты, то при чекистах рассчитывать уже не на что. Когда лубянские спецы пытаются заняться экономикой и политикой, в какой бы форме это ни выражалось - будь то "андроповщина", "коржаковщина" или "заостровщина", - гражданское общество, о котором сегодня так пекутся наши власти, оказывается под угрозой. Кстати, первым, как всегда, почувствовал опасность крупный бизнес: по мнению экспертов, бегство капиталов из России в последние недели вновь резко возросло. Следом за капиталами побегут "мозги", потом уже - кому посчастливится.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации