Заочный арест застал Михаила Гуцериева в Лондоне с $3 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Объявленный в розыск миллиардер попросил убежища у Ильхама Алиева

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.08.2007, Утечка нефтекапитала

Заочный арест застал Михаила Гуцериева в Лондоне с $3 млрд

Максим Федоров, Елена Киселева, Денис Ребров, Игорь Орлов

Converted 24924.jpg

За «Русснефть» Михаил Гуцериев получил $3 млрд и билет в Лондон, скорее всего, в один конец

Согласие на продажу "Русснефти" структурам Олега Дерипаски не помогло Михаилу Гуцериеву решить проблемы с российскими властями. Тверской суд Москвы санкционировал арест предпринимателя из-за нарушения им подписки о невыезде. По неофициальной информации, господин Гуцериев действительно уже находится в Лондоне вместе с $3 млрд, заплаченными ему Олегом Дерипаской за "Русснефть".

Вчера стало известно, что Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего президента НК "Русснефть" Михаила Гуцериева. Обратившись с ходатайством об аресте, представители следственного комитета (СК) сообщили, что господин Гуцериев обвиняется в преступлениях средней тяжести: "Уклонение от уплаты налогов" и "Незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, в особо крупном размере" (санкция до пяти лет). Вина Михаила Гуцериева, отмечают в СК, подтверждается материалами уголовного дела. Однако, по версии следователей, обвиняемый Гуцериев нарушил данную им подписку о невыезде из Москвы, не проживает по своему домашнему адресу и не являлся по повесткам, отправленным ему следователем. В связи с этим его 6 августа объявили в федеральный розыск, позже -- в международный. А еще 31 июля Лефортовский суд Москвы по ходатайству следователей арестовал 100% акций "Русснефти" .

Именно розыск затруднил участие Михаила Гуцериева в похоронах сына, который, по версии представителей "Русснефти", скончался от травм, полученных в ДТП. Тело умершего 22 августа в Москве Чингиса Гуцериева его родственники отправили спецрейсом в Баку, где в Голубой мечети с ним простились близкие, в том числе и Гуцериев-старший. И только в самый последний момент ему, по некоторым данным, удалось договориться с СК о безопасном возвращении на родину и участии в похоронах сына на родовом кладбище в селении Чермен Пригородного района Северной Осетии. Во всяком случае, Михаила Гуцериева видели на похоронах. Затем он снова выехал из страны. Источники из окружения бизнесмена уверяют, что не знают, где он находится.

Как сообщили в Мосгорсуде, Тверской суд полностью удовлетворил запрос СК, "изменив в отношении обвиняемого Гуцериева меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на меру пресечения в виде заключения под стражу". Защита господина Гуцериева собирается обжаловать его заочный арест. 5 сентября Мосгорсуд рассмотрит кассацию адвокатов "Русснефти" на арест акций.

Между тем, как стало известно Ъ, ограничиваться заочным арестом предпринимателя следствие не собирается. Дело в том, что заочный арест избирается для так называемого юридического обеспечения последующего процесса об экстрадиции. Получив данную санкцию суда, СК может обратиться в Интерпол для его международного розыска или, установив страну, в которой сейчас находится господин Гуцериев,-- к ее правоохранительным органам. Если между данной страной и РФ заключен прямой договор о выдаче, как, например, с Азербайджаном, где в последнее время находился господин Гуцериев, процесса экстрадиции ему будет сложно избежать.

Заочный арест Михаила Гуцериева поставил под вопрос продажу им "Русснефти" холдингу "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Стороны согласовали сделку в конце июля -- уже после того, как власти предъявили многочисленные претензии и к нефтекомпании, и к ее владельцу. В результате сумма сделки оценивалась в $3-3,3 млрд, тогда как сам господин Гуцериев незадолго до этого говорил, что "Русснефть" стоит $8 млрд. Но к настоящему моменту компании доначислены налоговые претензии на 20 млрд руб., Федеральная налоговая служба оспаривает сделки между компаниями-владельцами акций "Русснефти", требуя признать их незаконными и передать бумаги в собственность государства.[...] Сам господин Гуцериев еще в конце июля покинул пост президента "Русснефти", а источники в окружении бизнесмена сообщали, что он намерен продать и другие свои активы.

["Ведомости", origindate::29.08.2007: В июле Гуцериев договорился о продаже “Русснефти” владельцу “Базэла” Олегу Дерипаске. Заключив сделку, продавец сразу покинул страну, говорят два знакомых с Гуцериевым предпринимателя. Один из них поделился с “Ведомостями” деталями сделки: общая сумма составила $9 млрд, из которых Гуцериев получил около $3,5 млрд, а часть средств должна была пойти на погашение долгов “Русснефти” перед швейцарским трейдером Glencore и Сбербанком. При этом Glencore получил в результате сделки 25% “Русснефти”, а Дерипаска — пакет не меньше контрольного, уточняет собеседник “Ведомостей”. Источник, близкий к Кремлю, также говорил недавно “Ведомостям”, что Дерипаска уже оплатил покупку и арест акций “Русснефти” — попытка помешать сделке с “Базэлом”. Подтвердить эту информацию у покупателя не удалось: источник, близкий к акционерам “Базэла”, не стал ее комментировать. Ранее “Базэл” сообщал, что 27 июля обратился в ФАС за одобрением сделки по покупке “контрольного пакета” нефтяной компании и ждет ответа в течение месяца. Руководитель ФАС Игорь Артемьев в начале августа заявил, что “Базэл” подал не ходатайство, а заявление о намерении и ведомство пока с ним не работает. Вчера представители ФАС не комментировали ситуацию.- врезка К.Ру]

Вчера "Базэл" сообщил, что по-прежнему заинтересован в приобретении "Русснефти" и намерен продолжить оформление сделки. Хотя компания до сих пор не подала документов в Федеральную антимонопольную службу, ее представители говорят, что готовят их и предоставят в антимонопольное ведомство в ближайшее время. Но источник, близкий к участникам переговоров, считает, что в оформление сделки вмешалась "третья сила". По словам собеседника Ъ, Олег Дерипаска лично согласовал покупку "Русснефти" с президентом Владимиром Путиным, а также "с частью президентской администрации", "но события развиваются не так, как планировалось". Другой источник Ъ говорит, что в "Русснефти" был заинтересован и замглавы президентской администрации Игорь Сечин. По мнению собеседника Ъ, именно он стал "третьим фактором".

["Ведомости", origindate::28.08.2007, Станислав Белковский: По моему мнению, это не война с Гуцериевым, а война между Сечиным и Дерипаской за то, кто возьмет под контроль “Русснефть”. Сечин хочет видеть ее в составе “Роснефти”. Дерипаска же — крупный кредитор “Русснефти”, часть активов компании была приобретена фактически за его деньги. Если “Русснефть” вольется в “Роснефть”, Дерипаска потеряет около $2 млрд. Смысл давления со стороны Сечина — полностью вывести Гуцериева из игры, заставить остаться за границей. Это парализует любую активность менеджмента и аппарата “Русснефти”, который пока де-факто действует на стороне Дерипаски. Ведь у менеджмента и Гуцериева нет выбора, они не могут отдать компанию Сечину из-за долга перед Дерипаской.- врезка К.Ру]

Однако источник Ъ, близкий к кремлевской администрации, уверен, что господин Сечин не станет противодействовать сделке. Более того, два источника Ъ, знакомых с ситуацией вокруг Михаила Гуцериева, утверждают, что сделка уже фактически закрыта. "Деньги -- $3 млрд -- были заплачены ему структурами Олега Дерипаски еще две недели назад",-- поясняет один из собеседников Ъ. А другой источник, подтверждая это, уточняет, что сам Михаил Гуцериев в настоящее время уже находится в Лондоне. В "Базэле", впрочем, факт закрытия сделки опровергают. Эксперты не исключают, что санкция на арест стала еще одним способом давления на господина Гуцериева. "Это дополнительная защита, чтобы заставить бизнесмена продать все свои активы",-- полагает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко. А аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов не исключает, что на "Русснефть" помимо Олега Дерипаски есть и другие претенденты и проблемы с завершением сделки связаны с тем, что "окончательное решение, кто станет собственником 'Русснефти', еще не принято".

Источник Ъ, близкий к администрации президента, добавляет, что Михаил Гуцериев не считает гибель сына случайной и теперь "просто так это не оставит". А выдача международного ордера на арест является своего рода рычагом давления, который осложнит бизнесмену жизнь и максимально изолирует его от России.

***

"В день похорон сына в Ингушетии родственники настаивали на том, что Гуцериев не приехал лишь потому, что боится покушения"

Оригинал этого материала
© "Твой День", origindate::29.08.2007

Гуцериев сбежал в Азербайджан. Объявленный в розыск миллиардер попросил убежища у Ильхама Алиева

Ирина Иванова, Георги Лазаров

После смерти сына Чингисхана экс-глава «Русснефти» Михаил Гуцериев находился на территории Азербайджана, в Баку, – там, где в «Голубой мечети» прошла церемония прощания.

И, как стало известно «ТД» из источников в окружении бизнесмена, покидать пределы республики Гуцериев пока не собирается – Президент Азербайджана Ильхам Алиев лично пообещал, что не станет выдавать объявленного в России в федеральный розыск миллиардера.

Арест

Санкцию на арест Михаила Гуцериева вчера выдал Тверской районный суд по постановлению следствия по делам об уклонении от уплаты бизнесменом налогов. Несмотря на то что с миллиардера была взята подписка о невыезде, он покинул не только пределы Москвы, но и пределы России.

«Пропажу» Гуцериева обнаружили практически сразу, однако особого шума таинственное исчезновение бизнесмена поначалу не вызвало. Даже несмотря на тот факт, что 6 августа, в день, когда был наложен арест на имущество бывшего главы «Русснефти», Михаил Гуцериев был тихо объявлен в федеральный розыск. Однако сам подследственный, видимо, был в курсе и поспешил скрыться от правоохранительных органов.

В день похорон сына в Ингушетии родственники настаивали на том, что Гуцериев не приехал лишь потому, что боится покушения. Однако в Баку, где приютили беглеца, о том, что гость объявлен в розыск в России, прекрасно знали.

Бизнес

Перед тем как отправиться в бега, Михаил Гуцериев публично отрекся от бизнеса в России. Однако его обещание поняли превратно – мол, уйдя из «Русснефти», бизнесмен просто покидает «большой бизнес». Но, как оказалось, намекал миллиардер совсем на другое. Теперь главные его интересы сконцентрируются на активах в соседнем Азербайджане.

– Гуцериев у нас очень уважаемый человек, – поделился с «Твоим Днем» источник в правительстве республики. – И его многое связывает и с Азербайджаном, и с семьей Алиевых. И главным образом – это нефть.

Сделка

Тесные отношения с азербайджанской элитой Михаил Гуцерив наладил уже давно, еще будучи главой государственной нефтяной компании «Славнефть». Поэтому заключившего с властями Азербайджана контракт по возрождению офшорного месторождения «Зых-Говсаны» главу «Русснефти» в Баку встретили как родного. В проект Гуцериев пообещал вложить около 150 миллионов долларов.

В марте сделку одобрил миллимеджлис республики, а потом и ратифицировал президент Ильхам Алиев. Бонус, который выплатила «Русснефть» азербайджанским партнерам сразу же – в течение 30 дней, – составил 2 миллиона долларов.

25%-ную долю Гуцериева в проекте эксперты оценили в 12 миллионов тонн будущей добычи нефти.

Уже находясь под следствием, в мае Гуцериев открыл в Баку официальное представительство своей компании, которое сам же и возглавил. В том, что власти республики не откажут в поддержке, бизнесмен не сомневается – утверждают источники в его окружении.

– Михаил Гуцериев – почти наш брат, – заверил «Твой День» источник, близкий к президенту Алиеву. – У нас не принято отказывать в помощи братьям. Даже если у них проблемы с законом.

["Ведомости", origindate::29.08.2007: Если Гуцериев в Баку, проблем с его передачей российским властям быть не должно — если у них серьезная доказательная база, отмечает член Азербайджанской коллегии адвокатов Самир Исаев. Но бывший зампред правления ЮКОСа Александр Темерко считает, что санкция на арест — формальность, которую вынуждены были соблюсти следователи. С Гуцериевым, недавно потерявшим 22-летнего сына Чингисхана, поступили мягче, чем с владельцами ЮКОСа, — ему явно “дали уехать”, считает Темерко. Один из знакомых Гуцериева, бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, не уверен, что для предпринимателя вся эта история так просто закончится.- врезка К.Ру]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::29.08.2007, Михаил Гуцериев ушел в подполье

Александр Степанов

[...] В этом году в рамках расследуемого СК при МВД уголовного дела Михаилу Гуцериеву были предъявлены обвинения по двум статьям УК: 12 февраля - в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (статья 199 часть 2 пункт "б") и 14 мая - в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой (статья 171 часть 2). По последнему эпизоду вместе с Гуцериевым проходят вице-президент "Русснефти" Сергей Бахир, гендиректор "Ульяновскнефти" Виктор Курочкин и глава "Нафта-Ульяновска" Игорь Еланский. Кроме того, как стало известно "Газете", месяц назад было возбуждено еще одно уголовное дело. Вначале 16 июля сотрудники 3-го отдела управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы провели обыск и выемку документов в "Русснефти" на предмет нарушений вексельного законодательства. А 23 июля Главным следственным управлением ГУВД Москвы в отношении Гуцериева было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты НК "Русснефть" налогов за период с 2003 по 2004 год (статья 199 часть 2 УК).

30 июля Гуцериев заявил о добровольном сложении полномочий президента компании. В корпоративной газете "Русснефти" было опубликовано его открытое письмо к сотрудникам компании, в котором он заявил, что был вынужден продать бизнес, так как против него "развернута кампания травли". 31 июля Лефортовский суд по ходатайству СК при МВД наложил арест на 100% акций "Русснефти". Между тем, по данным "Газеты", к этому времени Гуцериева в России уже не было. Предполагая возможность своего ареста, он спешно покинул страну и сейчас, по некоторым сведениям, находится в Великобритании.

Поэтому Михаил Гуцериев не смог присутствовать на похоронах своего 22-летнего сына Чингисхана, скончавшегося в ночь на 23 августа в Москве при весьма загадочных обстоятельствах. Согласно заявлению, распространенному ЗАО "Русская содовая компания" (Гуцериев-младший входил в совет директоров этой компании), "причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, наступившее в результате дорожно-транспортного происшествия". Впрочем, информация о месте и времени ДТП не прошла ни по одной милицейской сводке, а других сведений о случившейся аварии с участием Чингисхана Гуцериева больше не появлялось. Вместе с тем источники в медицинских кругах Москвы сообщили о другой версии гибели молодого человека: внезапная остановка сердца. Впрочем, точную причину смерти узнать уже вряд ли удастся: родственники запретили проводить вскрытие тела.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::25.08.2007

Сын Гуцериева погиб от болезни сердца. Чингисхан вопреки слухам в ДТП не попадал

Хаирбек Алмакаев

Вчера мы сообщили о том, что у экс-главы «Русснефти» Михаила Гуцериева в ДТП погиб 20-летний сын. Но сегодня стала известна истинная причина смерти Чингисхана.

Дело в том, что смерть юноши породила волну слухов, сплетен и домыслов. Говорили, что Чингисхан Гуцериев попал в аварию на своем «Феррари Скальетти», потом говорили, что авария неслучайна и ее подстроили. Позже появилась информация о том, что никакой аварии не было, а парня просто убили ударом по голове. И вскоре СМИ стали муссировать слух, что гибель Чингисхана может быть напрямую связана с деятельностью его отца.

Но корреспонденту «КП» удалось узнать истинную причину смерти сына Михаила Гуцериева: юноша умер от редкого заболевания - кардиомиопатии (заболевание сердечной мышцы). Именно этот диагноз поставили Чингисхану при вскрытии. Да, тело юноши вскрыли вопреки всем обычаям мусульман. Смерть молодого парня была настолько неожиданной, что даже его близкие не стали возражать.

Чингисхан Гуцериев умер в загородном доме в Подмосковье.

Сейчас устанавливается природа кардиомиопатии. При жизни Чингисхан не жаловался на проблемы с сердцем. Cледов насильственной смерти не нашли.