Заочный процесс по делу Януковича: Интерпол на запросы не отвечает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Янукович

Суть изменений внесенных на Украине изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы заключается в предоставлении судам прав на проведение действий "в случаях, когда подозреваемый прячется от следствия и суда"

Закон о заочном суде, позволяющий, в частности, завершить процесс по делу экс-президента Виктора Януковича, вступил в силу на Украине. Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым внес изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Их суть заключается в предоставлении судам прав на проведение действий "в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый, находясь вне Украины, прячется от следствия и суда".

Представляя законопроект, министр юстиции Павел Петренко пояснил, что "этот закон дает возможность закончить десятки уголовных дел против бывших чиновников, в первую очередь Виктора Януковича, Сергея Арбузова (премьер-министр во время февральского переворота. - ТАСС) и других, по которым на данный момент арестованы активы на десятки миллиардов гривен, но они не могут быть привлечены в бюджет, так как необходимо решение суда".

В свою очередь, в пресс-службе президента Украины, подчеркивали, что подписанный главой государства закон предусматривает "необратимость наказания за отдельные преступления против национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления". 6 марта генпрокуратура Украины внесла в единый реестр досудебных расследований сведения по признакам захвата в 2010 году Виктором Януковичем государственной власти. Указанные действия квалифицированы как "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", говорится в сообщении ведомства. Прокуратура утверждает, что в 2010 году Янукович "неконституционным способом изменил конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть".

3 марта исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий сообщил, что генпрокуратура Украины возбудила в отношении Виктора Януковича уголовное дело за попытку и призывы к свержению конституционного строя на Украине. Это было сделано по итогам выступления президента Украины на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Поводом для проведения расследования стало заявление народного депутата Украины Валерия Карпунцова, который считает, что сделанные Януковичем и распространенные СМИ заявления, а также его указ от 27 февраля содержат признаки такого преступления.

22 февраля Виктор Янукович был объявлен на Украине в розыск на основании подозрений в умышленном убийстве людей.

Генпрокурор Украины: Интерпол не отвечает на запросы по объявлению в розыск Януковича

Интерпол

"Мы посылаем им материалы, а они молчат", - сообщил Виталий Ярема. Интерпол не отвечает на запросы Украины по объявлению в розыск экс-президента страны Виктора Януковича.

"Они ничего не отвечают. Мы посылаем им материалы, а они молчат. На переговорах они нам говорят, что в розыске Януковича предполагается политическое преследование", - приводит его слова украинское агентство УНН.

Ярема добавил, что организации были предоставлены примеры и материалы, поясняющие, что речь идет не только о политических, но и об экономических преступлениях.

Истоки "евромайдана"

1 ноября 2013 года украинский кабмин выступил с заявлением о "приостановлении процесса подготовки" к заключению соглашения с Евросоюзом. В ответ тогдашняя оппозиция в Верховной раде заблокировала работу парламента, на площадь Независимости подтянулись демонстранты.

Хроники "евромайдана"

Началось трехмесячное противостояние, получившее название в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

В результате силовых действий в центре украинской столицы в период до конца февраля погибли более 100 человек, правительство Николая Азарова ушло в отставку, тогдашний президент Виктор Янукович покинул территорию страны, а власть взяли оппозиционные фракции в Верховной раде, несмотря на то что лидеры оппозиции 21 февраля подписали с Януковичем соглашение о путях урегулирования кризиса.

Ссылки

источник публикации