Западные СМИ иронизируют над тратами россиян на Олимпиаду в Сочи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«За 5,7 млрд евро, потраченных на дороги вокруг Сочи и Красной поляны можно было бы всех участников и гостей Олимпиады возить на вертолете туда-обратно»

760873875-150x82.jpg«Умом Россию не понять», цитируют классика западные СМИ: за год до начала Игр в Сочи их бюджет вырос в пять раз, а гражданское общество как будто равнодушно. Дорога к Олимпиаде-2014 «вымощена взятками, незаконными свалками и бессовестным обращением с местным населением», и вся система крайне непрозрачна. После убийства Деда Хасана в Сочи не исключена криминальная война.

«Сочи-2014: Россия — золотой медалист по расходам» — так озаглавил свой материал обозреватель Le Temps Эммануэль Гриншпан. «В регионе с населением 340 тыс. жителей, не слишком интересующимся ледовыми видами спорта, в одном месте построено пять огромных катков. В какой другой стране «частные инвесторы» раскошелились бы на 24,5 млрд долларов, чтобы помочь президенту успешно провести Олимпиаду? И это при том, что Сочи соседствуют с Кавказом — пороховой бочкой этнических конфликтов, где процветают коррупция, сепаратизм, исламский терроризм, бандитизм. Можно ли представить, чтобы гражданское общество какой-нибудь европейской страны осталось равнодушным к известию о том, что Игры обойдутся в 50 млрд долларов вместо 12 млрд, как предусматривалось изначально?» — удивляется корреспондент.

Вся огромная территория России испытывает растущий дефицит транспортной инфраструктуры, до сих пор не имеет скоростных автомагистралей и передвигается по одной из самых медленных и загруженных железных дорог в мире, говорится в статье.

«Все дело в специфической природе отношений власти и предпринимателей в России. Последним делают предложения, от которых они не могут отказаться, если не хотят серьезных неприятностей», — подчеркивает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Но Кремль использует не только кнут. «Олигархи знают, что в других сферах они могут взамен получить налоговые преимущества, кредиты, возможности, которые компенсируют чистые убытки в Сочи», — поясняет эксперт.

Что касается равнодушия россиян, «уровень жизни стабильно рос на протяжении последних 10 лет, поэтому население не столь обеспокоено состоянием государственной казны», подчеркивает Николаев. «К сожалению, россияне не понимают, что речь идет об их деньгах. СМИ представляют ситуацию таким образом: Путин заставляет олигархов платить. На самом деле, «частные инвесторы» — это в основном компании, принадлежащие государству, такие как «Газпром», «Сбербанк», «Роснефть». Иностранных инвесторов нет совсем, и это доказывает, что расходы даже не планируется сделать рентабельными», — отметил Николаев.

«В городе-мечте Владимира Путина процветает коррупция», — выносит в заголовок материала Юлия Смирнова, обозреватель немецкого издания Die Welt. Дорога к самым дорогим в истории зимним Олимпийским играм в Сочи вымощена «взятками, незаконными свалками и бессовестным обращением с местным населением», говорится в статье.

Решение провести зимнюю Олимпиаду на черноморском курорте с субтропическим климатом принял российский президент Владимир Путин. Для России и ее президента Сочи-2014 — это вопрос престижа, общественное достояние, мегапроект, который должен вернуть стране статус великой спортивной державы. На сегодняшний день бюджет Игр уже составил рекордные 38 млрд евро, говорится в статье.

Sochi-olympics-500x324.jpgОднако олимпийские амбиции России могут разбиться о коррупцию и неразбериху между министерствами, госкорпорацией «Олимпстрой» и строительными фирмами-подрядчиками, пишет Смирнова. Счетная палата сообщает о ряде значительных нарушений при строительстве спортивных объектов: сроки затягиваются, фирмы обманом пытаются увеличить стоимость строительных работ, практикуются откаты. «Все это — обычная практика для России», — заявляет глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, подчеркивая, что реальные масштабы коррупции в России оценить очень трудно. «Вся система крайне непрозрачна — ни компании, ни чиновники не заинтересованы в том, чтобы появлялась хоть какая-то информация», — говорит Кабанов.

Самый дорогой объект в ходе подготовки к Олимпиаде, сообщает издание, «инфраструктурный»- строительство «комбинированных» автомобильных трасс и железных дорог, проходящих при этом через тоннели и мосты. 48 км такой дороги обходятся примерно в 5,7 млрд евро. «За эти деньги можно всех участников и гостей Олимпиады возить на вертолете туда-обратно», — смеется главный инженер.

Помимо высокой стоимости, строительство инфраструктуры в Сочи негативно сказывается на окружающей среде, ежедневно появляются незаконные свалки, олимпийская стройка существенно увеличила нагрузку на устаревшую канализацию. В городе постоянно случаются транспортные коллапсы, а электричество отключают чуть ли не каждый день, рассказывает Смирнова.

«Смерть российского мафиози вселяет страх, что в Сочи разразится война за передел территорий», — утверждает The Guardian. «Конкурирующие кланы стремятся завладеть огромной империей этого человека, более известного как Дед Хасан, в том числе элитными объектами недвижимости в Сочи, где пройдет Олимпиада», — утверждает журналистка Мириам Элдер, побывавшая в Сочи.

По словам источников в правоохранительных органах, интерес преступников к Сочи возрастает в геометрической прогрессии с тех пор, как город завоевал право принять Олимпиаду. Россия собирается потратить на Олимпиаду-2014 более 32,3 млрд фунтов, сообщает британское издание. Путин сказал в понедельник, что в 2013 году намерен провести в Сочи саммит G8.

«[Усоян] был здесь вроде губернатора, но от криминального мира. Это как второе правительство», — сказал некий источник, близкий к спецслужбам Сочи. По его словам, Усоян «смотрел» за набережной, многими отелями и ресторанами. «Все ждут, что будет дальше. Я уверен: что-нибудь произойдет. Слишком большие деньги для того, чтобы все сидели смирно».

Российские власти стараются создать впечатление, что местная мафия ушла в прошлое вместе с эпохой 1990-х, замечает автор. В 2008 году президент Медведев упразднил управление МВД, которое боролось с организованной преступностью.

«Мы подумали, это шутка. В России нет ни одной фирмы, которая не была бы под кем-то [из мафии]«, — сказал бывший сотрудник этого ведомства, пожелавший остаться анонимным. «Источник намекнул, что мафиози всех уровней теперь пользуются высоким покровительством сотрудников ФСБ», — говорится в статье.

Оригинал материала: "InoPressa"