Западные инвесторы хотят сместить с поста царя РАО ЕЭС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Западные инвесторы хотят сместить с поста царя РАО ЕЭС

"Западные инвесторы РАО ЕЭС собирают голоса в поддержку снятия с должности Анатолия Чубайса, бывшего царя приватизации, занимающего в данный момент пост главы правления РАО.

Зарубежным инвесторам необходимо заручиться поддержкой 10% акционеров компании, чтобы созвать внеочередное собрание и вынести на нем вотум недоверия главе правления. Иностранным акционерам не нравятся планы Чубайса о разделении ЕЭС на сотни мелких компаний с последующей продажей многих из них. 
В понедельник Билл Броудер, глава Hermitage Capital и представитель нескольких иностранных инвесторов РАО ЕЭС, заявил, что план Чубайса о разделении гигантской компании на сотни отдельных электроэнергетических предприятий просто даст Чубайсу возможность "приватизировать ЕЭС еще раз". 
Впервые инвесторы узнали об этом плане в апреле, на собрании Совета директоров РАО. Сначала Чубайс сказал, что план одобрен Советом директоров. Впоследствии выяснилось, что правительство, которому принадлежит 53% акций РАО ЕЭС, и представители мелких акционеров выразили свои сомнения в целесообразности такой реструктуризации. 
Борис Федоров, представляющий в Совете директоров мелких и средних акционеров компании, назвал "возмутительным" то, что с инвесторами не проводятся предварительные консультации о разделе компании. 
Другие инвесторы говорят, что, прежде чем начинать какую-либо реструктуризацию ЕЭС, необходимо провести стандартизацию неоднородной регуляционной системы страны и тарифов на электричество. 
После апрельского собрания цена акций компании упала на 20%. Это падение заставило руководителей ЕЭС заверить инвесторов в том, что окончательный план раздела еще не готов. 
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг тоже решила принять участие в этой схватке и рассказала в своем письме премьер-министру Михаилу Касьянову о тревогах мелких акционеров. Кроме того, отставка Чубайса может произойти в связи с возобновившимся давлением на него со стороны правительства: его политическое влияние ослабело после ухода Бориса Ельцина с поста главы государства. 
P.S. Такую же тактику Борис Федоров успешно применял и в Газпроме. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации