Запад боится российского сырьевого монстра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Запад боится российского сырьевого монстра Западные СМИ единодушны в своей реакции на слияние «Роснефти» и «Газпрома»: они считают, что это событие – первый шаг к созданию единого энергетического гиганта и возврату к советской системе контроля над важнейшей для России нефтегазовой промышленностью

"Отечественные эксперты не столь пессимистичны и полагают, что объединение более сильного газового монополиста с «Роснефтью» сделает структуру очень привлекательной для инвесторов. Единственное, в чем сходятся Запад и российские специалисты, так это в сомнениях насчет эффективности корпоративного управления супермонополией.

В последние дни иностранные газеты в один голос заговорили о «газпромизации» и «юкосизации» России, воспринимая сделку между компаниями скорее как политическое, нежели экономическое событие. «По горячим следам укрепления Путиным политического контроля над российскими регионами и парламентом последовало новое утверждение его экономического влияния», – пишет The Financial Times, а немецкая Die Welt ей поддакивает: «Путин стремится усилить влияние Кремля на нефтегазовый сектор, не учитывая того, что энергетическая монополия – яд для российской экономики. Авторы немецкой газеты утверждают, что поглощение «Роснефти» – лишь первый шаг к созданию государственного промышленно-сырьевого монстра. За этим, считает издание, последует национализация ЮКОСа, затем власти приступят к «захвату» российской электроэнергетики. Между тем, по мнению итальянской Corriere della Sera, «Газпром» и «Роснефть» отнюдь не являются примерами эффективного управления, а значит, их привлекательность будет определяться исключительно высокими мировыми ценами на энергоносители. Если же «черное золото» и газ – о ужас для российской экономики! – подешевеют, то не слишком высокая эффективность менеджмента и большие издержки предприятия станут очевиднее, чем когда бы то ни было. 
«Когда речь идет о нефтяных и газовых запасах России, у инвесторов всегда возникает вопрос: а что будет, если цены снизятся? «Газпром» сейчас – большая и неповоротливая разветвленная структура, а с приходом «Роснефти» она станет еще сложней. Правда, управлять такого размера суперконцернами мы научились еще в советское время, однако пока неясно, сможет ли подобный механизм корпоративного управления перестроиться на современный рыночный лад», – сказал RBC daily старший аналитик ИК «Церих» Николай Подлевских. 
Присоединение к нефтегазовым активам еще и электроэнергетических вполне реально, считают российские отраслевые аналитики. Ведь «Газпром» уже сейчас владеет 10% акций РАО «ЕЭС» и присматривается к территориальной генерирующей компании ТГК-З, в которую войдет одна из самых крепких систем энергохолдинга – «Мосэнерго». Как предполагают эксперты, газовая компания вскоре начнет приобретать и другие энергетические активы. «"Газпром" в этом смысле не уникален. Многие вертикально интегрированные мировые энергетические холдинги пошли по этому пути – от добычи углеводородов до производства конечного продукта», – отметил в беседе с RBC daily аналитик ИК «Метрополь» Евгений Сацков. «Это вполне разумное и логичное продолжение энергетической политики газового холдинга. И, судя по последним высказываниям Алексея Миллера, такие планы действительно имеются», – считает Николай Подлевских. 
Между тем швейцарское издание Le Temps акцентирует внимание на другом моменте. По мнению газеты, вскоре к богатству «Газпромнефти» присоединится еще и отмучившийся ЮКОС, хотя сейчас руководство «Газпрома» категорически отрицает, что у него есть планы по покупке основного добывающего актива НК – «Юганскнефтегаза». «Трудно себе представить, зачем сегодняшнему «Газпрому», который выкачивает нефть лишь как побочный продукт добычи газа, иметь такие намерения. Но раз уж он стал – через «Роснефть» – серьезной нефтяной компанией, его аппетиты в отношении нефтяных активов могут возрасти», – пишет Le Temps. 
Собственно, есть три варианта, согласно которым у «Газпромнефти» появится шанс стать владельцем «Юганскнефтегаза». Во-первых, суперкомпания может прибегнуть к внешним заимствованиям, но это не самый эффективный путь, поскольку наверняка придется «отбирать» деньги у крупных нефтегазовых проектов, без которых обеим компаниям никак не обойтись. Два других способа намного удобней. Если, например, Минприроды все-таки отзовет лицензию у «Юганскнефтегаза», то стоимость «локомотива» ЮКОСа с 12-14 млрд долл. снизится до 1,5-2 млрд долл., а такую сумму «Газпром» и «Роснефть», несмотря на долги, все же смогут «потянуть». И – самое легкое и самое нерыночное решение – тендер по продаже активов «Юганскнефтегаза» не состоится из-за излишней дороговизны выставленного на аукцион объекта, а государство переведет акции многострадальной компании на свой баланс в счет оплаты многомиллирадного долга ЮКОСа. 
В то же время инвесторов, по мнению иностранных СМИ, может привлечь и другая сторона дела: ведь «Газпромнефть» с ее «неэффективным управлением» и «большими издержками» станет любимым кремлевским «ребенком», а значит вкладывать большие средства в нее почти на 100% безопасно. Однако не совсем понятно, чего такого «неэффективного» нашли западные эксперты в управлении упомянутыми компаниями. По крайней мере, с точки зрения налоговых отчислений в бюджет «Роснефть» может считаться просто примером для всех частных российских нефтяных компаний: ведь она последние годы платит налогов в госказну чуть ли не больше, чем положено. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации