Запад оплачивает амбиции Гуцериева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Невзлин при помощи Гуцериева пытается спасти часть своего капитала нажитого преступным путём"

Оригинал этого материала
© "Общая газета", origindate::27.10.2006

Запад оплачивает амбиции Гуцериева

Converted 22514.jpgМихаил Гуцериев, как и подобает настоящему предпринимателю, расплачивается чужими деньгами. "Вы же меня похоронили тогда, в 2002-м" - говорит Гуцериев, а теперь созданная им с нуля "Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. На чьи средства за максимально короткие сроки она создана? Если в 2002 году это было под грифом секретно, то теперь это стало достоянием общественности.

Экс-президент "Славнефти", а ныне совладелец добывающей компании "Русснефть" Михаил Гуцериев нашел себе партнера за рубежом. Как оказалось, в покупке нефтяных активов ему помогал швейцарский трейдер Glencore .

Среди самых могущественных компаний мира особо выделяется расположившийся в пригороде Цуга гигант сырьевого трейдинга Glencore International, годовой оборот которого, по его же собственным финансовым отчетам, составляет $72млрд. Glencore принадлежит бесчисленное множество других сырьевых компаний от Испании до Австралии. Тактика действий Glencore гиперагрессивна, но при этом абсолютно законна. Один из вариантов: воспользоваться тем, что Восточная Европа или страны третьего мира отчаянно нуждаются в деньгах. Как указывают отраслевые эксперты, Glencore предоставляет деньги нуждающимся в них компаниям в обмен на право приобретения их сырья.

Гуцериев давно знаком с этим гигантом который занимает 3% мировой торговли нефтью и нефтепродуктами. “Славнефть”, когда ее возглавлял Гуцериев, экспортировала через Glencore часть своей нефти, а в 2001 г. трейдер помог ей занять у европейских банков $160 млн. Поначалу через него шел весь экспорт “Русснефти”, и сейчас большая часть сырья за пределами России продает Glencore. Одной из структур, кипрской Interseal, “Русснефть” была должна 23.8 млрд. руб. при общей кредиторской задолженности в 57.4 млрд. руб. Glencore не только взяла в залог акции, но стала совладельцем “дочек” “Русснефти”: с февраля 2005 г. ей принадлежит от 39.8% до 49% в “Варьеганнефти”, “Ульяновскнефти” и СП “Нафта-Ульяновск”.

Кредиты Glencore дорого обходятся “Русснефти”. В содержащейся в проспекте “Русснефти” отчетности по МСФО за 2002-2003 гг. говорится , что все купленные на его деньги активы и даже 49% акций материнской компании заложены трейдеру. Кроме того, в отчете сказано, что “Русснефть” заключила соглашение с компанией Glencore Интернэшнл АГ, по которому с 1 января 2004 г. в течение 10 лет вся нефть, произведенная купленными компаниями и направляемая на экспорт, будет продаваться только через Glencore.

Многие не согласны с утверждением Гуцериева, что он “платит по рынку”. Например, за автозаправочную сеть “Корус”, в которую входят 31 АЗС в Москве и Подмосковье, 5 АЗС в Смоленской области, 2 нефтебазы и 24 бензовоза, Гуцериев заплатил около $100 млн. Конечно, в результате этой сделки “Русснефть”, уже владевшая заправочной сетью “Гранд”, стала лидером московского бензинового рынка. Но аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев считает, что на самом деле “Корус” стоил максимум $60 млн.“. Весь пакет активов — приобретенные у ТНК-ВР “Орск”, “Саратовнефтегаз”, “Оренбургнефтепродукт”, “Нефтемаслозавод” и НПЗ “Краснодарэконефть” — обошелся Гуцериеву в $1 млрд. “Мы считаем, что "Русснефть" заплатила премию за контроль примерно в 40% к рыночной стоимости дочерних компаний ТНК-BP в $700 млн.”, — писали аналитики ИФК “Метрополь” в специальном обзоре посвященном “дочкам” “Русснефти”.

Сначала Гуцериев утверждает, что слово “переплата” вообще неуместно по отношению к углеводородным ресурсам: мол, по мере того, как их становится меньше, они будут только дорожать, но потом соглашается: “Да, я переплачиваю, может быть. Но кто приходит второй, кто приходит последний, тот платит дороже”. “Есть люди, которым трудно отказать, — говорит президент "Русснефти". — Вот, наверное, я такой человек. Не потому, что я делаю предложение, от которого нельзя отказаться, не поэтому. Я даю хорошую цену”.

Смысл тактики: помочь владельцу актива осознать масштаб трудностей, с которыми он столкнется, отказавшись от продажи, и одновременно предложить привлекательную цену. “Это игра ума, больше ничего, никакого насилия, никакого принуждения, — говорит Гуцериев . — Иногда ты пользуешься ситуацией — помогаешь тем, у кого пытаются забрать. Ты платишь по рынку. Такая корпоративная игра”.

Проблемы Гуцериев решает с обычной напористостью — например, там, где отбирают лицензию, обещает вложить деньги и увеличить добычу, и его оставляют в покое. Так было в “Северноенефтегазе”, добывавшем на момент покупки всего 5000 т нефти в год: Гуцериев гарантировал, что увеличит добычу до 19 000 т. Так было и в “Аки-Отыре”, где “Русснефть” обязалась за два года инвестировать в разработку месторождений $64 млн. Если же конфликт корпоративный, Гуцериев вцепляется в купленный актив мертвой хваткой и не отдает, пока не получит чего-то взамен. Например, он проиграл ЛУКОЙЛу судебную битву за контроль над компанией “Геойлбент”. Но договорился-таки с корпорацией Вагита Алекперова о том, что та обменяет его 34% акций “Геойлбента” на контроль над другим добывающим активом. ЛУКОЙЛ готов отдать Гуцериеву часть добычи в Перми, но пока стороны все еще согласуют оценку стоимости активов. Может быть, Гуцериев стал экономнее? Вряд ли, деньги то не свои. Перехваченный в начале 2005 года спецслужбами телефонный разговор знатного нефтяника Леонида Невзлина с другим знатным нефтяником, Михаилом Гуцериевым, не добавил спецслужбам практически никакой информации. О наполеоновских планах опального олигарха не знает только ленивый. Невзлин всерьез озвучивал в СМИ проекты по смене власти в РФ. В таких делах, необходимы серьёзные силы, средства и рычаги влияния. А поскольку российская экономика еще очень долго будет преимущественно сырьевой, то вышеназванные «силы, средства и рычаги» изящно умещаются в одном флаконе. Контроль над солидным сегментом топливного рынка – больше, по сути, ничего и не надо.

Причем здесь Михаил Гуцериев?

Гуцериев владеет компанией «Русснефть», сколоченной из обломков «Славнефти». За последнее время эта компания совершила целый ряд весьма выгодных и многообещающих покупок добывающих активов ЮКОСа в разных округах России, и не только. Каким образом?

По оперативным данным существует сговор между М. Гуцериевым и Л. Невзлиным о перекупке львиной доли активов ЮКОСа компанией "Русснефть". Основным действующим лицом в данной ситуации является М.Гуцериев. Известно, что М. Гуцериев давно и тесно дружит с ст. следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Хатыповым Р.А., принимавшим активное участие в расследовании дела ЮКОСа. По заказу Гуцериева, Хатыпов используя служебное положение, в рамках уголовного дела оказывал давление на фигурантов и свидетелей.

Ярким подтверждением вышесказанного является ситуация с Винокуровым С.Г., проходившим по делу ЮКОСа свидетелем. Ранее Винокуров работал одним из руководителей в объединении Самаранефтегаз и после ряда очных встреч со следователем, подписал несколько крупных контрактов на поставку нефтепродуктов аффелированым структурам компании Русснефть по заниженным ценам. Последствием подобных действий С. Винокурова стал громкий конфликта между находящимся в Лондоне президентом ЮКОСа Стивеном Тиди и на тот момент, президентом ЮКОС РМ Анатолием Назаровым. Что особенно интересно- на сегодняшний день президентом ЮКОС РМ является С. Винокуров. За какие заслуги или благодаря кому? А вот бывший руководитель ОАО Самаранефтегаз Анисимов не испугался шантажа Хатыпова. Он не согласился продать Гуцериеву, принадлежавший его семье контрольный пакет акций небольшой нефтяной компании и поплатился за это свободой.

Очередным примером преступной деятельности Р. Хатыпова и его помошника следователя А. Николаева является эпизод с господином Пальцевым В.А. вице-президентом ЗАО «ЮКОС-РМ», управляющий ОАО «Томскнефть» ВНК. Следствием общения его с сотрудниками следственной группы, ведущими дело ЮКОСа, стали несколько прямых платежей финансовых средств, за третьих лиц, в обход налогового законодательства РФ.

Известно, что давним партнером Невзлина является господин Коляда О.Р., бывший президент «Национального банка Траст». Данный банк входил в группу "Менатеп" и являлся одним из финансовых инструментов ЮКОСа, чем не преминули воспользоваться Гуцериев и Невзлин в тесном взаимодействии со следователями генеральной прокуратуры Хатыповым и Николаевым . С их помощью были приобретены: кипрская компания "Benodet Investments Ltd" (компании принадлежит ряд месторождений на территории РФ, годовая добыча составляет порядка 1млн тонн в год), "Томскнефтегазгеология" (суммарные активы которой превышают 300млн.$). Кстати, бывший руководитель"Томскнефтегазгеология" , а ныне депутат Государственной Думы Коробов М.Л. ставленник Ходорковского. Гуцериев при безоговорочной финансовой поддержке Glencore повышает капитализацию "Русснефти".

Невзлин при помощи Гуцериева пытается спасти часть своего капитала нажитого преступным путём.

А у господ с Большой Дмитровки свои интересы. Хатыпов и Николаев (по имеющейся информации) активно лоббируются М.Гуцериевым на высокие посты в Генеральной Прокуратуре. А Хатыпов, в кулуарных разговорах с сослуживцами, называет себя будущим заместителем Генерального прокурора. Но если Гуцериев и Невзлин официальные миллионеры в РФ и мире, то откуда у чиновника федерального значения Хатыпова Р.А., (с официальным окладом 20000 рублей) имеются в собственности: особняки в Башкирии, Черногории и Московской области, элитные квартиры в Москве и Уфе, дорогие иномарки. Благо родственников у господина Хатыпова на которых можно всё оформить достаточно.

В свете последних заявлений Президента и правительства РФ о борьбе с коррупцией и оборотнями в погонах, хочется задать вопрос г-ну Чайке - затронет ли высокопоставленных сотрудников Генеральной Прокуратуры набирающая обороты чистка её рядов?